29.10.2004

Старым рынкам угрожают новые возможности. Игорь Шувалов намекнул нефтяникам на их будущее



Вчера помощник президента Игорь Шувалов, выступая на конференции "Инвестиции в будущее России: новые рынки и возможности", заявил, что решение проблем ЮКОСа будет проходить без продажи его активов. По словам господина Шувалова, все, что интересует государство в компании,– налоговые долги, и единственный способ для ЮКОСа выйти из ситуации – их полностью погасить. Аналогичные проблемы помощник президента предрек и другим нефтяникам, использовавшим схемы налоговой оптимизации. По его словам, "необходимо провести налоговые проверки всех нефтяных компаний", аналогичные проверкам, проведенным по ЮКОСу.

На инвестиционной конференции докладчики от Белого дома и Кремля второй день занимались тем, что разъясняли инвесторам преимущества российской экономики для вложений. В среду эту обязанность выполнили вице-премьер Александр Жуков и министр экономического развития Герман Греф. Ни тот ни другой о деле ЮКОСа в своих выступлениях не вспоминали.

Игорь Шувалов, выступивший вчера, сперва тоже говорил об общих преимуществах инвестирования в Россию. Начал он со слов о том, что "сомнений у инвесторов вкладывать в Россию нет и не должно быть, так как курс России на демократическое развитие неизменен". Затем помощник президента подчеркнул, что государство не намерено ограничивать участие иностранных компаний в нефтегазовом секторе. Правда, это утверждение у господина Шувалова прозвучало несколько туманно: "У России вряд ли будет возможность ограничивать иностранные компании в участии в аукционах. Чинить препятствия иностранным компаниям российские власти не будут".

После этого помощник президента перешел к инвестиционному риску. Сначала он сообщил, что "риски существуют и будут существовать еще какое-то время в связи с неразвитостью некоторых институтов". А потом заговорил о деле ЮКОСа. Несмотря на то что в целом речь господина Шувалова дублировала сделанные ранее заявления на тему ЮКОСа главы Минфина Алексея Кудрина, Германа Грефа, а также президента Владимира Путина, некоторые ее части выглядели очень необычно, если не сказать – революционно.

Начнем с того, что Игорь Шувалов едва ли не первым в окружении Владимира Путина негативно отозвался о плане продажи за долги АО "Юганскнефтегаз" – это, по его мнению, "не очень хорошо". "Если ЮКОС не справится с выплатой налогов (имеются в виду налоговые долги за 2000-2001 годы.– Ъ), то тогда придется объявлять о продаже",– сказал господин Шувалов. Из слов помощника президента следовало, что все, что государство интересует в ЮКОСе, это именно погашение налогового долга. "Единственное, как ЮКОС может выйти из ситуации,– погасить долги",– заявил он.

Еще две недели назад ни один государственный чиновник России не признавал возможность для ЮКОСа спасти ЮНГ от продажи: и Минюст, и Минфин, и Федеральная налоговая служба заявляли о продаже ЮНГ как о деле решенном. Минюст еще 13 октября заявил о том, что решение по продаже ЮНГ принято, оценка активов ЮНГ была завершена банком Dresdner Kleinwort Wasserstein 6 октября, и представители РФФИ тогда заявляли, что торги по ЮНГ не могут быть отменены. Однако объявление о продаже ЮНГ, которое предполагалось опубликовать не позднее 17 октября, так и не увидело свет. Мало того, в конце прошлой недели ФНС неожиданно сняла с ЮКОСа собственные ограничения по платежам с ряда счетов, которые наложила в октябре. Заявление господина Шувалова стало, по сути, первым публичным объяснением происходящего.

На сегодняшний день ЮКОС уже погасил долги бюджету на сумму $3,2 млрд, на счетах компании находится около $350 млн, таким образом, с долгом за 2000 год компания может расплатиться на днях. Если темпы, демонстрируемые ЮКОСом при погашении долга, устраивают власти, то у компании есть шанс теми же темпами погасить и долг за 2001 год – $3,3 млрд – к весне 2005 года. Если эта ситуация устраивает Кремль, исходя из слов Игоря Шувалова, ЮКОС вполне может "очиститься" перед государством деньгами к концу 2005 года.

Помощник президента также вспомнил слова Владимира Путина о том, что "ЮКОС как корпорация должна быть сохранена". "Мы до сих пор придерживаемся этой позиции. Но компания ЮКОС намеренно затягивает процесс выплаты налогов, пытаясь вступить в диалог с властью",– подчеркнул Игорь Шувалов. По его словам, такой диалог невозможен, так как налоги в стране должны научиться платить все.

Подарив надежду ЮКОСу, помощник президента, однако, немедленно посеял страх во всех остальных нефтяных компаниях. Он заявил, что дело ЮКОСа станет "началом пути в отношении других налогоплательщиков". "Это касается всех в стране, ЮКОС здесь не имеет такого значения, что только к нему пристали и только с него требуют",– сказал господин Шувалов. "Те, кто не заплатил налоги, должны будут посмотреть на свои кредитные истории, связанные с налоговыми выплатами, и придется, наверное, что-то пересмотреть и налоги заплатить в полном объеме",– добавил Игорь Шувалов. Помощник президента сообщил далее, что, по его мнению, возможны проверки законности оптимизации налоговых платежей всех нефтяных компаний. То есть речь шла о повторных проверках платежей нефтяниками налогов за 2001-2003 годы (пока Налоговый кодекс не позволяет перепроверять платежи с ретроспективой более трех лет). "Все, кто применял схемы по оптимизации налогообложения нелегально, должны быть призваны к ответу за данные действия",– сказал Игорь Шувалов.

