Москве не хватает дешевых "народных ресторанов"Юрий Лужков решил, что москвичам катастрофически не хватает дешевых ресторанов, и подписал постановление о развитии в Москве новой ресторанной сети под условным названием "Народный ресторан". "Народный" в данном случае означает дешевый, в людном месте и с быстрым обслуживанием. Наученные горьким опытом с "Русским бистро", где правительство было основным акционером, городские власти решили ограничить свое участие в проекте земельным вопросом: подобрать участки для размещения 19 ресторанов и сдать их в аренду подходящим сетевым операторам на конкурсной основе. Сегодня в Москве насчитывается примерно 3100 точек общепита: от демократичного "Макдоналдса" до элитного "Пушкина" (тележки и лотки не в счет). Из них около 1000 фаст-фудов, большая часть которых относятся к сетевым. Крупнейшие сети - "Ростик'с", "Макдоналдс", "Елки-палки", "Русское бистро", "Сбарро", "Стоп-топ", "Крошка-картошка", "Теремок - Русские блины" и другие. "Народный ресторан" (пока не бренд, а рабочее название) призван влиться в эту компанию, а точнее, в тот ее сегмент, где гостей потчуют не сосисками на улице под козырьком, а борщами в уютных залах. "Указанный тип предприятия общественного питания, - гласит концепция, - представляет собой предприятие с системой самообслуживания, но без образования очереди на раздаче, как это было организовано в столовых советского периода. Все блюда готовятся непосредственно на глазах посетителей, и отпуск блюд производится одновременно в нескольких зонах, что обеспечивает максимальную легкость и скорость выбора". Уточним: разделывать при вас барашков никто не станет, а доведут до готовности полуфабрикат, доставленный из централизованной фабрики-кухни. В качестве положительного примера авторы концепции назвали три предприятия: "Ростик'с", "Елки-палки" и "Сбарро", которые на самом деле довольно сильно отличаются друг от друга. В "Ростик'се" и "Сбарро" пищу только разогревают. В "Елках-палках", коих на сегодня насчитывается 23 штуки, бывает по-разному: на "Пушкинской" посетители самочинно накладывают в тарелки сырое мясо и, томясь, наблюдают за жаркой. На "Третьяковской" заказывают за стойкой, как в "Му-му". Эту сеть ресторанов в пример не привели, как и похожий на вышеперечисленных ресторан "Грабли" на "Алексеевской". Но именно с них все и началось: "Одобрить опыт работы ресторанов "Грабли" и "Му-му", - гласит пункт 1 постановления, - и разработать концепцию..." Кстати, о "Граблях". За год существования владельцы вложили в него около 3 миллионов долларов - по мнению экспертов, для ресторана эконом-класса это рекорд. В марте "Грабли" посетили мэр Юрий Лужков и руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. Высокопоставленные чиновники одобрили систему фри-фло (это не "болото в кипящем масле", а полное самообслуживание, как в столовой) и пообещали содействовать развитию подобных заведений. - Единственное, что нужно рестораторам быстрого обслуживания от городских властей, - полагает руководитель проекта "Ресторанный консалтинг" Андрей Петраков, - это площадь. Все остальное бизнес прекрасно сделает сам. Объем первоначальных вложений инвесторов обычно составляет 1500 долларов на квадратный метр - это 300-400 тысяч долларов на ресторан средней величины. Если правильно выбрать место, то он окупится за два года. На первый взгляд таких предприятий в городе немало, но они расположены неравномерно. В одних местах, особенно на фуд-кортах в торговых центрах, сразу несколько фаст-фудов конкурируют между собой. В других нет ни одного приличного заведения, где можно было бы полноценно пообедать или поужинать в течение 20-30 минут рублей за 150. Этому аспекту проблемы авторы концепции уделили особое внимание. "Народные рестораны" предписано размещать "в районах массового проживания, в местах скопления работающих, учащихся и отдыхающих людей, в первых этажах административных зданий". Рестораны будут большими и маленькими. Большие - на 1500 мест, площадью до 6 тысяч квадратных метров, высотой до трех этажей, в отдельно стоящих зданиях. Маленькие - на 400 мест, до 1500 квадратов, максимум в два этажа. В обоих случаях владельцам предстоит предусмотреть отдельные зоны для курящих и для некурящих, пивную и кондитерскую зоны, магазин полуфабрикатов и возможность покупать еду "навынос". В меню больших ресторанов должны присутствовать вегетарианские и диетические блюда. Авторы концепции поделились и своими вкусовыми предпочтениями. Кухня должна быть итальянской, японской, среднеазиатской. Но в первую очередь, разумеется, русской. Цены в ресторанах быстрого обслуживания "Грабли" Картофель в мундире с чесноком - 25 рублей, паровая котлета в грибном соусе - 50, тушеные овощи с красной фасолью - 65, блины с творогом - 26. "Brasserie" Салат из кальмаров, королевские креветки, говядина по-охотничьи, жульен из шампиньонов и все остальное - по 60 рублей. "Елки-палки" Тарелка "Тамерлана" - 230 рублей, холодные закуски - 59, супы - 59, горячие блюда - до 369 рублей. "Кафе де Прованс" Киш с беконом, лососем, грибами, сыром - 69 рублей, рагу из говядины - 49, овощи "Рататуй" - 29 рублей. "Дрова" Комплексный обед по типу шведского стола - 330 рублей, греческий салат - 130, окрошка мясная - 90, свиная нога с гарниром и овощами - 330. "Ростик'с" Куриная ножка - 27,50 рубля, котлета по-киевски - 69,50, "Русский обед" - 41 рубль. "Эль Тако" Боб бурритос - 45 рублей, чалупас с овощами - 32 рубля, кесадилья с говядиной - 65, чебуреки - 30. Известия |