17.03.2005
Деловая газета "Бизнес"

Россия победила в цветочно-овощной войне



МАРИНА НОСКОВИЧ

Запрет на ввоз растениеводческой продукции из ряда стран в Россию, по некоторым оценкам, обошелся импортерам в 10-20 млн евро убытков. Неудивительно, что они вздохнули с облегчением, узнав, что чиновники наконец договорились: ЕС согласился на предложение России ввести с 1 апреля 2005 года единый фитосанитарный сертификат на ввоз растений в РФ. Российские компании даже готовы мириться с тем, что из-за цейтнота введение новой системы приведет к неразберихе на рынке.
В 2003 году страны Европейского союза поставили в Россию более 2 млн тонн растениеводческой продукции, большая часть которой пришлась на овощи и фрукты (около 660 тыс. тонн), а также на солод (446 тыс. тонн). На ЕС также приходится до 90% российского рынка тюльпанов и около 10% поставок кофе.
В июне 2004 года Россия ввела запрет на импорт голландских цветов из-за найденного в одной из партий трипса (аналог колорадского жука), а в декабре был введен полный запрет на импорт всей растениеводческой продукции из Голландии. В августе 2004-го был запрещен импорт из Эстонии, в ноябре - из Германии, а в январе 2005 года - из Дании.
4 октября Россия обратилась к Евросоюзу с предложением ввести с 1 апреля 2005 года единый фитосанитарный сертификат (документ, свидетельствующий о качестве продукции), который уже используется 25 странами-членами ЕС в торговле между собой. Параллельно с этим все страны, с которыми Россия прекратила торговлю, вели переговоры с РФ. Наибольшего успеха добилась Голландия: 15 февраля этого года открылись четыре пункта по пропуску цветов и некоторых видов растений из этой страны, а 3 марта начал работу пункт пропуска фруктов и овощей (см. "Бизнес" от 25 января и 1 марта 2005 года).
И вот позавчера поздним вечером Евросоюз распространил заявление, в котором сообщил, что согласен на предложение России о введении фитосанитарного сертификата. "Россия предупредила, что закроет свой рынок для всей растительной продукции, произведенной в странах ЕС, если единый фитосанитарный сертификат не будет введен к 1 апреля",- говорится в заявлении ЕС. "Россия - важнейший партнер ЕС в области экспорта, и я очень рад, что мы смогли сохранить этот рынок, оценивающийся примерно в 800 млн евро в год",- заявил вечером во вторник комиссар ЕС по здравоохранению и защите прав потребителей Маркос Киприану. Комментарий от Россельхознадзора "Бизнесу" вчера получить не удалось.
Новая система начнет действовать уже с 1 апреля 2005 года. Комментируя ее введение, исполнительный директор ассоциации по развитию цветочного бизнеса Людмила Веренчикова выразила надежду, что рынок от этого станет "более прозрачным и структурированным": "Фирмам-однодневкам будет гораздо сложнее, да и подделать такой сертификат труднее".
Снятие запрета на ввоз растениеводческой продукции в России позволило вздохнуть с облегчением, в частности - производителям пива: ведь на импортный солод приходится сейчас 70% рынка. "Я очень рад, что они, наконец, договорились, ведь могли просто запретить ввоз сырья с 1 апреля",- говорит директор по логистике компании "Тинькофф" Игорь Белов. "Все потребности пивоваров мы удовлетворить еще не можем, так что для них хорошо, что запрет снимается",- соглашается гендиректор компании "Русский солод" Людмила Жаркова.
Импортеры фруктов и овощей, для которых Голландия и Германия были основными странами-поставщиками и которые в связи с запретом были вынуждены ввозить товары через другие страны (что привело к росту их затрат на 5-10%), тоже рады возможности вернуться к прежним партнерам. "Мы всегда работали с Голландией, и очень хорошо, что этот сертификат, наконец, приняли, и мы можем работать как раньше,- говорит начальник отдела продаж компании "Вершки-Корешки" Александр Павлов.- Кроме того, с введением единого сертификата не надо будет собирать огромного количества бумажек на каждую позицию, как сейчас. Будет один документ, что гораздо проще".
Следует, однако, учесть, что на данный момент между ЕС и Россией достигнута лишь принципиальная договоренность о ввозе продукции, и технические детали еще будут обсуждаться. Это означает, что в течение ближайших месяцев будут действовать как старые, так и новые документы, уточнили в Еврокомиссии. В связи с этим некоторые участники рынка опасаются, что цейтнот приведет к неразберихе на рынке, и введение сертификата лишь усложнит работу на первом этапе. "Ввозить продукцию станет труднее,- считает генеральный директор сети "Экзотические растения" (поставляет цветы в столичные гипермаркеты) Юрий Василевский.- Мы рады, что нашими руками Россия победила в этой цветочно-овощной войне, правда, никто из нас не просился в эту армию. А теперь нас ожидает неотстроенная система, дополнительные затраты и полное непонимание, что и как делать". Впрочем, большинство игроков рынка уверено, что это меньшее зло. "Сейчас, конечно, никто не знает, как работать с этим сертификатом,- говорит Игорь Белов из "Тинькофф".- Но вскоре все устаканится. Да, придется пожить какое-то время с двумя комплектами документов, но это не так страшно".


Деловая газета "Бизнес"