08.12.2004
Финанс

100 самых богатых спортсменов


Рейтинг. Доходы российских спортсменов пока нельзя сравнить с деньгами, зарабатываемыми Михаэлем Шумахером или Тайгером Вудсом, но суммы контрактов, заключаемых российскими атлетами, неуклонно растут. Хоккеисты пока вне конкуренции.

Игорь Терентьев

Если в середине 90-х годов высокими зарплатами могли похвастать только хоккеисты, выступающие в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), и, может быть, сильнейшие шахматисты, то теперь к ним присоединился целый отряд теннисистов, футболистов, и даже баскетболистов, играющих в заокеанской Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Еще одна тенденция – спортсмены стали зарабатывать большие деньги не только за границей, но и в российских чемпионатах.

В сумме участники рейтинга «100 самых богатых спортсменов» заработали $194,5 млн. Большая часть денег заработана спортивными контрактами, а не рекламными, доля которых составила менее 7% суммарного дохода.

Составим портрет среднестатистического спортсмена из списка «100 самых богатых спортсменов». Ему 27 лет. Он играет за океаном в хоккей в клубе восточного побережья Америки, но на время локаута вернулся в Россию. И самый главный показатель – его средний доход составляет $1,9 млн.

 

Настоящие мужчины. В списке «Ф.» наибольшее представительство получили хоккеисты – 65 человек, которые заработали 73,6% всех денег. И, это неудивительно, ведь российский хоккей год за годом выпускает новую порцию отличных и перспективных игроков, а в НХЛ до локаута платили большие деньги.

Занимающий 1-ое место в рейтинге Алексей Яшин начал играть в американской лиге в 1993 году, когда ему исполнилось 20 лет. После 7 проведенных сезонов, за ним закрепилась репутация одного из сильнейших хоккеистов лиги. Однако, руководство клуба Ottawa Senators отказалось повышать зарплату, и Алексей Яшин объявил забастовку и пропустил один сезон. Конфликт был урегулирован в 2001 году, когда российский хоккеист перешел в New York Islanders. Новый клуб не поскупился, заключив с хоккеистом 10-летний контракт на $87,5 млн.

На одной строчке с Алексеем Яшиным находится Павел Буре. «Русская ракета», как его прозвали в Америке, добился феноменальных индивидуальных результатов, но так и не смог выиграть Кубок Стэнли, хотя в течение 13 лет поменял три клуба. Он пропустил сезон 2003/04 из-за травм и в июле стал свободным агентом. Теперь Павел Буре находится перед выбором: либо завершить карьеру, либо после окончания локаута попытаться заключить контракт с каким-нибудь клубом.

Впрочем, какое бы решение не принял Павел Буре, в НХЛ появилась новая смена российских игроков. Илья Ковальчук в прошлом сезоне стал лучшим снайпером лиги. Однако, из-за локаута он не смог заключить новый контракт со своим клубом Atlanta Trashers, и поэтому имеет статус свободного ограниченного агента, выступая в составе российского клуба «Ак Барс».

Николай Жердев является одним из самых перспективных молодых хоккеистов. На время локаута он играет за московский ЦСКА, хотя осенью прошлого отношения между ним и армейским клубом были накалены до предела. Без согласия руководства ЦСКА хоккеист покинул команду и подписал контракт с клубом Columbus Blue Jackets. Армейский клуб попробовал обвинить хоккеиста в дезертирстве, однако, арбитраж решил дело в пользу Николая Жердева и его нового работодателя.

Александр Могильный - один из ветеранов российского (советского) хоккея в НХЛ. В 1989 году он сбежал в США. По прошествии 14 лет Александр Могильный в интервью газете «Спорт-экспресс» сказал: «Безусловно, я хотел улучшить свою жизнь. Никогда не мог понять, почему простые люди в странах, где мне довелось побывать в составе сборной, могут себе позволить простые вещи, которые для советских людей были нереальными». Сейчас Александр «Грозный» с ежегодным доходом в $5,5 млн может позволить себе не только простые вещи.

Три богатыря. В отличие от НХЛ, НБА оставалась неприступной для российских спортсменов до 2001 года, когда Андрей Кириленко перешел из ЦСКА в Utah Jazz. За прошедшие три сезона российский баскетболист стал настоящим лидером команды и получил прозвище АК-47 (он играет под 47-ым номером). В этом году Андрей Кириленко принял участие в матче всех звезд НБА. Перед сезоном 2004/05 российский баскетболист заключил очень выгодный контракт со своей командой. За 6 лет он получит $86 млн. В этом сезоне ему полагается лишь $1,7 млн, однако уже в следующем сезоне его доход составит $11 млн с последующим ежегодным увеличением суммы на $1,4 млн.

