19.05.2005

Наперсники возврата. Парламентарии уценили инициативу президента



На вчерашней встрече с президентом парламентарии предложили снизить ставку налога для амнистированных капиталов с 13 до 3-4%. Тем, кто вернет деньги в страну, предложено дать гарантии "непреследования" со стороны налоговых и прочих госорганов. Все эти меры должны заставить предпринимателей поверить в то, что им всерьез предложена амнистия. Амнистировать утекшие за рубеж капиталы после их размещения в российских банках и уплаты 13% подоходного налога президент предложил в своем недавнем послании Федеральному собранию. Поскольку до этого заявления идея налоговой амнистии в России всерьез не обсуждалась, чиновники к ее воплощению оказались совершенно не готовы. В недавнем интервью Ъ (см. номер от 14 мая) замглавы Минфина Сергей Шаталов признался, что в его ведомстве "не очень хорошо представляют", как исполнить президентское поручение и уже к 1 сентября этого года внести в Госдуму проект закона об упрощенной декларации покинувших страну капиталов.

Воспользовавшись замешательством чиновников, вчера свое видение возможной амнистии до президента донесли парламентарии. Вице-спикер Совета федерации Светлана Орлова довела до сведения главы государства подготовленный сенаторами перечень условий, которые должны сопровождать процесс грядущей амнистии-легализации. Прежде всего парламентарии предложили резко, с 13 до 3-4%, сократить ставку налога с возвращаемых в страну денег. Второе важное условие – анонимность банковских счетов, на которые будут поступать задекларированные деньги. Кроме того, Совет федерации предлагает установить сроки проведения упрощенного декларирования – к примеру, осуществить его в течение трех месяцев. И наконец, самое существенное. На вчерашней встрече с президентом парламентарии говорили о необходимости "обеспечить гарантии непреследования задекларировавших капиталы граждан со стороны налоговых и других государственных органов".

Остальные пожелания сенаторов носят менее конкретный характер. Так, по словам Светланы Орловой, "следует придумать экономические механизмы, которые перенаправляли бы возвращаемые капиталы в перспективные проекты. Это, к примеру, свободные экономические зоны, технопарки, строительство жилья и дорог. Ни о какой обязаловке речь не идет, капитал сам должен прийти туда, где ему будут созданы выгодные условия". Как выполнить эту задачу, госпожа Орлова не знает. Кроме того, участники вчерашней встречи пытались донести до президента мысль о том, что "амнистия – это не только для олигархов". "Смысл легализации должен быть понятен и простому человеку: на руках у граждан находятся суммы, сопоставимые с бюджетами регионов, где они проживают",– сообщила главе государства вице-спикер. По ее мнению, в стране "немало средних компаний, руководители которых хотели бы заплатить и спать спокойно".

Владимир Путин предложения сенаторов комментировать не стал. Теперь их проработкой займется рабочая группа во главе с вице-премьером Александром Жуковым. В группу помимо представителей министерств и ведомств войдут представители всех фракций Госдумы и члены Совета федерации. "Это должен быть закон прямого действия, то есть в нем следует подробно прописать весь механизм амнистии. Отдавать регулирование процесса легализации чиновниками нельзя",– заявила Ъ Светлана Орлова.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

КоммерсантЪ