03.03.2005

Беззащитные вкладчики. В Японии не будет гарантий на вклады



Юка Хаяси

Япония 31 марта отменяет государственные гарантии по банковским вкладам на сумму свыше 10 млн иен ($95 000). В результате самый популярный инструмент в Японии лишится своей привлекательности. Что частные инвесторы, располагающие активами на $14 трлн, выберут взамен?

Система страхования вкладов, при которой гарантируются только вклады, не превышающие определенную сумму, действует в Японии с 1971 г. Однако в июне 1995 г. из-за кризиса, в котором оказался финансовый сектор Японии после краха на рынке акций и недвижимости в 1989-1990 гг., правительство приняло решение о распространении гарантий на все вклады. Вернуться к прежней системе первоначально планировалось с апреля 2001 г., но из-за большого объема просроченных кредитов в портфелях банков этот срок несколько раз переносился.

Финансовые активы японцев составляют $14 трлн, 55% этой суммы приходится на банковские депозиты и наличные. После отмены гарантий на крупные вклады структура этих активов может сильно измениться. Аналитики уже задаются вопросом, станут ли частные инвесторы диверсифицировать свои вложения и заниматься поиском финансовых продуктов с большей доходностью. Банковские депозиты стали в Японии самым популярным инвестиционным инструментом именно из-за отсутствия риска, даже несмотря на то, что доходность по ним не превышает 0,01% годовых.

“Возможно, деньги потекут в более прибыльные иностранные активы либо же в акции и гособлигации Японии”, — говорит Такэси Фудзимаки, консультант по инвестициям, ранее занимавший пост топ-менеджера в одном из токийских банков.

Те, кто предпочитает хранить большую часть сбережений на банковских депозитах, обычно не любят рискованных инструментов. И для таких инвесторов альтернативой могут стать продукты с относительно низкими рисками, например облигации и паевые фонды облигаций. От этого в выигрыше окажутся американские управляющие компании, такие как Fidelity Investments, Putnam Investments (подразделение Marsh & McLennan) и Templeton Investments (подразделение Franklin Resources), которые уже давно работают в Японии.

Львиная доля (78,8%) активов японских частных инвесторов приходится на накопления пожилых граждан, которые заведомо будут сторониться рисков. “Мы имеем дело с очень "робкими" деньгами, — говорит Юдзи Юхара, исполнительный директор подразделения розничной стратегии Nomura Securities. — В первую очередь они устремятся в активы с низкими рисками, например японские гособлигации”.

Впрочем, никто не ожидает, что перевод средств из банков произойдет мгновенно. Поскольку об отмене гарантий по крупным вкладам было известно уже несколько лет назад, многие вкладчики сменили банк либо переложились в другие финансовые продукты. Например, в Bank of Tokyo-Mitsubishi за три года вклады физлиц выросли на 24% до 52 трлн иен ($498,5 млрд). А вот в UFJ, серьезно пострадавшем во время кредитного кризиса, объем депозитов упал на 8% до 42 трлн иен ($402,7 млрд).

В Японии на депозиты и облигации приходится 60% вложений частных инвесторов — примерно в два раза больше, чем в США и Европе. Если вкладчики выведут с депозитов всего 2% средств, это будет означать, что приток средств в другие активы составит 16 трлн иен ($153,39 млрд), говорит Йокояма. “Не обращать внимания на такие цифры просто невозможно”, — резюмирует он. (WSJ, 1.03.2005, Татьяна Бочкарева)



Ведомости