В этом году к Андрею Кириленко присоединились бывший игрок ЦСКА Виктор Хряпа, 22 года, и центровой итальянской команды Varese Павел Подкользин, 19 лет. У Виктора Хряпы был шанс начать карьеру в НБА в прошлом сезоне, но он предпочел еще один год отыграть в российской команде. Павел Подкользин начал играть за итальянскую компанию в возрасте 16 лет. Оба баскетболиста заключили контракты со своими американскими клубами на почти равные суммы.

 

Спортивная грация. Первый президент России очень любит теннис. Благодаря его поддержке, российский теннис за последние 15 лет достиг небывалых высот. И мужчины, и девушки выигрывали турниры «Большого шлема». Но, если в середине и конце 90-х российский теннис определяли мужчины (Евгений Кафельников и Марат Сафин), то теперь первенство перешло к девушкам. Российским теннисисткам пока не покорился лишь турнир Australian Open, и первое место в рейтинге WTA. Однако, есть очень большая вероятность того, что в 2005 году девушки покорят и эти вершины.

Королева 2004 года, добившаяся наибольших как спортивных, так и финансовых успехов, – Мария Шарапова. Еще в прошлом году шестнадцатилетняя Мария Шарапова, переехавшая жить в Америку в возрасте, произвела фурор, дойдя четвертого круга Wimbledon. В этом году она стала самой молодой победительницей в 127-летней истории Wimbledon. Кроме того, выиграла чемпионат WTA и несколько турниров с небольшим призовым фондом. По итогам года она занимает 4-ое место в рейтинге WTA. Урожайным год стал на рекламные контракты. Мария Шарапова, не ступавшая на родную землю с момента выезда, затмила прежнюю «звезду» Анну Курникову. Теннисистка заключила трехлетние контракты с Motorola и Parlux Fragrances (стоимость каждого - $5 млн) и многомиллионный контракт с Canon USA.

Сильнейшая российская теннисистка Анастасия Мыскина (3-ий номер WTA), как и другие девушки, критически отзывается о Марии Шараповой, т.к. не считает ее российской спортсменкой. В этом году борьба между ними закончилась со счетом 3:1 в пользу Анастасии Мыскиной. В следующем году, скорей всего, именно эти девушки будут бороться за звание первой леди российского тенниса. Анастасия Мыскина – это первый триумф российского женского тенниса. Именно она выиграла первый «Большой шлем» - Roland Garros. Ее доход складывается из призовых денег, но летом теннисистка попробовала его диверсифицировать. Анастасия Мыскина подала иск в суд на мужской журнал GQ за передачу ее фотографий в обнаженном виде журналу «Медведь» на $8 млн.

В первой десятке рейтинга WTA также присутствуют еще две российские теннисистки – Светлана Кузнецова, выигравшая US Open, и Елена Дементьева, финалистка US Open и Roland Garros, где она уступила той же Светлане Кузнецовой и Анастасии Мыскиной. Доход всех российских девушек, кроме Марии Шараповой, складывается из призовых денег. В рекламных компаниях была замечена только Елена Дементьева, рекламирующая молочные продукты и сотовые телефоны. «Теннисная индустрия в упадке, особенно после нашествия наших девушек. И это то, что два года назад вызывало опасения, - говорит генеральный директор ЗАО «Команда» Владимир Вайнштейн, - Шарапова – приятное исключение. И исключение того порядка, что она там (в США – «Ф.») выросла. Все составляющие на лицо – игра, облик, поведение, язык. Она единственная - кто работает на том высоком уровне, который приносит большие доходы. А все остальные наши девушки, к сожалению, не востребованы. Они не востребованы ни там, ни здесь, хотя спортивные успехи у них лучше некуда. Один, другой «Большой шлем», присутствие в пятерке. Если это была бы любая другая страна – Франция, Бельгия, Швеция, не говоря уже о США, то предложений было бы море и совершенно другого масштаба».

Золотой мяч. Пока никто из входящих в список «Ф.» российских футболистов не получил золотой мяч, как лучший футболист Европы. Однако, на заработанные средства они вполне могут купить себе мяч из чистого золота.

Надежда российского футбола – питерская молодежь. Форварды «Зенита» Александр Кержаков и Андрей Аршавин пока оправдывают доверие болельщиков. Вместе с клубом они провели свой самый яркий сезон, но в конце чемпионата боровшийся за первое место «Зенит» подвела молодость игроков, и золотые медали завоевали опытные футболисты московского «Локомотива». Летом, когда футбольный чемпионат находился в разгаре, Андрей Аршавин едва не попал в громкий скандал. Одним из спонсоров «Зенита» является оператор связи «Мегафон», а молодой футболист заключил контракт с его конкурентом «Вымпелкомом».

