Москвичи стали гурманамиВ среду на первом этаже экспоцентра "Крокус-сити" люди в белых одеждах и в высоких колпаках резали большими ножами телячью корейку и диковинного морского черта. Во время конкурса поваров высокой кухни "Золотой Бокюз" кулинары охотно рассуждали о будущем ресторанного бизнеса в столице. По наблюдению поваров, в ближайшее время Москва может стать настоящей кулинарной Меккой, каковой еще 10 лет назад являлся Париж. Виной тому московская публика, переставшая наконец путать, в какой руке нужно держать вилку, а в какой - нож, начавшая ценить фруа гра и, что самое главное, подолгу обсуждать достоинства гастрономических изысков с шеф-поварами. Раньше в рестораны шли для того, чтобы выпить водки и получить острые ощущения, сейчас - чтобы вкусно и с пользой для желудка поесть. - В советской Москве поход в ресторан был рисковым аттракционом, - считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. - Во времена всеобщего дефицита существовала такса за вход: швейцару надо было сунуть трешку, метрдотелю - пятерку, а потом еще и доплатить официанту за свободный столик. После такой церемонии посетители, как правило, забывали о здоровой пище и первым делом заказывали водку. Ресторанное меню тех времен Игорь Бухаров вспоминает с содроганием. От Владивостока до Бреста всех кормили блюдами, входившими в "Сборник рецептур". По четвергам - обязательно рыба. Шеф-повар ресторана "Адриатико" Марциано Пали, в 1994 году открывший свое дело в Москве, долго удивлялся тому, что русские все время заказывают бургундское и даже не подозревают, что в Италии тоже растет виноград и что там, черт побери, делают кьянти. - Это было всеобщее помрачнение, - до сих пор сетует итальянец. - О рыбе морской черт и о том, что ее неплохо бы сдобрить острым уксусом "Бальзамик", никто даже не слышал. Зато сейчас в Москве интерес к ресторанам огромный. В Италии - два издания, пишущих о ресторанном бизнесе, а в Москве - 15. - Ресторанная публика стала другой, - подтверждает слова итальянского коллеги Игорь Бухаров. - Сейчас вместо водки большинство пьет вино. В крайнем случае к десерту заказывают 40 граммов коньяка. Зато сейчас Марциано Пали спокоен за свой бизнес. В Москве много богатых людей, которые вслед за квартирой и шикарным авто начали обзаводиться любимыми ресторанами. Известия |