15.04.2005

Лев Леваев сел на Центральное ядро. Самый тяжелый проект в "Москва-Сити" наконец получил инвестора



НАДЕЖДА РУСИНА, ПАВЕЛ ПРЯНИКОВ, ИЛЬЯ ТЕРЕНТЬЕВ

Как и прогнозировал "Бизнес" (см. номера газеты от 15.12.2004 и 18.03.2005), на состоявшемся вчера аукционе, определявшем инвестора, который займется проектированием и строительством наземной части Центрального ядра "Москва-Сити", победу одержал кипрский офшор "Бэлл Гейт Констракшн Лимитед" - дочерняя структура компании "Стройинком-К", входящей в группу Africa Israel предпринимателя Льва Леваева. Сам аукцион длился всего несколько секунд - ни один из трех конкурентов офшора не решился торговаться на нем. Таким образом, последний проект в "Москва-Сити", оцениваемый в $300 млн, обрел своего хозяина.

У Центрального ядра "Москва-Сити" весьма непростая история. С 2000 года московские власти не могли найти инвестора на этот проект из-за его масштабности. Тогда правительство города решило взять подготовительные работы на себя. На бюджетные деньги был вырыт самый большой в Европе котлован (320 на 150 метров), подведены подъездные пути и коммуникации, построены два уровня подземного гаража. Общие инвестиции городских властей в Центральное ядро превысили $40 млн.
В апреле 2004 года был проведен первый тендер на Центральное ядро. В постановлении правительства Москвы №573 от 2 апреля 2004 года сказано, что инвестором проекта стала английская фирма Moscow City Center (МСС). По информации "Бизнеса", членами совета директоров МСС являются два топ-менеджера ТД "Перекресток" - председатель совета директоров Лев Хасис и гендиректор Александр Косьяненко (финансовый директор "Перекрестка" Виталий Подольский особо отметил, что компания МСС не имеет отношения к основному бизнесу торговой сети, а Лев Хасис отказался от комментариев). По условиям инвестиционного контракта МСС должна была взять на себя строительную часть, а город - инженерную инфраструктуру. Однако неожиданно для всех через несколько дней этот контракт был аннулирован московскими властями. По информации чиновника из стройкомплекса Москвы, пожелавшего остаться неизвестным, "город не захотел брать на себя такие обременения - он и так уже понес их в значительном размере". Кроме того, власти скоро убедились, что МСС не обладает достаточным ресурсом для реализации такого проекта, заявил собеседник "Бизнеса".
Осенью прошлого года московские власти начали подготовку к новому тендеру на Центральное ядро. В первую очередь силами архитектурного бюро "Моспроект-2" (при участии главы Москомархитектуры Александра Кузьмина) и израильских архитекторов был изменен проект комплекса. Именно на этом этапе к Центральному ядру и проявил интерес Лев Леваев.
Впрочем, на вчерашнем аукционе на Центральное ядро формально претендовали четыре компании: "Центурион альянс", "Северные ворота" и два кипрских офшора. По информации "Бизнеса", за компанией "Центурион альянс" стоят структуры ООО "Даев Плаза", которые, в свою очередь, подконтрольны предпринимателю и депутату Госдумы от ЛДПР Ашоту Егиазаряну. "Северные ворота" - компания, аффилированная с ОАО "Северстальтранс". За одним из кипрских офшоров стояли структуры предпринимателя Льва Леваева. А за другим, как признался "Бизнесу" Румэн Кальчев, директор по маркетингу "Стройинком-К" (структура Льва Леваева),- банк "Еврофинанс".
По условиям аукциона, его победителем призвался участник, предложивший максимальный размер доли города в совместной собственности в проекте. Стартовая цена лота составляла 25% доли города в наземной части Центрального ядра. Шаг аукциона был определен в 0,5% доли города. Однако в ходе аукциона никаких реальных шагов сделано не было - всего через несколько секунд его победителем был объявлен офшор "Бэлл Гейт Констракшн Лимитед", предложивший городу в Центральном ядре стартовую долю - 25%. Никто из других претендентов на этот объект даже не стал вступать в борьбу.
В компании "Стройинком-К" ничуть не удивлены своей победой. Как отметил Румэн Кальчев, "мы больше всех из претендентов занимались этим проектом и создали собственную концепцию его развития. Теперь главная задача - качественно реализовать задуманное, причем за ограниченное время. Весь объем работ должен быть завершен до конца 2007 года". Представители всех трех проигравших на аукционе компаний отказались комментировать его ход и результаты.
Впрочем, участников проекта "Москва-Сити", ставших его инвесторами ранее, быстрая победа "Бэлл Гейт Констракшн Лимитед" также не удивила. Как правило, они получили свои контракты либо постановлениями правительства Москвы, либо на не вполне прозрачных аукционах с небольшими обременениями. По словам Людмилы Омельченко, генерального директора ЗАО "Северная башня" (структура ОАО "Северстальтранс", ставшая инвестором участка №19 в "Москва-Сити"), строительство в "Москва-Сити" компания осуществляет "в соответствии со стандартными условиями, определенными договором аукциона". В частности, ЗАО должно построить местный проезд между 18-м и 19-м участками. Оценить объем инвестиций в дорогу (или, по-другому, обременений города) в "Северной башне" отказались. В компании "Капитал Груп" также отметили, что права на застройку участка в "Москва-Сити" она получили "на общих основаниях". В соответствии с заключенным договором опциона, "Капитал Груп" должна выплатить в бюджет города около $7,5 млн. Кроме того, на компанию возложено финансирование строительства части набережной, ряда инженерных сетей и сооружений.
Впрочем, ряд экспертов полагает, что легкая победа Льва Леваева отнюдь не означает, что реализация проекта будет такой же легкой. Так, Максим Гасиев, директор департамента торговой недвижимости Colliers International, считает, что Центральное ядро "Москва-Сити" - одновременно и очень удачный, и очень непростой участок для инвестора. "Сложность проекта заключается в необходимости возведения 5-уровневого торгово-развлекательного центра. Концепцию этого центра еще предстоит разработать - существующие варианты носят предварительный характер. Архитекторам придется работать в сложных условиях: до отметки 135,1 м уже все залито в бетоне, а это два нижних уровня будущего проекта",- поясняет он. По словам Максима Гасиева, общий объем инвестиций в строительство Центрального ядра "Москва-Сити" оценивается в $300 млн. А средняя арендная ставка может составить здесь $1000-1500 за квадратный метр в год.

Центральное ядро ММДЦ занимает участок общей площадью 50 га. На нем предполагается построить 150 тыс. кв. м коммерческих площадей. Строительство подземной части в настоящий момент находится в завершающей стадии. Там будет располагаться центральный пересадочный узел метрополитена со станцией «Международная», а также подземный паркинг. Наземная часть разделена на три зоны - гостиницу, торгово- развлекательный комплекс и киноконцертный зал на 6 тыс. человек.



Деловая газета "Бизнес"