11.10.2004

Чекисты и связисты делят интернет



Российский сегмент интернета решили взять под личный контроль сразу два министерства – информационных технологий и связи (Мининформсвязи) и культуры и массовых коммуникаций (МКМК). МКМК хочет объявить средством массовой информации весь рунет, Мининформсвязи – только его часть. Но аналитики уверены, что не существует критериев, по которым можно определить, что в интернете СМИ, а что нет.

«Мы подготовили поправки в закон об информации и вносим их в правительство. По сути это будет новая редакция, где будут упомянуты новые термины – "сайт", "информационные технологии", будет прописан единый понятийный аппарат», – заявил Михаил Якушев, начальник правового департамента Мининформсвязи на международной конференции «Право и интернет», которая проходит в Высшей школе экономики. По словам господина Якушева, действующий закон был принят десять лет назад и не учитывал темпы развития информационных технологий и бурный рост интернета, который принес ряд новых проблем.

«Видимо, законодательно надо запретить спам, а также распространение налоговой, государственной, коммерческой, семейной тайны. Целесообразно ввести эти нормы в один закон, – отметил он. – Новый законопроект может быть принят в 2005 году».

Сейчас все эти вопросы никак не отражены в российском законодательстве. Госдума, правда, рассматривает проект антиспамового закона, в разработке которого принимал активное участие Дмитрий Якушев, но все остальные виды нарушений в интернете предполагалось пресекать с помощью поправок к уже давно существующим законам.

При этом начальник правового департамента Мининформсвязи утверждает, что новый законопроект не детализирует деятельность электронных СМИ.

Очевидно, детализацией займется Министерство культуры и массовых коммуникаций. «В новом законе "О средствах массовой информации" должны быть детально проработаны вопросы лицензирования СМИ», – заявил Леонид Надиров, замруководителя этого ведомства, в среду на заседании комиссии Совета федерации по информационной политике. Господин Надиров предложил признать интернет средством массовой информации, с чем категорически не согласился Дмитрий Милованцев, замминистра информационных технологий и связи.
«Личные сайты в интернете можно сравнивать, например, со школьной газетой. Получается, и стенгазету стоит относить к СМИ? Ни в одной цивилизованной стране мира интернет СМИ не является», – сказал замминистра.

В двух министерствах не скрывают, что конкурируют друг с другом. Если в новой версии закона «О средствах массовой информации» МКМК отнесет интернет к СМИ, тогда непонятно будет, зачем нужна новая редакция закона «Об информации, информатике и информатизации», разработанная Мининформсвязи.

«Мы считаем, что регулировать надо контент, а не технологию, по которой распространяется интернет», – заявил господин Милованцев. А потом, как сообщает «Русский курьер», в кулуарах замминистра разъяснил журналистам, почему МКМК так волнует интернет: министерство хочет его полностью контролировать и выдавать лицензии всем желающим стать владельцами сайтов.

Но и Мининформсвязи не дремлет – очевидно, чиновники этого ведомства надеются хоть в какой-то степени подчинить себе электронные СМИ. «Моя позиция в том, что электронные СМИ ничем не должны отличаться от бумажных СМИ, – сказал Михаил Якушев, но тут же оговорился: – Какого-либо давления на электронные СМИ в нашем законопроекте я не усматриваю».

«Якушев недавно пришел в Мининформсвязи, раньше он работал в Microsoft. Он достаточно грамотный специалист, – говорит Игорь Ашманов, гендиректор компании "Ашманов и партнеры". – Вообще-то СМИ надо регулировать, но вопрос в том, что в интернете понимать под СМИ: сайтов очень много, несколькo сотен тысяч, но критерии отбора практически невозможно придумать. Поэтому во всем мире отказались от идеи причислять интернет к средствам массовой информации».

Газета.RU