24.02.2005

Деньги за ветер не хочет отдавать синоптикам Юрий Лужков



Во вторник на заседании столичного правительства Юрий Лужков обвинил работников московского метеобюро в предоставлении недостоверных прогнозов, из-за которых городское хозяйство терпит многомиллионные убытки. Мэр лишил синоптиков финансирования до тех пор, пока они не возьмут на себя финансовую ответственность за метеопрогнозы.

Впервые проблемой прогнозирования погоды столичные власти заинтересовались в 1998 году после мощнейшего урагана, нанесшего городу ущерб в 100 млн рублей. "Как и в прошлые разы, ни звука, ни слова о приближающейся опасности",– раскритиковал работу Росгидромета мэр Юрий Лужков. Вскоре по его распоряжению была создана автономная некоммерческая организация "Гидрометеорологическое бюро Москвы и Московской области", половину расходов по финансированию которой взяло на себя ГУП "Доринвест" (предприятие по ремонту и уборке дорожной сети Москвы), 30% – Мособлкомимущество и 20% – Росгидромет. Всего, по данным комплекса городского хозяйства Москвы, с 1999 по 2004 год московским синоптикам было выделено 62,6 млн рублей.

В августе 2004 года синоптики предложили столичным властям увеличить число метеорологических станций и установить новые радиолокаторы стоимостью $1 млн каждый. Однако уже тогда вице-мэр Москвы Валерий Шанцев заявил, что в течение последних двух месяцев прогнозы службы оправдывались лишь на 29%, в результате ущерб только строительному комплексу составил 768 млн рублей. Вице-мэр дал возможность синоптикам реабилитироваться, представив программу по совершенствованию метеорологической службы Москвы.

Проект этой программы и обсуждался во вторник на заседании правительства Москвы. Авторы предложили создать городскую систему обеспечения гидрометеорологической безопасности, включающую в себя 200 пунктов метеонаблюдения (сейчас 17). Общий объем затрат на выполнение программы – около 230 млн рублей, из которых 110 млн выделяет Росгидромет. Эксплуатационные расходы на содержание такой системы составят около 25-28 млн рублей в год, при этом половина суммы, по планам метеорологов, будет покрываться за счет платных услуг (круглосуточная справочная, доходы от рекламы на информационных табло), остальное – из бюджета города. "За последние годы сложилась система взаимодействия гидрометеобюро с дорожными службами, своевременное предупреждение которых позволяет вывести на улицы необходимое количество техники и применить необходимую технологию обработки,– сказал докладчик, руководитель департамента ЖКХ Николай Павлов.– Экономия средств за счет рационального использования противогололедных материалов составляет десятки миллионов рублей".

"К нам поступают многочисленные жалобы наших служб на абсолютно неточные прогнозы гидрометцентра,– возразил мэр Москвы.– Идет штормовое предупреждение, все системы города начинают мобилизовать людей, мы поднимаем все службы, занимаем самосвалы у строителей, оплачиваем их работу – и ничего не происходит,– привел пример Юрий Лужков.– Либо метеобюро вообще не дает никакой информации, и тут на нас обрушиваются мощнейшие порывы ветра или снегопады. Получается, как в бочку с гуталином мы деньги сбрасываем туда: булькнуло – и все, пусто",– заметил столичный градоначальник. "Возможности современной науки, нашего уровня знаний, физики процессов, происходящих в атмосфере, накладывают ограничения на предсказуемость этих процессов,– вступил в дискуссию замглавы Росгидромета Геннадий Елисеев.– К сожалению, прогноз не может быть точным на 100% никогда".

Однако Юрий Лужков явно не хотел идти на уступки. "Мы понимаем, что работа ваша сложная,– посочувствовал мэр.– Но мы прекращаем финансирование по линии Москвы до тех пор, пока с вами не будет заключен договор, предусматривающий финансовую ответственность за неправильную информацию". "Мы платим деньги, и мы должны знать, что получаем от вас качественный товар,– выдвинул свои условия мэр.– Если вместо этого вы даете всякую туфту, вы должны платить нам неустойку, она должна покрывать наши затраты". "Для заключения такого договора необходимо четко, юридически определить требования к информации",– вынужден был согласиться на ультиматум господин Елисеев. "Думаю, что недели достаточно для разработки соответствующих пунктов",– подвел итог обсуждения первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Аксенов.

ИВАН Ъ-БУРАНОВ



КоммерсантЪ