16.03.2005
Коммерсантъ

"Коммерсантъ" стал жертвой Кремля по версии международной организации журналистов



Международная организация "Комитет по защите журналистов" опубликовала ежегодный отчет о положении СМИ в мире. Признав, что профессия журналиста становится все более опасной, правозащитники особо отметили ухудшение ситуации со свободой слова в двух странах – Ираке и России.

    Комитет по защите журналистов (The Committee to Protect Journalists; CPJ) – независимая некоммерческая организация, основанная в 1981 году. Штаб-квартира организации находится в Нью-Йорке. Создатели CPJ считают своей целью пропагандировать свободу слова в мире, защищая право журналистов освещать события, не опасаясь, что против них начнутся репрессии.

Проанализировав положение СМИ в 90 странах мира, специалисты CPJ пришли к выводу, что профессия журналиста становится все более опасной. Так, в 2004 году погибли 56 журналистов, что стало рекордным числом за последние десять лет. 36 репортеров лишились жизни в результате заказных убийств. 122 журналиста были приговорены к тюремному заключению по обвинению в антигосударственной деятельности. В списке государств, наиболее часто прибегающих к подобному методу наказания репортеров, лидируют Китай, где за решеткой оказались 42 журналиста, Куба (23), Эритрея (17) и Бирма (11). Даже в оплоте демократии США в 2004 году был зафиксирован первый за последние три года случай ареста журналиста. Репортер телеканала WJAR-TV Джим Тарикани был приговорен к шести месяцам домашнего ареста за то, что не захотел раскрыть властям свой источник информации.

Отметив общее ухудшение положения работников СМИ в мире, правозащитники уделили особое внимание ситуации в Ираке и России. Об этом свидетельствует уже само название первой статьи годового отчета CPJ – "От российских репрессий до новых рисков в Ираке". Но если работники печати в Ираке страдают из-за реалий военного времени, то свобода слова в России подвергается гонениям со стороны "кремлевского правительства, все большую роль в котором начинают играть сотрудники спецслужб и представители оборонных структур".

"Помните 1989 год? – пишет сотрудник CPJ, журналист телекомпании NBC News Том Брокоу.– Распад СССР и подъем демократии и демократических институтов в бывшем коммунистическом блоке, включая Россию, вдохновили новое поколение журналистов в тех местах, где свободная пресса считалась государственным преступлением. Теперь, 15 лет спустя, оживление, характерное для того золотого века, сошло на нет под влиянием реалий нового времени".

По мнению авторов доклада, "управляемая демократия" Владимира Путина, при которой различные бюрократические органы воздействуют на СМИ, делает работу независимых журналистов в России все более трудной. В последние годы в российских СМИ все реже можно встретить критическое освещение деятельности президента страны, коррупции в госструктурах, войны в Чечне и борьбы с терроризмом.

Кремлевские власти не стесняются напрямую использовать СМИ для достижения своих целей. Так, пишут авторы доклада, в начале 2004 года российское правительство использовало подконтрольные ему СМИ для организации переизбрания Владимира Путина на второй срок. Затем, в середине года, Кремль провел зачистки на телеканале НТВ, закрыв все независимые программы. А война в Чечне и бесланский кризис позволили российским властям провести ряд политических реформ, еще больше усиливших власть президента Путина.

"За пять лет пребывания Путина у власти в России 11 журналистов погибли от рук наемных убийц, ни один из которых не предстал перед судом". В списке жертв кремлевской политики последних лет в отношении СМИ – убитый главный редактор русской версии журнала Forbes Пол Хлебников; уволенные в 2004 году ведущий НТВ Леонид Парфенов и главный редактор газеты "Известия" Раф Шакиров; Елена Трегубова, около квартиры которой прогремел взрыв; и наконец, наказанный по требованию Альфа-банка Московским арбитражным судом ИД "Коммерсантъ". "Помимо явных методов контроля СМИ прокремлевские силы усматривают пользу и в косвенном давлении,– говорится в докладе.– Банк, входящий в принадлежащую прокремлевскому олигарху Михаилу Фридману компанию 'Альфа-групп', пытался устранить одну из немногих оставшихся газет, которые прямо критикуют правительство".

Особое опасение авторов доклада вызывает то, что в 2005 году в России может вступить в силу новый закон о средствах массовой информации, разработанный по приказу президента Путина Министерством культуры и массовых коммуникаций. По мнению сотрудников CPJ, этот закон значительно сократит свободу слова в России.

НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА




КоммерсантЪ