19.01.2005

Glencore купила хлебокомбинат у "Альфы" и собирается создать в России сеть элеваторов



Ринат Сагдиев

“Альфа-Эко” продала Ростовский комбинат хлебопродуктов (РКХП), один из крупнейших на юге России, корпорации Glencore. Швейцарский трейдер собирается и дальше скупать российские зерновые активы, чтобы создать элеваторную сеть.


Glencore International – конгломерат, специализирующийся на добыче, переработке и торговле минералами, металлами, энергоносителями и сельхозпродуктами. Оборот – около $60 млрд. “Альфа-Эко” входит в состав консорциума “Альфа-групп”. На конец 2003 г. совокупные активы превышали $1 млрд. ООО “Ростовский КХП” – одно из крупнейших предприятий по хранению (более 110 000 т) и переработке зерна на юге России. Занимает 30% рынка муки в Ростовской области.

“Альфа-Эко” приобрела Ростовский КХП два года назад, по оценке участников зернового рынка, за $10-12 млн. Тогда компания собиралась создать на его базе агрохолдинг “Альфа-Эко Дон”. Однако вчера “Альфа-Эко” объявила о продаже комбината Международной зерновой компании (МЗК) — российской “дочке” корпорации Glencore.

“Для нас это была портфельная инвестиция”, — объясняет изменение планов управляющий директор “Альфа-Эко” Игорь Барановский. По его словам, компания получила несколько предложений о продаже РКХП от российских и западных игроков, в том числе американской Bunge, наиболее привлекательным из которых оказалось предложение Glencore.

Параметры сделки ее участники не раскрывают. Год назад “Альфа-Эко” искала покупателя РКХП за $21-22 млн, вспоминает гендиректор компании “Разгуляй-УКРРОС” Алексей Иванов. Гендиректор “Югтранзитсервиса” Кирилл Подольский оценил стоимость компании в $15-20 млн без учета долгов, директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько — в $15 млн.

МЗК остановила свой выбор на Ростовском комбинате из-за “выхода в воду” (собственных причальных стенок, позволяющих перегружать зерно на корабли) и расположения в одном из главных зернопроизводящих регионов страны, объясняет заместитель гендиректора МЗК Игорь Нерознак. “Кроме того, на Ростовском КХП стоит современная мельница, у компании есть собственный мучной брэнд "Ковш", который мы будем развивать”, — добавляет он.

МЗК не собирается ограничиваться покупкой одного комбината и намерена продолжить скупку элеваторов. Как заявил “Ведомостям” Нерознак, у него уже есть полная база по всем мощностям в 11 регионах и он планирует создать элеваторную сеть, наподобие той, которую он создал в “Агросе”: СП “Агроса” и французской группы Louis Dreyfus “РусЭлКо” объединило в единую сеть 12 элеваторов.

Участников рынка планы МЗК не впечатлили. “Мы не опасаемся конкуренции со стороны наших бывших сотрудников [в МЗК в 2004 г. перешли почти все менеджеры бизнес-блока "Зерно" "Агроса"]”, — говорит директор по связям с общественностью “Агроса” Елена Евстигнеева, добавляя, что появление в России еще одной цивилизованной элеваторной сети пойдет на пользу всему рынку. А Иванов с Подольским считают РКХП не очень удачной покупкой из-за ограниченных экспортных мощностей. “Не стоит забывать, что компании предстоит конкурировать с такими мощными холдингами, как “Астон” и “Юг Руси”, — говорит Подольский. А Иванов отмечает, что в 2004 г. Glencore достаточно активно экспортировала зерно и без РКХП: по данным “Югтранзитсервиса”, в ноябре 2004 г. МЗК экспортировала 51 000 т зерна, заняв по этому показателю 3-е место.



Ведомости