01.04.2005

Конец цветочной войны. Россельхознадзор пустил в страну растительную продукцию из ЕС



МАРИНА НОСКОВИЧ

С сегодняшнего дня торговля России со странами ЕС будет происходить по единым фитосанитарным сертификатам. Этому соглашению предшествовали долгие переговоры Россельхознадзора и Еврокомиссии. Однако введение сертификатов не означает автоматической отмены всех ограничений для стран, в отношении которых они действуют. Германия, Дания, Бельгия и Эстония по-прежнему недоступны для российских импортеров.
"Пока непонятно, как работать с этим сертификатом, но мы надеемся на лучшее. Если он не поможет избежать проблем, то какой в этом сертификате смысл?" - говорит начальник отдела продаж компании "Вершки-Корешки" (импортирует из ЕС фрукты и овощи) Александр Павлов.
По данным Института экономики сельского хозяйства Нидерландов, в 2003 году в Россию было импортировано овощей (без учета картофеля) на 101,8 млн евро, а фруктов, орехов и специй - на 98,5 млн евро. Всего, по оценке Фруктово-овощного альянса, в Россию ежегодно ввозится фруктов и овощей на $1,5 млрд. По оценкам участников рынка, объем голландской продукции сократился на 25-30%, а маржа продавцов - на 15%. Точные потери импортеров из других стран до сих пор неизвестны.
В Россельхознадзоре утверждают, что одна из причин введения ограничений на импорт продукции - свободное хождение бланков незаполненных сертификатов. Именно это и стало причиной закрытия импорта из Бельгии (см. "Бизнес" от 22.03.2005).
Переход к единым фитосанитарным сертификатам будет происходить постепенно: до 1 июля будут действовать и старые, и новые документы. "Таким образом, введение единых европейских фитосанитарных сертификатов никаким образом не затронет интересов российских импортеров и не потребует от них никаких дополнительных действий",- сообщили "Бизнесу" в Россельхознадзоре.
Сами импортеры, однако, совсем не уверены в том, что введение сертификата упростит их работу. "Логично предположить, что с этими сертификатами станет проще работать, но пока никто не знает, как это будет на деле,- говорит директор по связям с общественностью петербургской группы Sunway (один из крупнейших импортеров фруктов) Денис Прокофьев.- Если сертификат будет реально действителен для всех и все, кто ввозит продукцию к нам в страну, будут беспрепятственно получать его у себя, а у нас его будут принимать, это избавит нас всех от головной боли. А если появятся всякие дополнительные разъяснения, толкования, закрытые таможенные письма, будет плохо".
Председатель совета директоров Фруктово-овощного альянса Игорь Котов считает, что введение сертификата не отразится на потребителях, но поможет упорядочить рынок: "Может быть, продукция подешевеет из расчета $200-300 на 20 тонн, но это непринципиально. Главное - сертификат упорядочит рынок, исчезнет серый импорт. Это поможет "белым" компаниям работать нормально".
Небольшие компании-импортеры, больше всего пострадавшие от временного запрета на торговлю, надеются, что введение сертификата поможет избежать подобных ситуаций в дальнейшем. "Если проблемы с этим документом будут у наших партнеров там, то и у нас они возникнут. Но мы надеемся, что этот сертификат позволит хотя бы избежать форс-мажорных ситуаций, как было с запретом на торговлю с Голландией",- говорит Александр Павлов.

"В каждом случае придется договариваться отдельно"

О том, как проходили переговоры с "Россельхознадзором" и как будут регулироваться отношения между Россией и странами-импортерами ЕС, обозревателю "Бизнеса" Марине Носкович рассказал официальный представитель комиссии ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Филип Тод.
- Довольны ли вы результатами переговоров с Россией?
- Россия заявила, что закроет свой рынок для всей растениеводческой продукции из ЕС, если с 1 апреля не будет введен единый фитосанитарный сертификат. А Россия - важный торговый партнер для ЕС: годовой оборот составляет 800 млн евро. Это фрукты и овощи, семена, цветы, корм для животных и т. д. Так что обе стороны заинтересованы в том, чтобы торговля продолжалась, и в том, чтобы не допустить появления фальшивых сертификатов. Мы вели активные переговоры с декабря прошлого года, когда страны-члены ЕС поручили комиссии вести переговоры от их имени. Мы рады, что удалось достичь договоренности.
- Как будет происходить переход к единым сертификатам?
- Переходный период, во время которого будут использоваться и старые, и новые сертификаты, продлится три месяца. Каждое государство-член ЕС введет в действие свои сертификаты. Поскольку система сертифицирования основывается на международных стандартах, используемых ЕС, каждому экспортеру надо будет оформлять разрешение на экспорт в своей стране.
- Сами сертификаты будут идентичны тем, что используются странами ЕС?
- Обе стороны готовы продолжить обсуждение технических вопросов, касающихся новых сертификатов. В принципе, идея одна и та же, но есть незначительные различия - в цветах и водяных знаках, например. Еще одна важная сторона вопроса: сертификат, необходимый на прохождение продукции через Евросоюз перед экспортом в Россию. Этот вопрос еще не проработан детально, так что и его предстоит предметно обсудить за оставшиеся три месяца.
- Каковы перспективы тех стран, с которыми Россия прекратила торговлю?
- Россия запретила импорт продукции из нескольких стран-членов ЕС - Нидерландов, Эстонии, Германии, Дании и Бельгии. Все эти страны пытались урегулировать свои отношения с Россией параллельно нашим переговорам. Пока только Нидерланды добились успеха. Договоренность между ЕС и Россией - общая, и в каждом частном случае, придется договариваться отдельно.

Деловая газета "Бизнес"