14.10.2004

Белорусские кондитеры ищут защиты от российских



В Минске прошло первое слушание по проводимому Белоруссией антидемпинговому расследованию в отношении иностранных сладостей, особенно российского и украинского производства. В перечень расследуемых товаров попало около 40 наименований кондитерских изделий включая шоколад, карамель и печенье.

В ходе заседания представители министерств экономики России, Украины, Литвы, Польши и представитель ЕС доказывали, что предоставленные белорусскими чиновниками данные не дают убедительных доказательств ущерба от импорта. А белорусы пытались доказать обратное и требовали ввести защитные меры в виде квоты против резко возросшего импорта кондитерской продукции, адекватные ущербу.

В этом году белорусские кондитеры уже пролобировали решения, направленные на ограничения импорта сладостей. С 1 мая был повышен налог с продаж кондитерских изделий импортного производства с 10 до 15%. Но этого оказалось мало.

И в июле сего года Белоруссия начала антидемпинговое расследование в отношении карамели, шоколада, печенья иностранного производства.

Расследование инициировал концерн «Белгоспищепром», предприятия которого выпускают 99,9% белорусской карамели, 87,6% печенья и 44,1% шоколада. Заявление о начале расследования поддержало частное иностранное предприятие «Сладушка», которое выпускает 17% белорусского шоколада.

Белорусские производители посетовали на то, что импорт кондитерских изделий нанес значительный ущерб и они просто вынуждены сокращать производство карамели, шоколада и печенья. В доказательство белорусы привели следующие цифры.

Импорт печенья в 2003 году увеличился в 3,87 раза по сравнению с 2001 годом – до 15,7 тыс. тонн, и доля импортного печенья на белорусском рынке выросла с 23,1 до 51,6%. Импорт карамели в 2003 году увеличился на 97% к уровню 2001 года – до 2 тыс. тонн – и составил $3,7 млн. Доля импортной карамели выросла с 7,9 до17,1%. Импорт шоколада и шоколадных изделий в этот же период возрос на 96% – до 10,4 тыс. тонн, доля импортного шоколада увеличилась с 71,6 до 80,6%.

Основные экспортеры кондитерской продукции – Россия и Украина.

Страны-импортеры эти цифры не рассматривают как аргумент. По их мнению, имеющиеся на белорусском рынке объемы импорта не могут угрожать местным производителям. Поэтому представители заинтересованных стран потребовали прекратить антидемпинговое расследование, затеянное против шоколада и кондитерских изделий из указанных стран.

Все участники слушания, кроме белорусских, сошлись во мнении, что промышленность Белоруссии вовсе не несет никаких убытков от ввоза иностранных сладостей. По данным российского холдинга «Объединенные кондитеры», доля всего импорта на кондитерском рынке Белоруссии не превышает 15%.

Но и это приводит белорусов в отчаяние. «Белорусский рынок перенасыщен, – уверяет директор белорусского кондитерского предприятия «Сладушка» Александр Смычковский. – Мы могли бы выпускать вдвое больше, но Украина и Россия душат нашего производителя».

У потребителя, как водится, мнения не спрашивают. Хотя статистика свидетельствует, что белорусы предпочитают покупать сладости иностранного производства. Например, белорусы категорически не хотят покупать местную карамель: за два последних года объемы производства и доля товара на рынке сократились на 15%, но то, что производят, не съедают: товарные запасы выросли на 180%. Шоколад предпочитают тоже привозной.

Объем его производства вырос на 18% за два года, но за тот же период потребление увеличилось на 74%.

Пока стороны не пришли к единому мнению. Белоруссия пообещала изучить вопрос. Но, будут или нет введены ограничительные меры в отношении импорта сладкой продукции, прогнозировать невозможно. В соответствии с белорусским законодательством антидемпинговое расследование может продолжаться девять месяцев, а в случае необходимости продлено еще на три месяца.

Но специалисты говорят, что есть одно обстоятельство, которое может серьезно повлиять на правительственное решение. Ежегодные объемы белорусского экспорта сладостей на рынок СНГ, в основном в Россию, почти в два раза превышают объемы импорта. Так, за первое полугодие 2004 года, в Белоруссию было ввезено около 30 тыс. тонн кондитерских изделий, а белорусские предприятия поставили на экспорт более 60 тыс. тонн. Крупнейший белорусский производитель «Коммунарка» за девять месяцев 2004 года поставил на экспорт около 40% всей продукции, в том числе 5% – в европейские страны и США.

Так что причину возникших проблем в отечественной кондитерской отрасли стоит искать внутри. Косвенно это подтвердил даже белорусский вице-премьер Иван Бомбиза: «Мы не можем запретить импорт. Но мы должны показать потребителю, что белорусский шоколад изготовлен из натурального сырья, без заменителей и добавок. Тогда он оценит наши товары и отдаст им предпочтение».

Газета.RU