19.05.2005

Прополка на банковском поле. Банкам разрешат закрывать неработающие счета



МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ


Кредитные организации смогут в одностороннем порядке закрывать счета своих клиентов, если в течение двух лет на них не поступали денежные средства. Вчера Госдума приняла во втором чтении соответствующие правительственные поправки в Гражданский кодекс, несколько смягчив предлагаемый чиновниками вариант борьбы с "мертвыми" счетами.
"Разрешение закрывать счета, по которым долгое время не проводилось операций,- прогрессивная, разумная и давно ожидаемая банками мера",- утверждает начальник управления розничного бизнеса Международного промышленного банка Игорь Лысенко.
Примечательно, что Госдума после долгих споров с правительством приняла вариант закона, на котором настаивали именно депутаты. Как уже сообщал "Бизнес", правительство внесло ко второму чтению законопроекта поправки, разрешающие коммерческим банкам закрывать счета, если в течение двух лет сумма хранящихся на них денежных средств была ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, или если по этому счету не велись операции. В ходе второго чтения депутаты отстояли свой вариант, разрешающий ликвидацию лишь тех счетов, на которые в течение двух лет не поступали деньги.
При обсуждении между депутатами, чиновниками и представителями банковского сообщества разгорелся спор по вопросу, куда должны быть направлены изъятые с ликвидированных счетов средства. Предложений было три: деньги оставлять непосредственно в банках, направлять в бюджет или в Агентство по страхованию банковских вкладов. Раскритиковав все три варианта за то, что они будут нарушать права граждан и создавать дополнительные проблемы самим банкам, депутаты все-таки решили оставить эти деньги в банках.
По мнению начальника правового департамента Ассоциации российских банков Ларисы Митяшовой, "неработающие" счета давно составляют большую проблему для банковского сообщества. Сейчас банки не могут в одностороннем порядке, без решения суда разорвать отношение с клиентом, что влечет дополнительные трудозатраты и лишние расходы для банков, считает Лариса Митяшова.
Впрочем, Игорь Лысенко полагает, что закрывать в одностороннем порядке только счета с нулевым балансом неправильно. У розничных банков всегда много счетов, на которых осталось несколько копеек или рублей. Такие счета часто возникают, например, в рамках зарплатных проектов, когда человек, уволившись из организации, не хочет тратить время на визит в банк ради незначительной суммы. В итоге заведомо "мертвые" счета будут числиться на банке бесконечно. Если на счете останется хотя бы одна копейка, то банку все равно придется считать его активным и нести необоснованные затраты, связанные с обслуживанием: расходы на ведение счета, начисление процентов, другие операции. И затраты эти растут пропорционально увеличению клиентской базы.
"По нашему мнению, остаток на неактивном счете, позволяющий рассмотреть вопрос о его закрытии, должен составлять 100 рублей. Через два года с момента последней операции по счету остаток мог бы быть переведен на специальный резервный счет, откуда клиент или его наследники смогли бы затребовать средства еще в течение нескольких лет. И только по истечении этого срока остатки следует направлять в доход банка",- убежден Лысенко. Он также считает целесообразным добавить в законопроект норму, согласно которой если клиент отправляется в длительную командировку или по иным причинам не собирается оперировать со своим счетом долгое время, то ему должно быть предоставлено право особым образом проинформировать банк о своих намерениях, и тогда счет будет существовать неограниченное время.


Деловая газета "Бизнес"