06.04.2005

Издержки саморекламы



АНТОН НЕСТЕРЕНКО

Российский рынок интернет-рекламы на подъеме. Он появился на свет всего-то несколько лет назад и, как всякий молодой организм, быстро растет и развивается. С рождения он требовал к себе особого внимания и наконец это внимание получил, даже в избытке. Рекламные агентства на протяжении нескольких лет внушали рекламодателям, что интернет - незаменимый инструмент коммуникации. Они добились своего: желающих воспользоваться инструментом теперь столько, что иногда уже непонятно, где разместить рекламу всех этих желающих. Спрос превышает предложение.
Впрочем, разнообразных "но" в сложившейся ситуации хоть отбавляй. Так, амбициозный хозяин сайта про разведение бобров наверняка сходу окрестит бредом намек на недостаток рекламного трафика. Ведь он продает рекламу на своем сайте раз в пятилетку. Бери - не хочу. Проблема как раз в том, что "не хочу". Из тысяч сайтов в русскоязычном интернете 60-70% всех рекламных денег получает десяток-полтора крупных проектов, размещения на которых распроданы на полгода вперед. Все мелкие проекты фактически остаются за бортом этого праздника жизни. Рекламным агентствам за редким исключением неинтересно работать с маленькими проектами, что и понятно. Сравнивая с наружной рекламой: можно поставить один щит 6 х 3 на оживленной трассе и его увидит миллион людей. А можно поставить 10 000 щитов на проселочных дорогах. В сумме его увидит тот же миллион людей, но времени и сил для достижения этого результата будет потрачено несопоставимо больше.
Да и российский рекламодатель - "зверь" довольно специфический. Формулируя задачу проведения своей рекламной кампании фразой "хочу, чтоб мой баннер висел на главной странице РБК ("Рамблера", "Яндекса" - список можно продолжить)", он вряд ли отдает себе отчет в том, насколько далеки подобные заявления от законов маркетинга и рекламы. Между тем такое встречается до сих пор сплошь и рядом. Читает человек РБК каждый день, вот и хочется ему там покрасоваться перед коллегами, а в первую очередь перед самим собой. Целевая аудитория в данном случае - он, любимый, а вовсе не какие-то потенциальные клиенты/покупатели.
Чем же небольшие сайты могут заработать себе на жизнь? Или хотя бы на покрытие расходов на хостинг? Во всем мире они делают это за счет разнообразных рекламных сетей и систем контекстной рекламы. В России коммерческие (не обменные) рекламные сети можно перечесть по пальцам одной руки и появились они в течение последних двух лет. Та же история с системами контекстной рекламы. Но проблема по большому счету в другом. В недоверии людей друг к другу. Хозяева сайтов про бобров считают, что их обманывают, выплачивают слишком мало денег, обсчитывают и вообще что кругом одни жулики. Руководители сетей хоть и в меньшей степени склонны к паранойе, подозревают сайты в накрутках и прочем недобросовестном поведении. К тому же непросвещенные рекламодатели далеко не всегда хотят размещаться в сети даже с качественным форматом рекламы и хорошим охватом аудитории, предпочитая "баннер на главной странице имярек-мегапортала".
Возможно, это одна из причин, по которой новые контент-проекты появляются довольно редко: люди не уверены, что смогут заработать на них деньги или хотя бы сделать их незатратными. В США и Европе небольшие сайты без особых проблем могут перебиваться за счет сразу многих коммерческих сетей. И рекламодатели там не гнушаются размещением на небольших сайтах, если это дает результат.
Возможно, в России через какое-то время такая практика станет нормой. Так что просветительские усилия по части интернета прекращать рано, надо только менять их фокус. Растущий спрос это хорошо, но ведь его и удовлетворять надо качественно. Ну и доверия чуть побольше, хотя это уже выходит за рамки онлайна и касается жизни вообще.


Деловая газета "Бизнес"