14.12.2004

Доллар приободрился. И подорожал в России и в мире



Михаил Оверченко
Василий Кудинов

В конце прошлой недели доллар неожиданно подорожал как в России, так и на мировом валютном рынке. Впрочем, по мнению экспертов, в долгосрочной перспективе иного пути, кроме как вниз, у доллара нет.

Прошедшая неделя началась с выступления европейских министров финансов и председателя Европейского центробанка Жан-Клода Трише, заявивших о неприемлемости “резких колебаний” валютных курсов. Рынок на их слова практически не отреагировал: доллар продолжил падать, а евро во вторник вырос до исторического максимума в $1,3466. В конце недели никаких громких заявлений не было, если не считать обещания Сильвио Берлускони обсудить вопрос о резком росте евро с Джорджем Бушем во время предстоящего визита итальянского премьер-министра в США. Однако доллар пошел вверх, отыграв у евро 2 цента. На торгах в пятницу евро падал до $1,3141, тогда как вечером в четверг в Нью-Йорке стоил $1,332. Курс доллара к иене вырос со 104,55 до 106,19 иены за доллар, к фунту стерлингов — с $1,9281 до $1,9153 за фунт.

На российском рынке прошедшая неделя была не менее драматической. Падавший до того курс доллара к рублю с понедельника начал расти — сначала на 3 коп., затем еще на 10 коп. и к концу недели поднялся на 28 коп. до 28,12 руб./$. “Уже при открытии рынка в пятницу котировки доллара превышали уровни, на которых рынок закрылся накануне (28,08 руб./$ против 28,03 руб./$), — рассказывает дилер Металлинвестбанка Сергей Романчук. — Поскольку доллар рос к евро, укреплялся он и к рублю. При бездействии ЦБ его котировки достигали 28,18 руб./$. Банки в массовом порядке скупали ранее проданную валюту, чтобы закрыть спекулятивные короткие позиции”. Директор аналитического управления “Ренессанс Капитала” Алексей Моисеев отмечает, что росту курса доллара в России способствовали и иностранные инвесторы: предъявление “ВымпелКому” налоговых претензий на 4,4 млрд руб. спровоцировало продажу активов в России и вывод средств из страны.

Аналитики единодушны, что рост доллара на мировом рынке был лишь коррекцией после двухмесячного падения. Ник Пайфер, начальник отдела облигаций подразделения по управлению активами American Express, называет основной причиной роста доллара осознание того, что американская валюта “упала слишком сильно и слишком быстро”. С начала октября курс евро к доллару вырос почти на 8%, и участники рынка стали фиксировать прибыль. “То, что мы видели на [прошлой] неделе, — это классическая коррекция… которая пока не связана ни с появлением каких-либо конкретных [экономических] данных, ни с новостями, способными повлиять на курс доллара”, — говорит Пайфер.

Основной фактор, определяющий динамику курса доллара, — “двойной дефицит” Соединенных Штатов. В четверг будут объявлены данные о дефиците счета текущих операций в III квартале; по прогнозам аналитиков, он составит $170 млрд против $166,18 млрд во II квартале. Дефицит бюджета в финансовом году, завершившемся 30 сентября, достиг рекордных $413 млрд. “Американская политика такова: они не делают ничего, чтобы сдержать ослабление доллара, которое может помочь им в решении проблемы двойного дефицита”, — заявил Бернд Пфаффенбах, заместитель министра экономики Германии. По его словам, чтобы переломить ситуацию на валютном рынке, нужны согласованные действия всех сторон, включая США, и вряд ли даже совместные интервенции ЕЦБ и Банка Японии способны на что-то серьезно повлиять. “Пока что я не вижу, чтобы [США] намеревались координировать действия [с другими ЦБ]”, — сказал Пфаффенбах.

“Большинство участников рынка [в пятницу] не хотели рисковать и закрывали короткие позиции: никто не брался предсказать, как поведет себя курс доллар/евро в понедельник, когда в России выходной. Поэтому [во вторник] торги могут открыться как по 28 руб./$, так и по 28,2 руб./$”, — говорит Романчук. Вчера евро укрепил позиции, поднявшись до $1,327. “Банк России будет отслеживать движения валютных курсов на внешнем рынке, где сейчас снова вероятен возврат евро к уровню $1,33-1,35, и следовать им на рублевом рынке. Иного не дано”, — констатирует главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. (Использованы материалы DJ.)



Ведомости