Слова помощника президента можно трактовать как декларацию о намерениях "несилового крыла" в окружении Владимира Путина и в отношении ЮКОСа, и в отношении других представителей крупного бизнеса. Объединяя выступления министров Кудрина, Грефа, помощников президента Шувалова и Илларионова, можно сформулировать так, как ее в свое время формулировала ныне не существующая Налоговая полиция: "Заплати налоги и спи спокойно".

Любопытно, что господин Шувалов выступил как раз в тот момент, когда в стране не оказалось ни президента Владимира Путина (он уже три дня находится в Киеве и вернулся только вчера во второй половине дня), ни председателя правительства Михаила Фрадкова (премьер вчера утром улетел с визитом в Германию). Из Германии вчера попытался объясниться министр экономического развития Герман Греф, который сопровождает Михаила Фрадкова в этой поездке. Но он не стал развивать тезисы Игоря Шувалова о ЮНГ, сказав только то, что "дальнейший сценарий дела ЮКОСа задан процессуальными процедурами, и мы вряд ли можем этот сценарий изменить".

Отметим, что вчера источники Ъ, близкие к администрации президента, сообщили, что ФНС вчера завершила подготовку отчета о повторной налоговой проверке платежей ЮКОСа за 2002 год. Сумма доначисленных ЮКОСу налогов, по их данным, превысила все ожидания – 160 млрд руб. А проверку платежей ЮКОСа за 2003 год ФНС якобы решила провести в рекордные сроки – до конца ноября. Это можно считать ответом на более или менее либеральные заявления господина Шувалова. К началу 2005 года сумма налоговых требований к ЮКОСу может вырасти с нынешних $4 млрд до $10-12 млрд без учета того, что ЮКОС к тому времени успеет заплатить в бюджет.

Что же до остальных нефтяников, то им предстоит ждать возвращения первых лиц государства в Россию, чтобы выяснить, у каких компаний схемы по оптимизации налогообложения окажутся легальными, а у каких – нет. Вчера представители девяти нефтяных компаний России, опрошенные Ъ, отказались комментировать слова господина Шувалова о грядущих проверках. Только пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов заметил: "Нас проверяли и будут проверять". Крупнейшие инвесткомпании также отказались комментировать демарши Игоря Шувалова – неофициально там говорят, что, возможно, заявление помощника президента, как и заявления его коллеги Андрея Илларионова, "стоит рассматривать как частное мнение". Ситуация может проясниться на съезде РСПП, запланированном на 16 ноября. Там ждут выступления Владимира Путина, который, возможно, возьмет на себя труд истолковать слова своего советника.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
J. P. Morgan Chase оценил "Юганскнефтегаз"

По сообщению агентства "Интерфакс", американский инвестбанк J. P. Morgan Chase завершил альтернативную оценку АО "Юганскнефтегаз" (ЮНГ) и передал отчет об оценке в НК ЮКОС. Об этом сообщил источник агентства. Результат оценки не сообщается, но по данным Ъ, она составляет $16-19 млрд. Ранее инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein по заказу Минюста оценил ЮНГ в $14,7-17,3 млрд с учетом вступления в силу налоговой претензии к этой компании.

Андрей Илларионов оценил "Юганскнефтегаз"

Минимальная стоимость "Юганскнефтегаза" может составлять $17 млрд. Такую оценку, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, дал советник президента РФ Андрей Илларионов. Свой прогноз он объяснил тем, что "продажи нефти 'Юганскнефтегаза' в этом году составляют не менее $17 млрд, а если мировые цены на топливо будут расти, то, возможно, и больше". В этой связи он подчеркнул, что "ни цена в $10 млрд, ни тем более в $3 млрд не составляет даже небольшой части годовых продаж, проводимых крупнейшей дочерней компанией ЮКОСа". По словам господина Илларионова, "одна из наиболее применяемых формул оценки активов – умножение годового дохода компании на определенное количество лет ее деятельности". "Каких бы оценщиков мы ни выбирали, но даже в самые трудные времена ни один из активов России не продавался по более низкой цене, чем его годовой доход",– добавил он.

ЮКОСу осталось только обанкротиться

Вчера в интервью французской газете Le Monde финансовый директор НК ЮКОС Брюс Мизамор заявил, что считает банкротство способом разрешения конфликтной ситуации вокруг компании в случае, если ее руководству не удастся прийти к взаимовыгодному соглашению с российским правительством. "Чтобы обеспечить будущее компании, банкротство, возможно, является наилучшим вариантом, поскольку позволит учесть интересы наших кредиторов в адекватном порядке и пропорциях",– говорит господин Мизамор. Он также отметил, что теперь стало ясно, что все независимые компании рискуют оказаться втянутыми в политические интриги. Ранее господин Мизамор заявлял прессе, что считает банкротство лишь одним из способов решения конфликтной ситуации.


КоммерсантЪ