Онищенко взялся за добавкиГлавный государственный санитарный врач РФ Генадий Онищенко постановлением №1 от 18.01.2005 года запретил ввоз на территорию страны продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 и Е 217. Однако продажа таких продуктов не приостанавливается. По информации экспертов рынка, в странах Евросоюза около полутора десятка Е-добавок признаны канцерогенными и запрещены к использованию. Подопытные потребители «Пищевые продукты, содержащие Е 216 и Е 217 и ввезенные в Россию до выхода постановления № 1, будут оставлены для реализации на общих основаниях, - заявил Валерий Курчанов, главный государственный санитарный врач по Петербургу. - В этом году пройдут углубленные исследования для оценки влияния этих добавок на здоровье человека». С 1 марта 2005 года в России вводится запрет и на использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов. Пока же Е 216 и Е 217 разрешены санитарными правилами для использования в качестве консерванта при производстве желе, паштетов, супов и бульонов, сухих завтраков на основе злаковых и картофеля, сахаристых кондитерских изделий, конфет, шоколада, вяленых мясных продуктов и биологически активных добавок к пище. Знают и применяют Руководители предприятий и главные технологи осведомлены о вреде добавок, которые они используют, но не спешат отказываться от них. Это наиболее легкий и выгодный способ продлить срок хранения продукта. Запрещают к употреблению такие добавки крайне редко, так как это не выгодно с коммерческой точки зрения. “Исследования о вреде тех или иных консервантов и пищевых добавок все время публикуются в профессиональных изданиях для технологов предприятий, - утверждает главный технолог московского булочно-кондитерского комбината «Коломенское» Наталья Дергаусова. - На нашем предприятии технологическая линия полностью исключает контакт человека с продукцией, а готовые торты сразу упаковываются в герметичную упаковку. Таким образом, без использования консервантов, достигается длительный срок хранения». Продукты, в которых используются добавки: Е 216 и Е 217 в качестве консерванта: желе, паштеты, супы и бульоны, сухие завтраки на основе злаковых и картофеля, сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад, вяленые мясные продукты, биологически активные добавки к пище. Добавки, вредные для здоровья
Е220, Е221, Е222, Е223, Е224 - Повреждение органов пищеварения |