Пасты и хлеба требуют у правительства российские рестораторыЕкатерина Долгошеева Ринат Сагдиев Юлия Ярош Российские рестораторы остались без импортных макарон и выпечки. Для ввоза этой продукции импортеры обязаны представить в таможенные органы сертификаты соответствия Росхлебинспекции, прекратившей существование 17 марта. На минувшей неделе Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО, объединяет 79 московских ресторанов и ресторанных сетей) обратилась за поддержкой к министру экономического развития Герману Грефу. В письме министру рестораторы попросили разобраться с импортом макарон и хлеба. В этом письме, копия которого находится в распоряжении Ведомостей, ФРиО сообщает, что после ликвидации РГХИ макаронные и хлебобулочные изделия не могут пройти таможенное оформление, и предлагает МЭРТ передать функцию по контролю и выдаче сертификатов соответствия Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). В МЭРТ Ведомостям заявили, что проблемы с сертификацией нет. Она давно решена, и сертификацией макаронных изделий занимается Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, сообщил пресс-секретарь МЭРТ Константин Богданов. Но его слова опроверг руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, по словам которого постановление правительства еще не подписано и прав выполнять задачи бывшей РГХИ у него нет. Когда Россельхознадзор начнет контролировать импорт макаронных и хлебобулочных изделий, Данкверт оценить затруднился. далее... Ведомости |