16.02.2005
Деловая газета "Бизнес"

Продавцы воздуха



НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Сегодня вступает в силу Киотский протокол, который позволяет российскому бизнесу в буквальном смысле торговать воздухом. Годовой оборот рынка углекислого газа, невыброшенного отечественными предприятиями в атмосферу, оценивается в миллиарды долларов.

Страны, присоединившиеся к Киотским соглашениям, обязаны за семь лет сократить выброс газов, вызывающих парниковый эффект, до показателей 1990 года. Если государство загрязняет атмосферу меньше этого уровня, то оно может продать неиспользованный остаток своей квоты на объемы выбросов тем, кто превышает нормы. После 1990 года российская промышленность сократилась практически вдвое, поэтому количество выбросов из заводских труб тоже уменьшилось. "Даже при сценарии максимального роста потребления топлива к 2012 году показатель уровня выбросов не превысит уровня базового 1990 года",-- заявил вчера замдиректора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития Всеволод Гаврилов.
Тем компаниям, которые добровольно обязуются снизить выброс газов, государство передаст права на продажу освободившейся части национальной квоты. Фирма сможет продать разрешение на выброс определенного объема углекислоты, оформленное в виде ценной бумаги, на специальной бирже. Скорее всего, российские "парниковые" квоты будут интересны сильно чадящим западным корпорациям. Энергетический углеродный фонд оценивает емкость российского рынка в 0,5-1 млрд евро в год. Чиновники ЕС сулят нам до $3 млрд.
Заместитель генерального директора "Национального углеродного соглашения" (NCU) Анастасия Москаленко сообщила "Бизнесу", что после 2008 года годовой оборот российской биржи выбросов может достигнуть $1 млрд. По ее словам, продавать квоты смогут не только энергетические корпорации, но и средний бизнес, например заводы и небольшие предприятия вроде котельных. Маленьким организациям для торговли квотами целесообразно объединяться или обращаться к брокерам.
РАО "ЕЭС России", чтобы ускорить создание биржи, предлагает организовать ее на отлаженной площадке некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" (АТС), которое сейчас координирует работу энергорынка России. Возможно, появится две биржи -- одна на базе АТС, другая на базе NCU. Анастасия Москаленко сообщила, что правительство к концу февраля должно одобрить план МЭРТ и к середине года подписать распоряжение о создании биржи. Примерно к этой же дате Госдума примет законы, обеспечивающие выполнение Киотского протокола в России. Еще три-четыре месяца уйдет на создание реестра предприятий, выбрасывающих двуокись углерода. В итоге система торгов может быть запущена в конце 2005 года. В Евросоюзе "парниковая" биржа работает с середины января. Цены колеблются в пределах 1-10 евро за тонну углекислоты.
Экономический советник президента России Андрей Илларионов предупреждал, что в длительной перспективе "киотизм" России не выгоден. К 2050 году страна обязана сократить выброс газов на 80%, а это, по его расчетам, сократит экономику на 70% и уменьшит ВВП в 2,5-3 раза. Но волноваться не стоит: в федеральном законе о ратификации Киотского протокола записано, что после 2012 года "Российская Федерация примет решение о своем участии в Протоколе во второй и последующие периоды его действия". Проще говоря, если издержки от сокращения выбросов превысят выгоды от продажи квот, то Россия сможет выйти из протокола без особых проблем.

Деловая газета "Бизнес"