10.03.2005

Особые зоны оказались сборочным цехом



Сегодня на заседании правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф представит законопроект "Об особых экономических зонах". В соответствии с законопроектом промышленно-производственные зоны, которые могли бы стать "теплицей" для инновационных предприятий, станут местом дислокации сборочных производств.

Вчера на традиционной встрече президента с правительством глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Герман Греф доложил: "В соответствии с поручением, которое было сформулировано во время поездки в Новосибирск (там Владимир Путин провел совещание по инновациям, см. Ъ от 12 января), мы завершили подготовку соответствующего законопроекта. В соответствии с ним предусматривается два вида особых экономических зон – промышленно-производственные и технико-внедренческие". Таким образом, в МЭРТе так и не поддержали идею Мининформсвязи расширить список зон зонами "услуг", где можно было бы развивать такой высокотехнологический сектор, как IT-индустрия (см. Ъ от 4 марта). Да и остальные российские инновационные компании, которые создавали инфраструктуру за собственные деньги, субъектами особых промышленно-производственных зон стать не смогут: зоны создаются с нуля, "в чистом поле", и по закону на их территории не может находиться частная собственность.

Вчера Герман Греф наконец объяснил цель создания особых зон. Промышленно-производственные зоны, по его словам, будут зонами концентрации крупных промышленных производств, связанных с крупными инвестициями. "Эта деятельность важна для развития прежде всего депрессивных территорий, в частности, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири",– пояснил он. Идея министра понятна: нужно создавать новые рабочие места и стимулировать отстающих. Таким образом, в промышленных зонах будут концентрироваться крупные сборочные производства, и частью инновационной инфраструктуры они вряд ли станут. Ведь для того чтобы собирать телевизоры LG, инноваций не нужно. На такие зоны уже начинает появляться спрос со стороны иностранных инвесторов. Так, вчера посол Республики Корея в России Ким Джэ Соб заявил, что "предприниматели из Южной Кореи проявляют интерес к особым экономическим зонам". Но и для корейцев в первую очередь "интерес представляют планы по созданию технопарка в Москве", а не на Дальнем Востоке или в Восточной Сибири. По словам Ким Джэ Соба, LG собирается строить завод по сборке телевизоров в Подмосковье и мечтает попасть в промышленно-производственную зону, чтобы пользоваться всем набором налоговых и таможенных привилегий, положенных ее резидентам (см. Ъ от 18 февраля).

Второй тип зон – технико-внедренческие. По словам Германа Грефа, они создаются для развития "сегмента новой экономики" и должны располагаться вблизи крупных научно-исследовательских центров, что "обеспечит коммерциализацию научных исследований". То есть эти зоны создаются для изобретателей, которые будут патентовать свои разработки и проверять их на "рыночность".

Вчера же стало известно, почему действующие российские инновационные предприятия не пустили в зоны. Как и предполагал Ъ, всему виной Минфин (см. Ъ от 4 марта). Комментируя информагентству "Интерфакс" сегодняшнее заседание правительства, "источник в Белом доме" еще раз отметил, что проект закона предусматривает "создание особых экономических зон на пустом месте, в голом поле". В связи с этим, по его словам, нельзя говорить о каких-либо негативных сторонах его воздействия на федеральный бюджет. В то же время он отметил, что Минфин пока затрудняется дать какую-либо четкую оценку последствий применения закона об особых экономических зонах до тех пор, пока не будет принято решение о создании хотя бы одной из таких зон. Таким образом, Алексей Кудрин перестраховался, ведь он до последнего был основным оппонентом Германа Грефа, называя зоны "бюджетными дырами". Интересно отметить, что на протяжении трех лет, пока между господами Кудриным и Грефом шла перепалка по особым зонам, последний настаивал именно на их инновационности. Как оказалось, выторговать у Минфина получилось только сборочные производства. Но МЭРТ получил дополнительный бонус. По словам источника в правительстве, предполагается, что за проведение тендеров на организацию зон будет отвечать уполномоченный федеральный орган – "видимо, МЭРТ".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ



КоммерсантЪ