11.10.2004

Товарные рынки вызвали капитал на себя



В конце прошлой недели нефтяные цены обновили рекорды, и теперь уже цена нефти марки Brent вплотную приблизилась к $50 за баррель. Стремительно растут цены и на другие ресурсы, экспортируемые Россией, прежде всего на цветные металлы. Такой неослабевающий поток капитала на товарные рынки позволяет аналитикам говорить о переходе рынков на новые ценовые ориентиры.

       На нефтяном рынке продолжается рост цен, что, естественно, привело на минувшей неделе к установлению новых рекордов. Ноябрьский фьючерс на поставку нефти в США в ходе пятничных торгов достигал $53,4 за баррель, что стало новым максимумом за всю 24-летнюю историю существования такого контракта. Наличная нефть марки Brent в Европе подорожала до $49,57 за баррель (максимальная цена за 13,5 лет), а российская нефть марки Urals – до $42 за баррель. В целом за последний месяц цена нефти выросла почти на 20%, практически достигнув в реальном долларовом выражении уровней, отмечавшихся во время войны в Персидском заливе.

       При этом рост цен на нефть приобретает все более устойчивый характер. "У участников нефтяного рынка изменилась психология: если раньше отметка $50 за баррель казалась недостижимой, то сейчас это рассматривается как некий минимальный уровень",– утверждает управляющий директор Sucden Майкл Оверландер. Психологические движения рынка подтверждаются и фундаментальными исследованиями аналитиков. По подсчетам Financial Times, за последний месяц прогнозы цены нефти до конца этого года и на 2005 год выросли на $10. Например, Goldman Sachs теперь прогнозирует, что до конца года средняя цена американской нефти составит $50 за баррель, а в следующем году – $47 за баррель.

       От производителей нефти в данной ситуации мало что зависит. Страны ОПЕК словами и в меньшей степени делами пытаются остудить рынок. Вчера министры энергетики стран ОПЕК собрались вместе и попытались убедить потребителей, что они делают все, что от них зависит. "Мое сообщение миру заключается в том, что недостатка нефти нет и не будет и что мы будем увеличивать производство по мере роста спроса",– заявил министр Саудовской Аравии Али аль-Ноаими. Министр Кувейта шейх Ахмад Фахд аль-Сабах сделал в некотором смысле сенсационное заявление о том, что уже сейчас ОПЕК производит 30 млн баррелей нефти в день. Сенсационность заключается в том, что только в сентябре члены ОПЕК договорились увеличить производство на 1 млн баррелей – до 27 млн баррелей в день. Таким образом, он, по сути, признал, что члены картеля заметно превысили свои квоты, но и это рынок не остудило. Аналитики, правда, считают, что Ахмад Фахд аль-Сабах на 1 млн баррелей завысил реальный объем.

       Другие же члены ОПЕК прямо признают, что былые времена, когда организация своими решениями могла устанавливать цены, прошли. "Я полагаю, что коридор цен на нефть, принятый ОПЕК в 2000 году и составляющий $22-28 за один баррель, теперь и в будущем имеет только теоретическое значение, так как цены на черное золото вряд ли когда-либо вернутся в рамки указанного коридора",– заявил Али Родригес-Араке, президент государственной нефтяной компании Венесуэлы. Его начальник, президент Венесуэлы Уго Чавес, вчера был еще более категоричен: "Если бы нефть дорожала теми же темпами, что и другие товары, то баррель стоил бы сейчас $126".

       Доля правды в словах Уго Чавеса есть. Значения большинства товарных индексов, в расчет которых принимаются и цены на энергоносители, за последние два года удвоились. Товарный индекс Reuters CRB, учитывающий движение цен 17 товаров, на прошлой неделе достиг 23-летнего максимума. Цены на цветные металлы также достигли рекордных значений. Так, цена алюминия достигла максимума с августа 1995 года – $1868,5 за тонну, цена меди поднялась до максимума с 1994 года – $3303 за тонну, а никель подорожал до девятимесячного максимума – $17 тыс. за тонну.

       По словам трейдеров, на товарный рынок наблюдается приток инвестиций новых пенсионных и благотворительных фондов и даже частных инвесторов. По словам господина Оверландера, это не только спекулятивные вложения, но и инвестиционные, рассчитанные на долгосрочный рост стоимости ресурсов. Причины ожидания такого роста товарных рынков схожи с теми, что приводятся в качестве обоснования роста на нефтяном рынке. Если в 90-х годах прошлого века наблюдалось устойчивое превышение предложения над спросом, то сейчас многие металлы оказались в дефиците. При этом основной прирост спроса обеспечивают Китай и Индия. "Китай и Индия – это феномен не на два года, я думаю, товарный рынок будет интересен долгое время, и даже через 15 лет инвесторы, не включившие в свой портфель металлы, будут жалеть об этом",– считает аналитик Deutsche Bank Майкл Льюис.

       И это не говоря о том, что рост цен на металлы также можно рассматривать в связке с ценами на энергоносители. Производство большинства металлов – энергоемкий процесс, а Китай, например, на энергосберегающие технологии при их производстве перейдет еще не скоро. Таким образом, рост спроса на нефть – следствие и одновременно причина дальнейшего роста спроса на металлы.

       Ъ будет следить за развитием событий.

АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ


Цены на бензин отрегулируют экспортной пошлиной на нефть

       Правительство России имеет несколько инструментов, которые можно использовать для сглаживания ситуации с ростом внутренних цен на бензин, и в первую очередь это увеличение экспортной пошлины на нефть. Об этом вчера заявил вице-премьер Александр Жуков. В то же время он не считает возможным ставить сейчас вопрос о возможности снижения налогов на нефтяные компании для стабилизации ситуации с ценой бензина: "Для этого сейчас нет никаких предпосылок". Говоря о предположении существования сговора нефтяных компаний для увеличения внутренних цен на бензин, господин Жуков не исключил такой возможности, но заметил, что этот элемент не является решающим. "В основе этого явления лежит увеличение цены нефти, а Россия является ее экспортером",– напомнил он. "Товары идут туда, где они стоят дороже, а заставить искусственно оставлять нефть в России невозможно",– подчеркнул вице-премьер.
С другой стороны, отметил Александр Жуков, правительство сейчас готовит решение по повышению размеров штрафов, которые могут накладывать антимонопольные органы в случае выявления фактов сговора на рынке. Не исключено, что размеры этих штрафов будут увеличены в десять раз. Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев, в свою очередь, заметил, что сейчас штрафы за сговор не превышают $15 тыс. "Эта сумма зарабатывается монополистом за час",– сказал господин Артемьев. Он также сообщил, что ФАС прорабатывает вопрос о переходе в дальнейшем с фиксированных штрафов на оборотные. По словам главы ФАС, штрафы, возможно, будут установлены в объеме до 2% от оборота компании-нарушителя.
"Интерфакс", РИА "Новости"


КоммерсантЪ