30.03.2005

Город с углубленным изучением. В Петергофе хотят устроить наукоград



Петергоф Вчера в Санкт-Петербурге был представлен проект "Наукоград Петергоф", одобренный межведомственной комиссией правительства РФ по научной и инновационной политике. Авторы и сторонники этого проекта уверены, что от появления в России седьмого по счету наукограда выиграют не только представители науки, но и рядовые жители Петродворцового района, которым больше не придется "ходить за водой с ведерком". Между тем уже имеющийся опыт строительства наукоградов свидетельствует о другом.

План превращения города Петергофа в "петербургский Оксфорд" родился четыре года назад. В конце 2003 года первый вариант проекта был готов к передаче на рассмотрение в правительстве РФ. Но тут, по словам главного лоббиста петергофского наукограда – зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Валентины Ивановой, "грянула административная реформа, и пришлось заново проходить все круги ада". При этом федеральное законодательство ужесточило требования к территориям, претендующим на статус наукограда. В частности, не менее 15% жителей таких территорий должны быть заняты в научной сфере, а доля наукоемкого производства должна составлять по крайней мере 50%. С этими показателями у Петергофа было все в порядке: они равняются соответственно 33% и 78%. Кроме того, у петергофского проекта есть влиятельные лоббисты, включая президента Владимира Путина и министра науки и образования Андрея Фурсенко, который после административной реформы возглавил межведомственную комиссию правительства РФ по научной и инновационной политике (раньше ее возглавлял член правительства в ранге не ниже вице-премьера). В общем, 25 марта комиссия приняла принципиальное решение о создании наукограда Петергоф и был одобрен проект постановления правительства РФ на этот счет.

Проект "Наукоград Петергоф" (в границах муниципального образования "Город Петергоф", с населением около 60 тыс. человек) рассчитан на три года. Финансирование составит 9 млрд руб. Из них 500 млн – из федерального бюджета, 1,47 млрд – из бюджета Санкт-Петербурга, 100 млн – из муниципальных бюджетов, остальное – привлеченные инвестиции. Это будет седьмой по счету наукоград в России. Подобные проекты уже осуществлены в Обнинске, Дубне, Королеве, Реутове, Мичуринске и поселке Кольцово Новосибирской области.

Проректор по научной работе СПбГУ Владимир Троян пообещал, что с присвоением Петергофу статуса наукограда в город вслед за бюджетными деньгами хлынут инвестиции крупных отечественных и зарубежных компаний, будут рекордными темпами развиваться информационные и биотехнологии, улучшится даже экологическая обстановка. У Валентина Шевченко, главы администрации Петродворцового района, в ведении которого находится город Петергоф, свои радужные планы. Он ждет, что наукоград будет приносить около 200 млн руб. чистой прибыли в год, появятся порядка 14 тыс. новых рабочих мест. Исчезнет так называемая маятниковая миграция, когда каждый день с утра жители района уезжают на работу в Санкт-Петербург, а вечером возвращаются назад. Кроме того, возможно, удастся сгладить "бытовые контрасты, когда одни жители Петергофа живут в современных комфортабельных квартирах, а другие по старинке ходят за водой с ведерком". Возможно также, предполагает господин Шевченко, "проект повлияет и на налоговые льготы – они впрямую не предусмотрены законом о наукоградах, но косвенно могут присутствовать".

Впрочем, если для нарождающегося наукограда Петергофа все еще впереди и его будущее рисуется в радужных тонах, у ученых подмосковной Дубны, которая получила указом президента Владимира Путина статус наукограда в декабре 2001 года, иллюзий уже не осталось. Еще в 2003 году Счетная палата РФ провела проверку "финансового обеспечения развития Дубны как наукограда РФ". В ходе проверки выяснилось, что за первый же год жизни дубнинцев в качестве жителей наукограда в городе началось строительство, например, такого "научного" объекта, как железнодорожный вокзал (прямо на месте уже существовавшего). В итоге оказалось, что собственно на науку было потрачено около 15% денег из бюджетов всех уровней, а контролеры Счетной палаты отметили в своем заключении, что "в составе бюджетных расходов не предусматривались предметные расходы в рамках развития г. Дубны как наукограда".

"Наверное, присвоение Дубне статуса наукограда и коснулось каких-нибудь коммерсантов, но к нашему институту и условиям жизни ученых никакого касательства не имело и не имеет,– заявил Ъ помощник директора дубнинского Объединенного института ядерных исследований Павел Боголюбов.– А вокзал нам действительно выстроили грандиозный, пожалуй, даже чересчур большой для нас".

Однако инициаторов проекта "петергофской Силиконовой долины" дубнинский опыт не смущает. Они уверены в том, что премьер-министр Михаил Фрадков в скором времени подпишет постановление о создании наукограда, что "станет хорошим федеральным подарком к отмечаемому в этом году 300-летию Петергофа".

МАРИЯ Ъ-ОЛЬКИНА, Санкт-Петербург; СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ

КоммерсантЪ