24.12.2004
юкос

Абсолютно легальный передел, Путин объяснил, чего добивалось государство в деле "ЮКОСа"



Виталий Иванов
Светлана Иванова
Ирина Резник
Екатерина Дербилова
Василий Кашин

Президент России наконец признал, что, начиная “дело “ЮКОСа”, государство ставило перед собой задачу вернуть в свои руки активы, доставшиеся группе Михаила Ходорковского. Наблюдатели считают, что заявление Путина открывает путь к перманентному переделу собственности в России.

“Все было сделано абсолютно рыночными способами” — так ответил Путин на просьбу прокомментировать переход “Юганскнефтегаза” в руки государственной “Роснефти”. “Вы все прекрасно знаете, как […] в начале 1990-х гг. […] используя разные уловки, многие участники рынка тогда получали многомиллиардную государственную собственность, — продолжил Путин. — Сегодня государство, используя абсолютно легальные рыночные механизмы, обеспечивает свои интересы”.

Фактически Путин признал, что в “деле “ЮКОСа” целью государства было вернуть под свой контроль активы, доставшиеся группе Михаила Ходорковского, считают большинство экспертов, опрошенных “Ведомостями”.

Раньше президент говорил совсем другое. Например, в ноябре прошлого года, спустя месяц после ареста Ходорковского, он заявил, что государство не собирается пересматривать итоги приватизации. В июне этого года Путин обещал, что российские власти постараются “не обрушить” “ЮКОС”. “Никакая "Роснефть" "ЮКОС" не может купить”, — убеждал Путин западных экспертов в сентябре.

“Путин наконец признался в национализации, — считает пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин. — В начале 1990-х гг. имущество покупалось за те деньги, которые оно реально стоило, а его собственников не бросали в тюрьму по фальшивым уголовным делам”.

“Юганскнефтегаз” не национализировали, а экспроприировали“, — уточняет экс-министр экономики Евгений Ясин. Председатель “Яблока” Григорий Явлинский (Ходорковский спонсировал партию перед выборами в Госдуму в 2003 г.) называет происходящее с “Юганскнефтегазом” “псевдоогосударствлением”, которое совершается в интересах “узкой группы лиц”.

“Если сейчас "Юганскнефтегаз" отняли у владельцев, то где гарантия, что этот актив потом так же не отберут у сегодняшних приобретателей?” — беспокоится экс-президент компании “Нортгаз” Фархад Ахмедов, недавно ставший сенатором от Краснодарского края.

Представители нескольких крупнейших российских бизнесменов, участвовавших в приватизации, вчера не смогли помочь “Ведомостям” получить комментарии своих патронов.

Заявление Путина, рассуждает Ясин, при желании можно толковать как пролог к дальнейшему переделу активов в нефтяном секторе, но в реальности это маловероятно, поскольку все “оставшиеся нефтяные компании” лояльны властям. А по мнению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, передел собственности в России продолжится, “но это будет не централизованная государственная политика, а хаотическое поглощение более сильными олигархами, т. е. связанными с властями, более слабых”.

Вчерашними признаниями Путин “зарезервировал право дальше действовать по обстоятельствам”, рассуждает источник, близкий к Кремлю. И поэтому “нельзя исключать” новых акций по переделу приватизированной в 1990-е гг. крупной собственности, считает он.

Впрочем, бывает и “хорошая приватизация”, дал понять Путин, комментируя позавчерашний аукцион по продаже госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК). 17,8% акций Магнитки купила компания U.F.G.I.S. Structured Holdings Ltd, представляющая интересы менеджмента ММК, который получил теперь полный контроль над комбинатом.

Работники ММК “удовлетворены итогами приватизации”, поскольку “в последние годы опасались, что контроль над предприятием уйдет в какие-то чужие, недобросовестные руки”, предположил Путин.

Видимо, президенту известно о том, что имели место “неоднократные попытки” получить контроль над комбинатом, в том числе незаконными методами, рассуждает пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. В разное время интерес к госпакету ММК проявляли собственники НЛМК, УГМК, Стальной группы “Мечел”. Например, “Мечел” заявлял о готовности заплатить за госпакет больше $2 млрд. “Правоохранительные органы пытались выяснить, откуда у "Мечела" так много денег на покупку, очевидно, это докладывалось президенту, у него что-то отложилось, — рассуждает представитель крупного металлургического холдинга. — Вот он по инерции и сказал, что пакет мог уйти в недобросовестные руки”. А источник, близкий к президенту УГМК Искандеру Махмудову, уверен, что, говоря о “недобросовестных руках”, Путин не имел в виду никого конкретно: “Видимо, президент просто обрадовался, что смены собственников и менеджмента [на ММК] не будет”.



Ведомости