Алексей Смертин – единственный российский футболист, выступающий за один из сильнейших клубов мира – Chelsea. Владелец Chelsea Роман Абрамович стал инициатором его перехода из французского клуба Bordeaux в английскую премьер-лигу. Прошлый сезон Алексей Смертин на правах аренды отыграл в клубе Portsmouth. В новом сезоне он выступает за Chelsea, нередко начиная матч в стартовом составе. Алексей Смертин обладает колоссальной трудоспособностью и самоотдачей, несвойственной российским футболистам.

Бывший игрок португальского клуба Porto Дмитрий Аленичев вернулся в Россию. Вместе с прежней командой он выиграл чемпионат Португалии, Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Теперь перед ним стоят другие задачи. Новые владельцы футбольного клуба «Спартак» в лице вице-президента «Лукойла» Леонида Федуна (25-ое место в рейтинге миллиардеров «Ф.») и его партнеров хотят вернуть клуб на первые позиции в российском футболе. Дмитрий Аленичев как никто другой подходит на роль опытного «дядьки», познавшего славу былого «Спартака», а в составе Porto выигравшего все клубные трофеи Европы.

Лига чемпионов. Далее представлены только чемпионы мира, мастера высочайшего уровня. Первый среди равных, боксер-профессионал Константин Цзю, который живет в Австралии, но имеет на руках российский паспорт. Не выходивший два года на ринг из-за травм чемпион мира выслушал много нелестных слов о себе от претендента на титул Шармбы Митчелла. Однако, ноябрьский бой показал, что за мало общающегося российского боксера по-прежнему отлично говорят его кулаки. Шармба Митчелл отправлен в нокаут и получил $750 тыс, а Константин Цзю - $1 млн за бой и $3 млн от продажи прав на трансляцию боя.

Если с боксом все ясно – ни один другой российский боксер не может сравниться с Константином Цзю по завоеванным титулам, то в шахматах царит настоящая анархия – существуют параллельные чемпионы мира и шахматные организации. И главным фактором в этом противостоянии является борьба двух К – Владимира Крамника и Гарри Каспарова, которые никак не могут договориться о новом матче. Напомним, что в 2000 году сильнее был Владимир Крамник. В 2002 году он сыграл вничью с компьютерной программой Deep Fritz, а Гарри Каспаров проиграл свой последний матч «искусственному разуму».

 

Особенности спортивных состояний. Основным источником денег для российских спортсменов игровых видов спорта, как хоккей, баскетбол или футбол, является заключенный с клубом контракт, для спортсменов – одиночек, играющих в теннис или шахматы, - призовые деньги, т.е. деньги, полученные от выступления на том или ином турнире. Сумма контракта зависит от профессиональных качеств и игры определенного спортсмена. Чем лучше выступает спортсмен, тем вероятнее, что в следующем контракте будет стоять большая цифра. В тоже время американские лиги, НХЛ и НБА, для спортсменов – новичков применяют так называемый «потолок зарплат». Поэтому атлет, перешедший выступать в одну из лиг, первоначально получит относительно малый доход. Например, в НХЛ максимально возможная сумма контракта для новичка - $1,13 млн.

Далее, возможны три варианта развития событий. Первый, клуб НХЛ делает квалификационное предложение - контракт продляется на год с увеличением цифры в контракте на 10%. Второй, игрок и клуб заключают долгосрочной контракт на миллионы долларов. Третий, спортсмен становится свободным агентом и сам ищет новый клуб, нередко возвращаясь обратно в Россию.

Аналогично, складывается ситуация и в российских чемпионатах. Новичок, каким бы талантом он не обладал, получает небольшие суммы. Так, Дмитрий Сычев первоначально зарабатывал в «Спартаке» $4 тыс в месяц. Если игрок прогрессирует в игре, то следующий контракт он может подписать уже на большую сумму. Правда, ситуация свободного агента в футбольном чемпионате редка, т.к. клуб предпочитает продать ненужного игрока, чем расстаться с ним бесплатно.

Доход спортсменов – одиночек зависит, прежде всего, от них самих. Спортивные успехи приносят очень значительные деньги, однако, цена победы на разных турнирах может различаться в десятки раз. Теннисистка Мария Шарапова, выиграв AIG Japan Open, заработала $27 тыс, а став первой на финальном чемпионате WTA, где выступают восемь сильнейших теннисисток по итогам года, - $1 млн и автомобиль Porsche. По таким же категориям различаются и шахматные турниры, которые приносят от десятков тысяч долларов на рядовом первенстве до матча за обладание титула чемпиона, призовой фонд которого составляет $1,2 млн. Впрочем, куда больше приносят выставочные игры шахматистов против компьютеров. В 2002 году Владимир Крамник, сыграв вничью против компьютера Deep Fritz, заработал $800 тыс.

