03.02.2005

Bulgartabak не достанется BAT



Кирилл Корюкин
Екатерина Долгошеева

Международная табачная компания British American Tobacco отказалась от покупки болгарской государственной монополии Bulgartabak, за которую ранее готова была заплатить 200 млн евро ($260,7 млн). Одна из причин — протесты турецкой оппозиции. Власти страны уже заявили, что для них решение BAT — серьезный удар.

BAT — единственная компания, подавшая заявку на покупку госпакета из 80% акций фабрик Sofia BT, Plovdiv BT и Blagoevgrad BT, которые входят в Bulgartabak. “Учитывая сложную политическую обстановку, которая продолжает ухудшаться, мы считаем, что не сможем заключить сделку в сроки, которые позволили бы нам получить достаточную прибыль от инвестиций”, — заявил представитель BAT.

Сложности политической обстановке в стране добавили протесты Турецкого движения за права и свободы, входящего в правящую коалицию Болгарии. Турки, составляющие 10% населения страны, недовольны тем, что могут потерять свой основной источник дохода — поставки табака на государственные заводы.

Это уже третья за прошедшие семь лет неудачная попытка болгарского правительства приватизировать Bulgartabak и серьезный удар по руководителю правительства Болгарии Симеону II. Премьер-министр пытался завершить приватизацию табачной отрасли до вступления станы в ЕС, так как одно из основных требований для вступающих в союз стран — ослабление государственного контроля над экономикой. “[Решение BAT] — очень тревожный сигнал для инвесторов, — цитирует Reuters министра экономики Болгарии Лидию Шулеву. — Оно ставит под сомнение будущий успех Болгарии как члена ЕС”.

Конфликт с противниками приватизации правительству будет преодолеть непросто. Большинство турок, живущих в Болгарии, работают в табачной отрасли страны. Другие оппозиционные группы также выступили с резкой критикой правительства, обвиняя его в предоставлении недостаточной информации о переговорах с BAT.

“Болгария на пороге парламентского и политического кризиса”, — предупреждает Сергей Станишев, руководитель оппозиционной Социалистической партии. Некоторые аналитики считают, впрочем, что приватизации помогли помешать и теневые структуры, зарабатывающие на контрабанде табака и государственных контрактах с убыточными предприятиями, входящими в Bulgartabak.

Правительство не сдается, обвиняя оппозицию в срыве важной для страны сделки. “У нас был шанс, и мы его упустили, — говорит Шулева. — Болгария не просто потеряла 200 млн евро, а создала угрозу для стратегической отрасли промышленности”. Она добавила, что срыв приватизации, из-за которого казна недосчитается этих денег, осложнит выплату пособий тысячам рабочих убыточных фабрик, которые будут закрыты в ходе реструктуризации Bulgartabak.

Представитель МВФ в Болгарии Джеймс Роуф сообщил Reuters, что продажа Bulgartabak является одним из важнейших факторов при определении позиции на переговорах с болгарским правительством и ее отмена может омрачить другие его достижения в области реформы экономики.

Ранее на болгарские фабрики претендовали и российские компании. Согласно условиям тендера претенденты на активы Bulgartabak должны иметь пятилетний опыт производства сигарет и зарабатывать на них не менее 500 млн евро в год. Все консорциумы, участвовавшие в первых конкурсах — “Росбулгартабак” и “СК-Табак”, — установленным условиям не соответствуют. Их обороты в десятки раз ниже требуемых. Кроме того, по словам представителей обеих компаний, сейчас Bulgartabak не интересен российским инвесторам — на совокупную долю болгарских марок, по оценке компании “Бизнес Аналитика”, приходится менее 1% табачного рынка России. (Использованы материалы WSJ.)



Ведомости