Поить выгоднее, чем кормить. Ernst & Young сулит самый бурный рост производству алкоголя и минералкиЕкатерина Долгошеева Аудиторская компания Ernst & Young подготовила обзор развития пищевой отрасли России в 2004 г. Аудиторы предполагают, что в ближайшие пять лет наиболее бурно будут расти рынки алкогольных и безалкогольных напитков, а также бакалейных товаров и детского питания. Однако аналитики и участники названных рынков считают прогнозы Ernst & Young слишком оптимистичными.
В опросе Ernst & Young участвовали 50 российских и иностранных компаний, работающих в пищевой отрасли России, 70% из них российские компании. В аудиторской компании отказались назвать респондентов. Опрос проводился на условиях конфиденциальности. Но 2/3 компаний, ответивших на наши вопросы, являются крупнейшими на своих рынке, заявил партнер Ernst & Young Александр Ивлев. По данным исследования, в ближайшие пять лет наиболее растущим сегментом пищевой промышленности (в денежном выражении) будет производство алкогольных напитков (в эту категорию включены крепкие алкогольные напитки, вино и пиво). По прогнозам Ernst & Young в ближайшие пять лет этот сегмент вырасти примерно на 28% в год. На втором месте бакалейная группа (супы, приправы и соусы) ее рост составит 24,6%. Рынок детского питания вырастет на 25%. Однако участники рынка и аналитики не согласны с выводами аудиторов. Наибольшее удивление вызвали прогнозы роста алкогольного сегмента. Темпы роста алкогольного рынка снижаются, уже несколько лет на рынке наблюдается стагнация, говорит Александр Брагин, партнер аудиторской компании Deloite. С ним согласен президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. Такой рост просто невозможен, потребление крепких алкогольных напитков падает, и только в сегменте пива рост рынка может составить около 10%, говорит он. С коллегой согласен и президент ТПГ Кристалл Сергей Зивенко. Также интересным оказалось представление российских участников рынка о наиболее прибыльных сегментах отрасли в этом году и в ближайшие пять лет (респонденты могли назвать по три сегмента). Сейчас 72% опрошенных считают наиболее рентабельным производство алкоголя, 30% воды и безалкогольных напитков, 24% соков. Однако, оценивая отрасль через пять лет, только 50% респондентов считают, что хорошо заработать можно на выпуске крепких напитков, производство воды и безалкогольные напитки получили 32%, а вот производство соков согласно отчету, через пять лет будет не таким прибыльным, как сейчас, эта категория даже не вошла в пятерку самых привлекательных сегментов. Аналитики считают прогнозы Ernst & Young излишне оптимистичными. Эти цифры не соответствуют действительности. Я бы не советовал компаниям строить планы на основе этих данных, считает Марат Ибрагимов из ФК УралСиб. С коллегой согласен и Алексей Языков из Атона. Проблема в том, что мы не знаем, какие компании были опрошены Ernst & Young. Возможно, выборка была нерепрезентативной и поэтому в результатах отчета погрешность настолько велика. В подобных опросах должны участвовать только крупные компании, говорит аналитик. Российский рынок детского питания растет в среднем на 7-10% в год, а продажи нашей продукции растут на 17-19% в год, говорит Кристина Хедстрем, директор экспортного департамента шведской компании Semper AB (специализируется на производстве детского питания). Ведомости |
|||