16.06.2005

Сладкое противоядие. Производители просят ввести штрафы за попытку контрабандного ввоза сахара в Россию



ЭЛЕОНОРА ПАХОМОВА


Производители сахара просят защитить их от белорусского импорта. Как стало известно "Бизнесу", Российский союз сахаропроизводителей направил в правительство проект постановления, ужесточающий требования к таможенной декларации сахара. Производители предлагают ввести административную ответственность за попытку провоза в страну сахара-сырца под видом свекловичного. Участники рынка сомневаются в том, что принятие таких мер перекроет все нелегальные поставки.
О том, что Российский союз сахаропроизводителей направил в правительство проект постановления, предусматривающий введение административной ответственности за попытку провоза одного сахара под видом другого, "Бизнесу" рассказал председатель союза Сергей Миронов. "Сейчас если на таможне выявляют что сахар не свекловичный, а сырцовый, импортеру предлагается либо заплатить пошлину, либо просто вернуть товар. Поэтому импортер ничем не рискует, декларируя сахар как свекловичный. Если будет принят наш проект постановления, то импортеры будут ответственнее относиться к декларации сахара и нелегальные поставки могут сократиться",- пояснил Миронов. По его словам, проект постановления был направлен на рассмотрение правительства полторы недели назад.
Также производители предлагают изменить систему кодирования сахара - коды "сахар белый" и "сахар прочий" заменить на "сахар белый свекловичный", "сахар белый сырцовый" и "сахар прочий". "С 2002 по 2004 годы импорт белого сахара вырос с 270 тыс. тонн до 600 тыс. тонн, что соответствует 13% российского производства. За тот же период производство сахара снизилось с 6,5 млн тонн до 4,8 млн тонн",- говорит Миронов. Если законопроект будет принят, нелегальный импорт будет минимальным, рассчитывает глава Союзроссахара.
Происхождение ввозимого в Россию сахара проверяется на таможнях и пограничных переходах. Однако, как утверждают российские производители, часто под видом свекловичного в Россию завозится тростниковый сахар. Основным поставщиком нелегального сахара в страну считается Белоруссия: по данным Союзроссахара, в 2004 году эта страна произвела 300 тыс. тонн свекловичного сахара, а беспошлинно поставила в Россию 423 тыс. тонн.
По данным начальника отдела продаж компании "Русский сахар" (производитель сахара) Сергея Атякова, в России себестоимость производства сырцового сахара составляет около $530 за тонну, в Белоруссии - около $470 за тонну. "Из-за того что на российском рынке держится низкая цена на сахар, мы не можем загрузить наши заводы сырцом, потому что цена на рынке ниже себестоимости производства сахара на основе сырца. В итоге чтобы заводы не простаивали, мы приглашаем западные компании перерабатывать сахар у нас",- сетует Атяков.
Производители сахара и эксперты рассчитывают, что правительство согласится с предложениями отраслевого союза. "Сейчас декларирование сырцового сахара как свекловичного не налагает никакой ответственности на импортера. Но фактически провоз одного товара под видом другого - это контрабанда. В данный момент эти товары имеют один и тот же код, если коды будут разделены, это будет налагать на декларанта административную ответственность",- констатирует директор аналитического агентства NIT Вадим Гомоз.
Белорусский сахар обваливает наш рынок, соглашается Атяков из "Русского сахара". Он вспоминает, как осенью 2004 года большая партия белорусского сахара поступила на склады в Московской, Смоленской и Ивановской областях. "Сахар пролежал там до тех пор, пока цена на российском рынке не поднялась. Тогда дешевый белорусский сахар в большом объеме вывели на рынок, и цена снова обрушилась",- жалуется Атяков.
Ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов отмечает, что с 2007 года может быть разрешен и беспошлинный режим ввоза сахара из Украины и Казахстана (об этом "Бизнес" подробно писал вчера). "Потенциал производства сахара на Украине превышает 2 млн тонн в год. К тому же там более развита инфраструктура, дешевле рабочая сила и лучше погодные условия",- говорит аналитик. В Казахстане себестоимость производства сырцового сахара примерно вдвое ниже, чем в России, добавляет он.



Деловая газета "Бизнес"