24.01.2005

Очистить рынок от подделок хотят чиновники, заботясь о благе легпрома



Ольга Проскурнина
Алексей Никольский

Скоро подделки под продукцию известных брэндов, которыми завалены все российские вещевые рынки, начнут конфисковывать и сжигать. Чиновники Минпромэнерго считают, что это поможет отечественной легкой промышленности. Сами промышленники в этом не уверены.


Уже не первый год в правительстве обсуждаются низкие темпы роста российского легпрома. По итогам 2003 г. кабинет министров констатировал кризисную ситуацию в отрасли: на протяжении предыдущих трех лет более половины ее предприятий были убыточны, доля легпрома в налоговых поступлениях едва превышала 1%, износ оборудования и основных фондов достиг 57%. В прошлом году кризис усугубился: по данным Минэкономразвития, в первом полугодии 2004 г. объем производства в отрасли снизился на 3,9%.

Основной причиной кризиса отечественной легкой промышленности на фоне роста экономики, по мнению чиновников, является засилье на внутреннем рынке теневого импорта и подделок. По данным Минпромэнерго, из-за несовершенства Таможенного кодекса (ТК) доля теневого импорта обуви и меховых изделий на российском рынке составляет 60-80%. Президент Российского союза кожевенников Константин Яковлев оценивает ежегодный объем теневого импорта товаров легкой промышленности в $12,5 млрд, а потери бюджета от неуплаты таможенных пошлин — в $4 млрд. Как рассказывал на днях в интервью “Ведомостям” глава Федеральной таможенной службы Александр Жерихов, сейчас кодекс позволяет физическим лицам беспошлинно ввозить товары на сумму 65 000 руб. “Я не согласен, что именно эта статья губит [отечественную промышленность], но то, что она помогает перемещать грузы челноков, особенно из Юго-Восточной Азии, Китая, Турции, — это несомненно”, — признает Жерихов. Правда, хотя Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле решила снизить норму беспошлинного ввоза товаров для физлиц до 15 000 руб., правительство его до сих пор не утвердило.

Зато в декабре премьер Фрадков подписал “План первоочередных мероприятий по реализации основных направлений развития легкой промышленности”, в котором предусмотрены другие протекционистские меры для отрасли. В частности, в I квартале Минпромэнерго совместно с МВД, ФТС и другими ведомствами должно создать рабочую группу для координации действий против незаконного производства, продажи и ввоза товаров в Россию. По словам сотрудника центра общественных связей Минпромэнерго, эта группа будет планировать спецоперации против теневых импортеров и производителей подделок. А изъятые у них товары будут уничтожаться, как сейчас уничтожаются пиратские компакт-диски и видеокассеты.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов, знакомый с правительственными планами по развитию легкой промышленности, говорит, что уничтожаться будут только поддельные товары, в том числе контрабандно ввезенные в Россию. “В мою бытность председателем Государственного таможенного комитета мы сжигали и поддельную тушенку с алкоголем, и даже поддельные американские автомобильные моторы. Также следует поступать с любыми подделками”, — считает депутат.

Однако Драганов уверен, что одними спецоперациями легкой промышленности не поможешь, а таможенникам “следовало бы прекратить покровительство отдельным фирмам, которые ввозят в страну большие партии импорта”. Яковлев из Российского союза кожевенников сомневается, что сжигать подделки правильно: “Порой попадается не такая уж плохая продукция. Уничтожать стоит только ту, что наносит вред здоровью человека”. А один из менеджеров концерна “Русский текстиль” добавляет, что на состояние отрасли в целом меры по борьбе с торговцами подделками вряд ли повлияют.



Ведомости