10.03.2005

"Мертвые" счета готовят к закрытию. Клиент умрет для банка через два года после последней операции



Вчера в Госдуме должно было пройти второе чтение законопроекта, разрешающего банкам закрывать "мертвые" счета клиентов в одностороннем порядке. Однако оно было перенесено из-за того, что правительство внесло радикальную поправку – считать "мертвыми" не только пустые счета, по которым два года не проводилось операций, но и счета, на которых есть деньги. Если это предложение пройдет, банки смогут сэкономить, а у целых категорий их клиентов появится новая головная боль.

    На вчерашнем заседании Госдумы должно было пройти второе чтение законопроекта "О внесении изменения в статью 859 части 2 ГК РФ". Согласно ему, предполагалось разрешить банкам в одностороннем порядке закрывать счета, по которым в течение двух лет не проводилось никаких операций и на которых не было средств. При этом банк обязан был за два месяца письменно уведомить клиента о закрытии счета. До сих пор Гражданский кодекс запрещал это делать – счет может быть закрыт только по письменному заявлению клиента.

Законопроект "О внесении изменения в статью 859 части 2 ГК РФ" внесен в Думу депутатом Мартином Шаккумом. Первое чтение он прошел 25 июня 2004 года.

Однако, как сообщил вчера Ъ депутат Госдумы Владимир Тарачев, рассмотрение законопроекта было решено перенести. "Со стороны правительства поступило предложение зафиксировать какие-то суммы на счетах, при которых они могут быть закрыты",– заявил он. Другими словами, правительство предложило разрешить банкам в одностороннем порядке закрывать счета, на которых есть деньги клиентов. О неожиданных инициативах правительства депутатам сообщил председатель комитета по конституционному законодательству Госдумы Павел Крашенинников. "Точная сумма остатков на счетах, при которой их можно будет закрывать, пока неизвестна,– заявил Владимир Тарачев.– В ближайшие дни мы получим правительственные поправки и назначим дату второго чтения законопроекта".

Опрошенные Ъ банкиры восприняли инициативу правительства с восторгом. Ведь в случае принятия нового законопроекта банки смогут сократить операционные расходы по ведению "мертвых" счетов, куда входит начисление на них процентов, их учет при закрытии операционного дня и месячного баланса. Как сообщили Ъ в пресс-службе Сбербанка, в случае принятия этих поправок "упростится банковская технология учета и ведения счетов клиентов, а также снизятся затраты банка на содержание и эксплуатацию базы данных таких счетов".

"Я однозначно поддерживаю инициативу правительства",– заявил вчера Ъ вице-президент Транскредитбанка Андрей Купцов. По его мнению, инициатива правительства поможет банкам "снизить операционную нагрузку и почистить базы данных". Вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков уверен, что, "как правило, на таких счетах и денег нет, а если и есть, то только какие-то копейки. Больше всего таких счетов открыто фирмами-однодневками".

Вместе с тем непонятно, куда с закрытых счетов будут списываться средства и будут ли они возвращаться хозяевам, если те внезапно объявятся. В Госдуме вчера, по словам Владимира Тарачева, этот вопрос не обсуждался. В то же время Андрей Купцов считает, что "можно закрывать счета при любых суммах, потому что это не означает списания с него денег. Их с закрытого счета можно учитывать на каком-то одном консолидированном счете, с которого клиенты смогут получить свои деньги". "Я думаю, у клиентов останется механизм вернуть свои деньги либо добровольным путем, либо через суд,– надеется старший вице-президент БИН-банка Алексей Гуськов.– Но механизм возврата пока неясен".

Кроме тех, кто просто забыл о существовании у него счета в том или ином банке, от принятия нового закона могут пострадать граждане, находящиеся в длительных заграничных командировках. Это может затронуть и граждан, находящихся под следствием или в местах лишения свободы. Может этот закон отразиться и на частных инвесторах.

"Подобная система банковской работы будет неудобна клиентам ПИФов, которые открывают счета в основном для проведения разовых операций",– уверен начальник отдела развития УК "Интерфинкапитал" Евгений Фазлеев. По его словам, в большинстве случаев клиенты по умолчанию указывают тот счет, с которого они перевели средства в ПИФ. А в случае, если поправка в ГК будет принята, чтобы вывести деньги из фонда, через два года им придется открывать новый счет. "Это неудобно и для нас, потому что нам также придется заводить на таких клиентов новый счет для перевода денег",– считает Евгений Фазлеев. Кроме того, по мнению вице-президента УК "Тройка Диалог" Андрея Звездочкина, "часто на банковские счета различные компании выплачивают дивиденды, а выплачиваться они могут не каждый год, так что счета клиентов могут оказаться не работающими больше двух лет и им придется заводить новые счета для получения дивидендов".

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КОВАЛЕВА



КоммерсантЪ