Спортсменам, играющим по контрактам, кроме основной зарплаты по этому же контракту полагаются дополнительные бонусы и премии, как за индивидуальное мастерство, так и за хорошее выступление клуба. Трехлетний контракт хоккеиста Николая Жердева оценивается в $3,8 млн, а с возможными бонусами сделка потянула на $11 млн. Аналогичная ситуация и с хоккеистом Ильей Ковальчуком. Как новичок НХЛ, он будет в течение трех лет ежегодно получать по $1,13 млн, а сумма бонусов за три года может составить $8 млн.

В российских чемпионатах цифры премиальных существенно меньше, однако, даже аутсайдеры в конце сезона могут заработать неплохие деньги. Например, в российском футболе активно практикуется материальное стимулирование команд, играющих против потенциального противника. Т.е. в последних матчах футбольного чемпионата ЦСКА и «Локомотив», боровшиеся за золотые медали, выплачивали премиальные тем клубам, которые отобрали очки у противника.

Потенциально самым большим доходом спортсмена могут быть поступления от рекламных контрактов. Однако, в России спортсмены не востребованы, поэтому на рекламе зарабатывают лишь те, кто востребован в западных странах, прежде всего, в США. Т.к. хоккей как вид спорта, менее подходит для образа жизни, чем баскетбол или гольф, то составляющие большинство списка «Ф.» хоккеисты остаются без денег рекламодателей. По сути, из российских спортсменов солидный доход на рекламе получают две девушки – Анна Курникова и Мария Шарапова, хотя первую уже де-факто нельзя назвать спортсменкой (она в этом году ни разу не вышла на корт, но по-прежнему присутствует в списке WTA). Цифры рекламных контактов, как правило, содержат шесть нулей. Например, Анна Курникова в свое время подписала с Adidas шестилетний контракт на $50 млн, но в итоге заработала $3 млн, т.к. одним из условий контракта были спортивные победы.

Статьи доходов определены, теперь обратимся к расходам. Главной расходной статьей являются налоги. Ставка подоходного налога колеблется от 13% в России до 33% в США. Как третий вариант, спортсмен может проживать в какой-нибудь стране с мягким налоговым режимом, например, Монако, где просто не существует подоходного налога и вообще каких-либо налогов для физических лиц. Кстати, в Монако зарегистрированы два российских теннисиста: Марат Сафин и Николай Давыденко.

Значительная часть денежных средств спортсмена уходит в руки его агента. Существует две схемы деловых отношений агента и спортсмена – либо фиксированная оплата, либо определенный процент с дохода. По словам генерального директора ЗАО «Команда» Владимира Вайнштейна, «все зависит от коммерческой привлекательности вида спорта, так и конкретного индивидуума. Если человек настолько привлекателен как рекламоноситель, как лицо, которое все хотят видеть, обликом или имиджем зарабатывает деньги, то, естественно, никто с него не будет брать фиксированной оплаты». Агент или агентство, как правило, занимается не только спортивными делами своего клиента, но и делает все, чтобы упростить его жизнь, нередко разрешая юридические и финансово-инвестиционные вопросы. В то же время агент может так поработать, что спортсмен станет нищим. Ярким примером является бывшая команда экс-чемпиона мира по боксу Майка Тайсона, который из спортсмена с состоянием в $200 млн стал банкротом.

Отдельной строкой проходит спортивная подготовка, затрагивающая в основном спортсменов – одиночек. В случае с теннисистами, это могут быть два тренера – собственной и по физической подготовке, для боксеров – целый тренировочный штаб. По оценкам на услуги тренеров уходит до трети общего дохода спортсмена. Минимизировать эти расходы можно, привлекая к общему делу родственников. Так тренерами теннисисток Марии Шараповой и Елены Дементьевой являются соответственно отец и мать.

Оставшиеся, не менее 40%, средства спортсмен может тратить как угодно. Кто-то покупает шикарные особняки и дорогие автомобили, кто-то помогает детским домам или создает собственные спортивные академии.

Доход российских спортсменов оценивался по двум основным источникам: спорт (поступления от заключенных контрактов для спортсменов игровых видов спорта и призовые деньги для остальных) и реклама. При подсчете дохода от спорта не учитывались бонусы и премии, а также налоговые выплаты. Кроме того, за рамками данного исследования остались доходы, получаемые спортсменами, от вложений в недвижимость, акции и т.д. Ежегодный доход от рекламных контрактов определялся, как общая сумма контракта, разделенная на количество лет, в течение которых действует контракт.

Цифры доходов спортсменов являются экспертной оценкой журнала «Финанс.», которая может не совпадать с официальными данными, т.к. стоимость контрактов в большинстве случаев не разглашается.

При подготовке рейтинга использовались базы данных ATP, WTA, USA Today и insidehoops.com; информация espn.com, «Proспорт» и «Спорт-Экспресс».

Рейтинг «100 самых богатых спортсменов»(Открывается в новом окне)



журнал Финанс.