Сладости вместо тканей. "Русский шоколад" купил ткацкую фабрикуРинат Сагдиев Московская компания Русский шоколад купила в Иванове разорившийся камвольный комбинат, чтобы на его площадях открыть кондитерское производство. Новая фабрика позволит компании составить конкуренцию лидерам российского рынка Nestle и Kraft Foods.
В конце прошлого года Русский шоколад приобрел обанкротившийся Ивановский камвольный комбинат, на территории которого будет создана новая кондитерская фабрика, сообщила Ведомостям пресс-секретарь компании Татьяна Сивакова. Сумму сделки и предполагаемые инвестиции Сивакова не раскрывает. По ее словам, Ивановский камвольный комбинат в советское время был одним из крупнейших в текстильной отрасли и располагает 170 000 кв. м производственных площадей, размещенных на 31 га. Начальник управления экономического развития и торговли Ивановской области Владимир Соков оценил стоимость приобретенных Русским шоколадом зданий менее чем в $5 млн. По оценке экспертов холдинга Русский текстиль, Русский шоколад потратил на покупку около $8 млн Русский шоколад купил только часть зданий комбината, утверждают в Русском текстиле. Стоимость новых линий по производству шоколада, по словам менеджера холдинга Объединенные кондитеры Юрия Ковалевского, может составлять $3-13 млн. Представители Русского шоколада на встрече с губернатором пообещали уже к лету запустить первую линию по выпуску шоколада. По словам Сиваковой, компания не разглашает конкретных планов по объемам производства на ивановской фабрике из-за сильной конкуренции. Пока мы можем сказать, что в 2005 г. планируем за счет нового производства увеличить оборот на 25% и что к 2007 г. в ивановском филиале будет работать 2000 человек, а в 2010 г. их число увеличится до 5000, говорит она. По признанию Ковалевского, Объединенные кондитеры рассматривают Русский шоколад как единственного серьезного российского конкурента и внимательно следят за его планами. Соглашаются с тем, что конкуренция усиливается, и в Nestle. Для нас это означает поиск новых возможностей для роста, например, при помощи создания новых продуктов и обновления существующего ассортимента, говорит представитель Nestle Дженнифер Галенкамп. Размещение производства в Иванове правильный шаг, потому что труд там стоит намного дешевле, чем в столице, но автоматического увеличения доли Русского шоколада только за счет запуска нового производства ожидать не стоит, считает аналитик ОФГ Алексей Кривошапко. По его словам, главным преимуществом Русского шоколада являются не производственные мощности, а хорошие дистрибьюция и соотношение цены и качества продукции. Ведомости |
|||