15.06.2005

По заветам Гринспена



ЮРИЙ ХНЫЧКИН

Вчерашнее выступление президента России на экономическом форуме в Петербурге (строго говоря, Владимир Путин выступил дважды - перед началом заседания и с заключительным словом) было посвящено мере присутствия государства в экономике. Тема для сегодняшней России актуальная, и совсем неплохо, что президент нашел возможность по ней высказаться.
Из первого выступления выяснилось, что в целом главное должностное лицо Российской Федерации выступает против избыточного участия государства в хозяйственной жизни, поскольку это сковывает предпринимательскую инициативу. Вместе с тем, тут же оговорился президент, "существуют такие экономические сферы, где его (государства.- прим. "Бизнеса") присутствие вполне оправданно и обусловлено. Прежде всего имею в виду отдельные объекты инфраструктуры, оборонно-промышленный комплекс".
Еще раз взяв слово в конце заседания, Путин заметил, что для сохранения высоких темпов экономического роста необходимо интегрировать Россию в мировое хозяйство и экономику. Однако и здесь президент не обошелся без уточнения: "при одном непременном условии - при сохранении и обеспечении суверенитета нашего государства".
Каждый слышит то, что хочет услышать. Выступление президента порадовало всех: и завзятых либералов, услышавших про международную интеграцию и про предпринимательскую инициативу (кстати, впервые за последнее время в речи Путина в качестве еще одной отрады для ушей либералов фигурировали структурные реформы экономики), и поклонников патернализма и державности, которым президент пролил бальзам на душу упоминаниями о необходимости государственного присутствия в "оборонке" и о защите суверенитета. Однако это обтекаемое выступление ничуть не проясняет сути экономических воззрений оратора, а является классической разновидностью риторической конструкции "при наличии отсутствия".
Витиеватыми и изобилующими оговорками выступлениями прославился многолетний глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, который однажды примерно так ответил многочисленным толкователям своих речей: "Если после моих слов вам показалось, что все ясно, значит вы меня неправильно поняли". Возвращаясь к нашим реалиям, остается неясным: к какой части президентского выступления относится, например, планируемое ограничение доступа иностранных инвесторов к разработке стратегически важных месторождений природных ископаемых? К интеграции России в глобальную экономику или все же к сохранению государственного суверенитета?

Деловая газета "Бизнес"