01.04.2005

День рождения правильного коньяка



ИРИНА ДРЕМИНА

1 апреля каждого года можно считать днем рождения коньяка. По традиции, законодательно закрепленной во Франции в декрете от 1909 года, к 1 апреля должна быть закончена дистилляция вина на всех коньячных заводах во Франции. Именно с этого дня начинается отсчет "возраста" коньяка.
Французы очень трепетно относятся к своему национальному напитку и требуют, чтобы его производство соответствовало множеству строгих условий исторического канона, который берет свое начало в XVII веке, когда, согласно легенде, коньяк был создан шевалье де ля Круа Мороном. Эти условия, строго регламентирующие дату окончания дистилляции, сорт и место произрастания винограда, крепость коньяка и даже сорт дуба, из которого готовят бочки, объединены в законе 1909 года. По твердому убеждению французов, если хоть одно из множества правил этого закона не соблюдено, полученная жидкость есть что угодно, только не коньяк.
Среди прочего, напиток, претендующий на звание коньяка, должен быть произведен в регионе Шарант и Шарант-Маритим на юго-востоке Франции, а совсем правильный - непосредственно у городка Коньяк. И чем ближе к самому Коньяку выращивается виноград строго определенных сортов, тем больше вероятности, что напиток, который из него получат, будет носить гордое название коньяка. Другими словами, никаких коньяков, кроме французских, и быть не может. По крайней мере, в этом свято убеждены сами французы.
Второе непременное условие - дистилляция вина на всех коньячных заводах Франции должна быть завершена не позднее 31 марта. Это правило продиктовано не прихотью виноделов, а объективными природными условиями и древней традицией. В начале апреля во Франции наступает период оттепели. Эти климатические изменения, как показывает многовековой опыт, могут повлиять на вкусовые качества вина, и не в лучшую сторону. Поэтому 31 марта молодой напиток разливается по бочкам, чтобы провести в них один или несколько десятков лет. Ровно в полночь 1 апреля начинается процесс рождения нового коньяка, и все часовые механизмы Франции начинают отсчет срока коньячной выдержки. Она регламентируется особенно строго. Бочки для хранения спиртов, из которых смешивается коньяк, делаются из идеально прямых досок лимузенского или тронсейского дуба, возраст которого должен быть не меньше 100 лет. С каждым годом спирты взрослеют. Своей полной зрелости они достигают к 55 годам. Возраст коньяка всегда определяется сроком, проведенным спиртами в бочке. Поэтому существующая традиция дарить на рождение ребенка коньяк и наблюдать за параллельным взрослением коньяка и новорожденного бессмысленна. После смешивания спиртов и разлития полученного коньяка в бутылки его вкус уже не может измениться. Возраст коньяка, составленного в 1880 году из спиртов, которые выдерживались в бочке в течение трех лет, так и будет равен трем годам.
Эти три правила - лишь малая часть требований к производству коньяка, на которых настаивают французы. Они и в самом деле обеспечивают то высокое качество, которое ассоциируется с французскими коньяками. Другое соображение чисто экономическое - с каждым годом Франция все больше теряет свое лидирующее положение на мировом рынке алкоголя. К ее месту приглядываются США. Строгие каноны производства коньяка, которые во многих странах воспринимаются как очередное чудачество французов, возможно, позволят сохранить позиции эксклюзивности на алкогольном рынке.

Деловая газета "Бизнес"