30.05.2005

Кризис включил выключатель. Корреспондент Ъ побывал на углях "Чагино"



В минувшие выходные руководители Мосэнерго показали журналистам электроподстанцию "Чагино". Здесь 25 мая начался системный энергокризис, на целые сутки парализовавший Москву и три соседние области. Подстанция, как выяснилось, уже работает в нормальном режиме, а разрушения на ней были минимальными. Интересно, что, по мнению специалистов Мосэнерго, причиной каскадных отключений электричества по всей Центральной России стала не мелкая авария на "Чагино", а глобальные проблемы российской энергетики.

О существовании подстанции "Чагино", входящей в состав энергетического кольца Москвы, до 25 мая этого года знали, пожалуй, только специалисты и люди, живущие неподалеку от нее. Мне лично она представлялась небольшим сооружением типа трансформаторной будки. На самом деле оказалось, что подстанция занимает территорию, сравнимую по размерам с микрорайоном Люблино, возле которого она находится.

Прямо перед воротами журналистов попросили расписаться в специальном регистрационном журнале за прослушанный пятью минутами позже инструктаж по технике безопасности. Сводился он вкратце к следующему: ходить только группой и в сопровождении сотрудника пресс-службы, к "местным" с вопросами не приставать, за ограждения не заходить, руками за провода не хвататься.

– Нарушители будут немедленно задержаны и выдворены за территорию объекта,– сказал старший инспектор по технике безопасности Евгений Гришин.

Уже на территории господин Гришин объяснил корреспонденту Ъ, что к безопасности на подстанциях нужно относиться серьезно:

– Вот эти воздушные выключатели (инспектор показал рукой на огромные агрегаты, увенчанные сверху гирляндами фарфоровых изоляторов размером с автомобильное колесо каждый.– Ъ) находятся под давлением 20 атмосфер и иногда взрываются. 24-го вечером у нас вон тот взорвался,– показал он рукой куда-то вдаль рядов.– Потом вот такой (господин Гришин продемонстрировал увесистый кулак.– Ъ) осколок прилетел прямо в дверь.

Инспектор подвел меня к металлической двери административного здания и показал свежую вмятину. Вторая дверь, деревянная, в которую отрикошетил осколок выключателя, оказалась пробита насквозь.

Заместитель главного инженера "Мосэнерго" Вадим Зинаков в этот момент отвечал на вопросы журналистов. Один из них сформулировала плохо говорящая по-русски иностранная радиожурналистка: "А правда, что 'Чагино' атаковали террористы Шамиля Басаева?"

– Я вообще-то энергетик, а не следователь,– ответил господин Зинаков.– Компетентные органы, насколько мне известно, отрабатывают разные версии, в том числе и террористическую. Это – обычная практика при расследовании техногенных аварий. Прокуратура уже забрала для обследования элементы разрушенного измерительного трансформатора, но я думаю, что это не теракт.

Вадим Зинаков сказал, что одним точечным ударом спровоцировать поэтапные отключения в системе мог только специалист-энергетик экстра-класса, но задавшей вопрос журналистке это было не интересно – она уже передала по телефону в редакцию, что Басаев здесь ни при чем.

Терпеливо ответив еще, наверное, на десяток вопросов подобного рода, господин Зинаков перешел к главному. Он рассказал, что кризис действительно начался с аварии в "Чагино", причем, первая из аварий, как и сообщал Ъ, произошла не 24-го, а еще 23 мая. Именно тогда разрушился один из трансформаторов в распределительном устройстве на 110 киловольт – так называется площадка размером с футбольное поле, на которой стоят сотни агрегатов. Нештатную ситуацию быстро и без последствий ликвидировали. С взрывами воздушных выключателей трансформаторов с разлетом осколков, выплескиванием масла и последующим пожаром местные специалисты сталкивались и раньше. После выхода из строя трансформатор обычно автоматически отключается из системы, и его функции начинают выполнять соседние. Потребители электроэнергии последствия таких ЧП вообще не ощущали.

– Но дело в том, что вышедшие из строя агрегаты 50-х годов выпуска мы вынуждены менять не на новые, а на менее старые – выпущенные в 80-х годах и прошедшие ремонт,– объяснил господин Зинаков.– Посмотрите, все изоляторы серо-коричневого цвета, таких уже давно не выпускают. Новые – белого цвета.

Действительно, все поле представляло собой сплошной серо-коричневый фон с редкими вкраплениями белых, новых гирляндочек.

– Неужели нет денег на новые изоляторы? – изумился кто-то из журналистов.
– Оборот Мосэнерго действительно огромный,– согласился энергетик.– Но половина дохода уходит на оплату топлива для электростанций. А закупка оборудования? Это ведь только по бумагам у нас инфляция 11% в год. А реально, например, трансформаторная сталь только в этом году подорожала на 80%.

После ЧП 23 мая аналогичный инцидент произошел ровно через сутки, вечером 24-го, и его последствия оказались куда более тяжелыми. Очередной выключатель очередного трансформатора взорвался с такой силой, что его осколки повредили подвесную изоляцию магистральной линии электропередачи (ЛЭП) на 220 кВ, через которую подается ток от ТЭЦ-22 на Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне. С этого и началась, как говорят специалисты, "потеря устойчивости энергосистемы в целом".

– Проблема в том, что Московская энергосистема всегда была избыточной,– объяснил господин Зинаков.– Вырабатываемого нами электричества хватало и на собственные нужды, и на то, чтобы поделиться с соседями. Сегодня мы вынуждены принимать энергию из других регионов. Дело в том, что в городе в последние годы ведется активное строительство, соответственно, увеличилось количество потребителей: предприятий, офисов, жилых домов. При этом количество электростанций и электросетей осталось прежним, поэтому резерва мощности, который можно было бы задействовать в случае возникновения подобных аварий, у нас нет.

В итоге МНПЗ и четыре московских района, "повешенных" на поврежденную ЛЭП-220, автоматически переключились на другую линию, идущую от станции в Люберецком районе Подмосковья. Потребители этого даже не почувствовали, пока потребление электроэнергии не возросло скачком к утру следующего дня.

– В сутках есть два пика нагрузок,– объяснил Ъ замгендиректора Мосэнерго Владислав Назин.– Первый – утренний, когда люди приходят на работу и включают станки и другое оборудование, а второй – вечерний, когда все возвращаются домой и включают свои телевизоры, электрочайники и кондиционеры. Нагрузка на сети в эти моменты увеличивается каждый раз примерно на четверть по сравнению с среднесуточной нормой.

"Производственного" пика, наступившего 25 мая около 10 утра, перегруженная ЛЭП-220 не выдержала и отключилась. Питание все того же МНПЗ и прилегающих районов опять легло на другие линии, но выдержать такую колоссальную нагрузку не смогли ни сами линии, ни подстанции, которые их обслуживают. Тут же начали отключаться и сами электростанции – работать "в никуда" они не могут. В итоге начались каскадные отключения по всей системе магистральных линий напряжением 220 кВ во всем Центральном регионе России.

Искать виноватых в этой ситуации, по мнению энергетиков, пока рано. Для начала нужно полностью восстановить механизм протекания аварии, а потом уже переходить к должностным лицам, которые понесут за нее ответственность. "Я тебе честно скажу: сами хотим разобраться, но пока не можем,– признался корреспонденту Ъ один из энергетиков.– Для нас важно выработать методику того, как избежать таких кризисов в будущем. Но пока мы видим, что этому делу уже придали четкую политическую окраску. Боюсь, что виновного найдут скоро, после чего интерес к расследованию пропадет и настоящая причина аварии так и останется невыясненной".

СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН



КоммерсантЪ