30.03.2005

Сидеть. Прокуратура требует приговорить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 10 годам общего режима



Вчера гособвинитель Генпрокуратуры Дмитрий Шохин попросил суд приговорить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к десяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Прокурор в ходе вчерашних прений в Мещанском райсуде Москвы анализировал доказательства их вины и пришел к выводу в их виновности во всех инкриминируемых им преступлениях. Правда, по главному эпизоду дела – о завладении 20% акций ОАО "Апатит" – прокурор предложил освободить подсудимых от наказания в связи с истечением срока давности.

Анализ доказательств давался обвинителю Дмитрию Шохину нелегко – в отличие от чтения обвинительного заключения в первый день прений (см. вчерашний номер Ъ). Периодически он поднимал глаза от заготовленного текста и, смотря куда-то вдаль, тщательно подбирал слова.

– Обращает на себя внимание однотипность совершения мошенничества с акциями ОАО "Апатит" и НИИ удобрений и инсектофунгицидов,– объяснял прокурор.– В обоих случаях гарантии подставным фирмам, от имени которых покупались акции этих предприятий, подписал президент банка МЕНАТЕП Лебедев. Между тем, как пояснил подсудимый Ходорковский, никаких действий за его спиной Лебедев не предпринимал.

– Сумасшедший дом,– раздался громкий шепот отца Михаила Ходорковского Бориса Моисеевича, пришедшего вместе с матерью подсудимого Мариной Филипповной. Между тем господин Шохин продолжал:

– В обоих случаях мошенничества использовались подконтрольные Ходорковскому и Лебедеву сотрудники, выступавшие руководителями подставных компаний.

По словам обвинителя, хищение путем мошенничества акций "Апатита" и НИИ удобрений и инсектофунгицидов "было спланировано в инвеступравлении МЕНАТЕПа". Доказательством же причастности к этим преступлениям конкретно подсудимых Ходорковского и Лебедева является, по мнению прокурора, прежде всего устав банка МЕНАТЕП, в котором сказано, что дача гарантийных обязательств фирмам является компетенцией совета директоров этого финансового учреждения.

– Председателем совета директоров банка МЕНАТЕП в то время являлся Ходорковский и членом совета – Лебедев! – торжествующе произнес прокурор.– Тезис же Ходорковского об универсализме и почти альтруизме банка МЕНАТЕП изначально подложен. Акции приватизируемых предприятий после приобретения подставными компаниями попадали в залог банка.

– Лет десять дадут,– прошептал Борис Моисеевич Ходорковский, а Марина Филипповна прослезилась.

Тем временем господин Шохин перешел к эпизоду об уклонении от уплаты налогов ЮКОСом через подставные фирмы, зарегистрированные в закрытом административно-территориальном образовании Лесной Свердловской области. Это был один из самых трудных моментов для обвинения. Дело в том, что ответственность за подобное преступление по закону должны нести руководитель компании, имеющий право первой подписи на финансовых документах, а также главный бухгалтер. Между тем Михаил Ходорковский говорил в своих показаниях на суде, что на момент совершения инкриминируемых деяний (1999-2001 годы) он был только акционером нефтяной компании, не занимая в ней руководящих постов. Прокурор же был в связи с этим лаконичен:

– В материалах дела содержатся документы о том, что Ходорковский и Лебедев были основными владельцами акций НК ЮКОС. В связи с этим они являлись фактическими руководителями нефтяной компании.

Господин Шохин заявил, что фирмы "Бизнес-ойл", "Вальд-ойл", "Форест-ойл" и "Митра", зарегистрированные в ЗАТО Лесной, через которые, согласно документам, продавалась на экспорт нефть ЮКОСа, были подконтрольны господам Ходорковскому и Лебедеву. Доказательством этого прокурор счел список внутренних телефонов московского офиса ЮКОСа. Последний был извлечен из сервера, изъятого Генпрокуратурой в офисном центре в деревне Жуковка, в кабинете с бумажной вывеской на двери "Депутат Госдумы Владимир Дубов". В упомянутом списке содержались четырехзначные телефоны директоров этих четырех фирм.

Еще одно названное прокурором доказательство причастности к ЮКОСу четырех директоров подставных фирм (сейчас они в розыске) – заявление некоего свидетеля Мустафина о том, что эти люди предоставляли управлению безопасности ООО "ЮКОС-Москва" стенограммы своих допросов в прокуратуре.

Далее господин Шохин остановился на незаконных действиях "организованной группы Ходорковского–Лебедева" по уплате налогов векселями в 1999 году, когда Налоговым кодексом это уже было запрещено. В этом эпизоде неоценимую помощь обвинению оказал арбитражный суд Москвы, признавший, что НК ЮКОС "умышленно создавала видимость получения прибыли организациями, зарегистрированными в ЗАТО, преследуя цель уклонения от уплаты налогов". Это решение суда, приобщенное к материалам уголовного дела, прокурор процитировал максимально подробно.

Перейдя затем к эпизоду об уклонении подсудимых от уплаты налогов как физических лиц через две офшорные фирмы с острова Мэн, прокурор привел два доказательства, которые противоречили друг другу. В письме Платону Лебедеву от эмитента карты Visa Gold последний именуется руководителем одной из этих офшорных фирм, Status Services Ltd. А в официальном документе с острова Мэн, также приобщенном к делу, руководителем Status Services Ltd значится англичанин Филипп Бенен. Впрочем, по словам господина Шохина, оба этих документа свидетельствуют о том, что данная офшорная фирма с уставным капиталом "аж две тысячи фунтов стерлингов" не могла заказывать и щедро оплачивать консультации господ Ходорковского, Лебедева, Невзлина, Брудно, Шахновского и Казакова.

Наконец прокурор перешел к главному – вопросу о наказании для подсудимых:
– Ходорковский и Лебедев играли организующую роль в совершении преступлений, ни в малейшей степени не раскаялись, неоднократно предпринимали попытки оказать воздействие на свидетелей и даже судей. А Лебедев неоднократно оскорбительно высказывался в адрес обвинителя.

Все это, по мнению прокурора, говорит о том, что исправление подсудимых на свободе невозможно. Он попросил суд признать обоих подсудимых виновными в мошенничестве с акциями "Апатита", назначить за это девять лет лишения свободы каждому, однако освободить от отбывания наказания в связи с истечением срока давности. По остальным же преступлениям – мошенничеству, неисполнению двух решений судов, неуплате налогов, растрате и подделке документов – Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, как сказал обвинитель, заслуживают путем частичного сложения сроков (при полном сложении выходило 65,5 и 47,5 года соответственно) лишения свободы в колонии общего режима на десять лет каждый. Третьему же подсудимому – "частично раскаявшемуся" экс-сотруднику МФО МЕНАТЕП Андрею Крайнову за мошенничество и неисполнение судебного решения прокурор попросил пять лет и шесть месяцев лишения свободы "условно".

– Я был к этому готов,– сказал господин Ходорковский и вежливо улыбнулся.
Стоящему рядом с ним Платону Лебедеву конвоиры обменяться впечатлениями с присутствующими не дали, оттеснив их от клетки.

Сегодня на прениях будут выступать представители Федеральной налоговой службы – гражданского истца по делу, а затем будет определена дата выступлений адвокатов.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ



КоммерсантЪ