24.02.2005

"Родина" зовет рабочих. Партийцы хотят включить их в советы директоров



Андрей Панов

“Родина” хочет дать рабочим шанс попасть в советы директоров предприятий. Законопроект, который фракция внесла в Думу, требует резервировать за трудовым коллективом как минимум одно место в совете. Чиновники, контролирующие парламент “единороссы” и бизнесмены против этих предложений, а экспертам идея нравится.

На прошлой неделе зампред комитета Госдумы по собственности, член президиума партии “Родина” Иван Харченко внес в палату поправки в закон об акционерных обществах. Они требуют выделять в совете директоров специальные места для представителей трудового коллектива. Сейчас состав совета акционеры определяют по своему усмотрению. Только в компаниях, чьи акции обращаются на биржах, закон требует наличия независимых директоров. По поправкам, в совете директоров любых предприятий для работников должно быть зарезервировано одно место или два, если директоров больше десяти. Своих представителей коллектив должен выбирать на общем собрании простым большинством голосов. Харченко поясняет, что эта инициатива была одним из предвыборных обещаний блока “Родина”. “Представитель работников [в совете директоров] не будет сильно влиять на управление, — признает он. — Но это создаст канал информирования трудового коллектива и снимет социальную напряженность”.

Присутствие в совете директоров обеспечит “более справедливые условия контрактов для работников” компаний, надеется председатель Российского профсоюза угольщиков Иван Мохначук. Его первый заместитель Рубен Бадалов в апреле 2004 г. променял работу в союзе на депутатский мандат во фракции “Родина”. Но бизнесмены считают затею думцев вредной. Места в совете директоров могут занять “экстремисты” трудовых коллективов, что “разбалансирует управление компанией”, опасается замгендиректора “Аэрофлота” Лев Кошляков. А замгендиректора “Норильского никеля” Ольга Голодец сомневается, что работники в больших компаниях смогут выбрать единого представителя. Например, в “Норникеле”, по ее словам, работают семь разных профсоюзных объединений. Но там, где советы директоров решают “слишком важные” для сотрудников вопросы, в частности, утверждают штатное расписание, структуру компании и программы стимулирования, трудовой коллектив должен быть обязательно представлен, замечает первый замгендиректора Института профессиональных директоров Олег Дубнов.

Для эффективной работы “защитника рабочих” он не должен зависеть от менеджмента, говорит аналитик “Тройки Диалог” Елена Красницкая. Но гендиректор и остальное руководство по закону являются членами трудового коллектива. Поэтому, считает начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов, в совет стоит вводить членов профсоюзов. По его словам, такая практика “широко распространена на Западе”. Но и член профсоюза в случае конфликта на предприятии может перейти на сторону одной из равновлиятельных враждующих групп акционеров, что нарушит “естественный” баланс, говорит гендиректор компании “ПромКонсалтИнвест” Николай Яровой. Управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов вообще называет предложения “Родины” “элементом социализма”: “Для переговоров с менеджментом трудовому коллективу надо использовать профсоюз”.

Так же считают и члены контролирующей Госдуму “Единой России”. Интересы работников защищают профсоюзы и механизмы страхования, напоминает председатель думского комитета по собственности, “единоросс” Виктор Плескачевский. “Вряд ли Дума примет такие поправки”, — прогнозирует он. Директор департамента Минэкономразвития Анна Попова добавляет, что акционеры и сейчас при желании могут дать место в совете директоров представителю трудового коллектива, а вводить эту норму для всех “нецелесообразно”.



Ведомости