08.12.2004

В регионы – только рекламу



Известия Как стало известно «Газете.Ru», «Известия» с 17 декабря прекращают выпуск региональных вкладок, ограничившись публикациями рекламы в цветной региональной «толстушке» на 24 полосах.

Руководство газеты, недовольное тем, как работают региональные редакции, начинает фактически строить их заново. Пока же самая успешная региональная политика у массовых изданий – таких, как «МК» и «Комсомольская правда».

«Наша стратегия развития предусматривает ревизию редакционной политики в регионах, – заявил "Газете.Ru" Владимир Бородин, главный редактор газеты "Известия". – "Известия" были и остаются единственной качественной газетой с общефедеральным покрытием: у нас порядка 30 пунктов печати по стране, газета распространяется во всех 89 субъектах России. Наша задача в том, чтобы под лейблом "Известий" выходили действительно только качественные тексты. Пока же региональных полос, на которых публиковались тексты, не отвечающие уровню "Известий", не будет, останутся окна для региональной рекламы.

Мы намечаем ключевые и наиболее перспективные для нас регионы и будем инвестировать в них наши собственные средства, фактически отстраивать наши региональные редакции заново. Это будут наши 100-процентные "дочки", и мы получим возможность 100-процентного контроля над контентом газеты».

«Коммерсантъ» присутствует в 14 регионах, где созданы отдельные юридические лица, которые занимаются приемом материалов из Москвы, добавлением местных текстов, итоговой версткой газеты из московских и местных материалов, печатью, сбором рекламы и распространением.

– Мы считаем, что на сегодня мы более или менее завершили формирование региональной сети, то есть у нас не открыты три региона из тех, которые нас интересуют: Владивосток и Краснодар, но там у нас есть филиалы, и не охвачен Ставропольский край, – рассказал «Газете.Ru» Павел Филенков, коммерческий директор ИД «Коммерсантъ». – Но кроме этих регионов мы дальнейшее развитие в виде юридических лиц на ближайшее время не планируем. По мере развития регионов мы, возможно, задумаемся об открытии новых предприятий, но на ближайшее время мы считаем сеть сформированной. Мы сознаем, что у «Известий» региональная сеть всегда будет в несколько раз шире, чем у «Коммерсанта».

«Ведомости» представлены в семи регионах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, Прикамье, Уральский округ.

Несмотря на то что у общественно-политических газет ниша шире, чем у деловых, «Ведомости» собираются расширяться и никаких серьезных проблем не испытывают.

– Если газета интересная, то ей проще везде, не только в регионах. Чем продукт лучше, тем ему проще на рынке, – считает Дмитрий Ноак, менеджер по региональным проектам «Ведомостей».

«Ведомости» расширяются по другой системе: 100-процентных «дочек» у издания нет, они распространяются в регионах за счет франчайзинга. Федеральное издание предъявляет к местной редакции весьма «высокие требования».

– Есть несколько ярко выраженных лидеров, у которых с региональной политикой все получилось, – говорит Руслан Тагиев, директор TNS Gallup Media по медиаисследованиям. – Это «МК», «АиФ» и «Комсомолка».

Это те издания, в которых, на наш взгляд, все очень успешно.

Нам трудно оценить, насколько успешен, например, «Коммерсантъ» в регионах, потому что аудитория достаточно узкая. То, что они рассматривают как успех, по нашим измерениям не очень видно. Количество читателей, которое есть у «Коммерсанта» в Москве, объясняется тем, что здесь сконцентрирована его целевая аудитория. Но поскольку они упорно продолжают региональные проекты, можно сделать вывод, что все у них неплохо.

У «Ведомостей» вход на рынок определяется тем количеством потенциальных читателей, которое есть в регионе. Поэтому наиболее заметны те издания, у которых объемы аудитории велики. Общая логика такова: общефедеральные СМИ имеют в регионах доминирующее влияние. Это касается и телевидения, и радио, и глянцевых журналов. Есть региональный «глянец», но его влияние очень невелико.

Интерес к регионам общефедеральных газет должен привести к той же ситуации, что и на рынке радио. Это, конечно, вольное сравнение, но сила и профессионализм, которые есть у федеральных газет, помогут создать им сильные региональные проекты.

Не все издания стремятся в регионы. Газеты «Газета» и «Бизнес», например, лишены «региональных амбиций». – Если газета с трудом распространяется в Москве, значит, денег на региональное развитие у нее нет,

– говорит Константин Исаков, гендиректор агентства «Медиамарк». – Если Москва идет в регионы, либо это политические цели, либо, хотелось бы верить, коммерческие. А учитывая, что деньги есть не только в Москве, но и в регионах, причем в значительном количестве, плюс политическое влияние в том же регионе – все это заставляет издания идти в регионы. Вопрос в том, насколько удачно работают издания в регионах. Но если открываются новые проекты – значит, удачно.

Марина Носкович

Газета.RU