24.02.2005

Министр культуры подписал документ о благих намерениях в области защиты авторского права



Во вторник министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов подписал соглашение с тремя авторскими обществами (РАО, РФА и РОУПИ), которое должно было дать старт госрегулированию в области авторских прав. По этому документу названные общества должны были получить преференции на сбор авторских отчислений с телеканалов и радиостанций. Но, как следует из текста соглашения, никаких преимуществ перед конкурентами эти три общества не получат и ситуация на рынке авторских прав так и останется неуправляемой.

По случаю подписания соглашения с руководителями Российского авторского общества (РАО), Российского общества по управлению правами исполнителей (РОУПИ) и Российского фонографического общества (РФА) Министерство культуры и массовых коммуникаций устроило пресс-конференцию. На нее прибыл глава ведомства Александр Соколов, который заявил, что, "это документ чрезвычайной важности, ведь международная позиция России напрямую зависит от решения этих проблем". Представители обществ заявили, что ждут от соглашения прежде всего определенности в отношениях с телеканалами и радиостанциями, которые должны выплачивать отчисления за используемые в эфире музыкальные произведения.

По закону 1993 года "Об авторском праве и смежных правах" авторские отчисления должны выплачиваться создателям музыкальных произведений – авторам музыки и текстов, музыкантам-исполнителям и рекорд-лейблам, владеющим правами на фонограммы. Как правило, деньги доходят до них через авторские общества, которые берут комиссионные (10-25%) и заинтересованы в том, чтобы телеканалы и радиостанции платили регулярно. Однако телеканалы неохотно расстаются с ощутимой частью своего дохода (2-3% каждой категории создателей, то есть до 9% от дохода телеканала), а большинство радиостанций вообще никому не платят. В сложившейся ситуации авторские общества, которых в России более ста, постоянно судятся с телеканалами, радиостанциями и друг с другом.

Например, РАО – самая богатая организации в этой сфере (900 млн руб. дохода в 2004 году) – судилась с ВГТРК и с конкурентами из общества РОАП, пытаясь заставить телеканал платить отчисления именно им, а не РОАП. Тяжба закончилась победой РАО, после того как оно пустило в ход "тяжелую артиллерию" – иск статусного композитора Юрия Антонова. Как показала практика, к именам такого калибра судьи благосклонны: в октябре 2004 года юристы другого общества, РОУПИ, отстояли права Олега Табакова на радиопостановку "Приключения Гекльберри Финна".

Никакой системы, в соответствии с которой телеканалы должны были бы платить тем или иным авторским обществам, не существовало. Уставшие от тяжб представители авторских обществ давно говорили о необходимости госрегулирования в отрасли. И вот наконец Минкультуры дало понять, что оно заинтересовано в решении этого вопроса, организовав подписание соглашения с тремя авторскими обществами. По словам главы Росохранкультуры Бориса Боярскова, "не хватает уполномоченного органа по охране авторских прав". Почему выбор пал именно на эти три общества, а не на другие, господа Соколов и Боярсков объяснять не стали. За них это сделал председатель правления РАО Сергей Федотов, который сообщил: "У нас 2 млн зарубежных авторов в каталоге", и глава РФА Вадим Ботнарюк, который добавил: "У нас более 80% рынка прав на фонограммы, а с РОУПИ мы работаем в паре". Кроме преференций, главы обществ попросили включить в текст документа статью, предусматривающую возможность пожаловаться на злостных неплательщиков, а Минкульт будет выносить телеканалам и радиостанциям предупреждения. Ставя подпись под соглашением, господин Соколов предупредил: "Совместно с Росохранкультурой мы намерены вырабатывать конкретные действия". Правда, он не уточнил, о каких действиях идет речь. Хотя представители обществ надеялись, что государство, наконец, урегулирует бессистемную ситуацию, взяв на себя функцию посредника между обществами и неплательщиками.

Впрочем, пока директора радиохолдингов и руководители телеканалов могут не волноваться, что доходы их компаний снизятся. Судя по тексту соглашения, это лишь документ о намерениях. Так, в текст вошла статья, по которой Росохранкультура может выносить предупреждения телеканалам и радиостанциям-неплательщикам, но с маленькой поправкой – это может быть сделано лишь после решения суда, доказывающего факт нарушения авторских или смежных прав. Господин Боярсков припомнил, что такая санкция применялась лишь к одной радиостанции. Да и преференции для определенных обществ господин Соколов отверг, заявив: "Соглашение открыто к подписанию всеми обществами". Представители телекомпаний не возражают против самого соглашения, но считают, что для принятия решения "важно участие всех заинтересованных сторон". "Защита авторских прав всегда была достаточно болезненной проблемой с точки зрения тех, чьи права должны защищаться,– авторов, композиторов, режиссеров,– заявил Ъ президент 'СТС Медиа' Александр Роднянский.– Важен механизм проработки решений и их прозрачность".

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ,АРИНА Ъ-БОРОДИНА



КоммерсантЪ