15.10.2004

Казахи застроят Петербург. Банк "ТуранАлем" вложит в элитное жилье $50 млн



Андрей Мусатов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — На петербургский строительный рынок пришли казахские деньги. Банк “ТуранАлем” через своего московского партнера, компанию “Промстройпроект”, планирует вложить
$50 млн в строительство элитных жилых домов в Северной столице. Эксперты считают, что банк выбрал удачный момент: российский рынок нуждается в длинных деньгах.


ЗАО “Банк “ТуранАлем” создано в 1997 г. В 1998 г. преобразовано в АО “Банк “ТуранАлем”. На 1 сентября 2004 г. активы банка составили $3,3 млрд, размер средств, вложенных в инвестиционные проекты и выданных в качестве кредитов за последние 2,5 года, – более $500 млн. В числе миноритарных акционеров банка ЕБРР, Raiffeisen Zentral Bank, Международная финансовая корпорация (IFC), Инвестиционная компания правительства Германии (DEG) и Голландский банк развития (FMO). Около 20% принадлежит менеджменту банка. ЗАО “АО “Промстройпроект” создано в Москве в 1992 г. как управляющая компания для строительных проектов. По данным компании, 51% акций в ней принадлежит ТОО “Евразия-Транзит-Групп”.

По словам исполнительного директора “Промстройпроекта” Александра Плодистого, они уже около года занимаются поиском проектов в сфере недвижимости в Москве, Подмосковье, Ставрополе, Сочи, Петербурге. В планах “Промстройпроекта” до 2006 г. вложить в строительство около $100 млн, из которых примерно $50 млн будет вложено в Петербурге. “Это достаточно условный бюджет, — говорит Плодистый. — Если проекты окажутся эффективными, не исключено увеличение финансирования со стороны банка”.

Уже начато строительство элитных жилых домов в Пушкине и Сестрорецке. Также компания рассматривает возможность реконструкции двух кварталов, где можно построить 60 000 и 70 000 кв. м жилья, однако окончательного решения по этим проектам не принято.

В пресс-службе банка “ТуранАлем” подтвердили интерес банка к строительной отрасли Петербурга и Ленобласти. По информации пресс-службы, контрольный пакет компании “Промстройпроект” принадлежит компании “Евразия-Транзит-Групп”, партнером которой в области инвестиций в строительные проекты в России является банк “ТуранАлем”.

По словам директора по развитию компании “Петербургстрой Skanska” Олега Баркова, на $50 млн в Петербурге можно построить около 50 000 кв. м жилья среднего класса. “Это около 2,5% от плана по вводу нового жилья на 2004 г., однако для новичка это очень приличный объем, — считает Барков. — Игрока, который единовременно реализует такой проект, не стоит недооценивать при составлении своих стратегических планов”.

При этом его не удивляет решение казахского банка: “Учитывая соотношение рисков и стоимости вхождения на рынок, пожалуй, это [недвижимость] один из немногих способов разумного и эффективного вложения денег”.

“ТуранАлем” — не первый казахский банк, инвестирующий в российскую недвижимость. Летом “Казкоммерцбанк” приобрел Red Sqare Development Company, которая владеет правами на застройку участка на месте московского отеля “Интурист”. “Сейчас мы имеем кредитный портфель объемом около $170 млн, в который входит 15-20 проектов, в основном в сфере коммерческой недвижимости”, — говорит Алексей Годованц, управляющий директор Москоммерцбанка (стратегический партнер Казкоммерцбанка в России).

По словам директора инвестиционной дирекции Промстройбанка (ПСБ) Александра Ольховского, который кроме кредитования использует прямые инвестиции, вложения в недвижимость на российском рынке эффективны, прозрачны и достаточно надежны.

“Это более рискованный механизм по сравнению с кредитованием, однако и более доходный, — говорит он. — Если ставка по кредиту составляет 8-12% (например, кредитование под залог офисной недвижимости), то доходность прямых инвестиций в том же сегменте — 12-16%.

“У казахских банков более высокий инвестиционный рейтинг, а следовательно, им более доступны международные длинные деньги, — уточнил Годованец. — В России наблюдается дефицит длинных денег, особенно в таком капиталоемком рынке, как коммерческая недвижимость. Таким образом, у нас есть возможность за 3-4 года опередить международные банки и занять достаточно устойчивые позиции в России”.



Ведомости