17.06.2005

Бумажный миллиард



ДМИТРИЙ СМИРНОВ

Итоги встречи торгпреда России в Финляндии Валерия Шлямина с финскими лесопромышленниками обнадеживают российских производителей бумаги. Судьба совместного российско-финского проекта, для которого уже найдены места на северо-западе России, окончательно решится в июне. Однако успех предприятия будет зависеть от того, найдется ли инвестор, готовый вложить в строительство около $1 млрд.
В начале текущей недели торгпред Валерий Шлямин встретился со старшим вице-президентом концерна UPM-Kymmene Марку Тюнккуненом и директором по лесу Юхани Хонгисто. Концерн UPM-Kymmene, входящий в пятерку самых крупных производителей бумаги, картона, древесно-стружечных плит и пиломатериалов в Европе, уже имеет опыт инвестиций в Россию. В числе осуществленных компанией проектов лесопильный завод в поселке Пестово Новгородской области и фанерный завод в Чудове. В ходе проведенной беседы обсуждалась возможность строительства крупного целлюлозно-бумажного производства на северо-западе России.
Как сообщил "Бизнесу" Валерий Шлямин, финская сторона уведомила об окончании многолетнего исследования возможной реализации проекта. Фирма "Ботниа" (дочерняя структура концерна "Метсялиитто"), проводившая это исследование, представила мастер-план, согласно которому строительство "с нуля" нового целлюлозно-бумажного производства в России возможно сразу на двух площадках, расположенных вблизи поселка Суда Вологодской области и города Подпорожье Ленинградской области. "Согласно представленному документу, построенный на северо-западе России ЦБК будет полностью обеспечен сырьем с учетом неистощительного лесопользования в течение многих лет,- отметил торгпред.- Теперь дело за малым: найти инвесторов, готовых вложить в этот проект около $1 млрд".
"Это-то и является уже многие годы главной проблемой,- сокрушается президент РАО "Бумпром" Александр Беляков.- Инвесторы не хотят рисковать, вкладывая деньги в совершенно новое производство в России". А риск есть, и обусловлен он многими факторами. Главный из них, по мнению Белякова,- нежелание нынешнего правительства участвовать в этом проекте по залоговой схеме. По ней конкретный участок лесного массива выступает в качестве предмета залога. После завершения строительства уже сам ЦБК становится предметом залога, а лес - источником сырья для него. А государство, на правах собственника леса, получает долю акций, которую распродает российским инвесторам, но уже за несколько сотен миллионов долларов.
Валерий Шлямин не теряет надежды: "Российской стороне нужно только минимизировать все риски, чтобы успешно привлечь инвестиции". По мнению торгпреда, успех возможен в случае совмещения стратегических планов российской и финской сторон. Однако Александр Беляков выражает опасение. "Этот проект,- говорит он,- как и многие ему подобные, рискует остаться только на бумаге, если в ближайшее время инвестиционный климат в России не улучшится".


Деловая газета "Бизнес"