17.06.2005

Правительство повысило социальные гособязательства. Решено прокормить 58 млн бюджетников



Вчера правительство одобрило три документа, по которым стране придется жить три года – до самых президентских выборов: прогноз социально-экономического развития в 2006-2008 годах, проекты бюджета-2006 и финансового плана до 2008 года. Все вместе, по определению премьера Михаила Фрадкова, представляют собой акт не науки, а искусства. Иначе решить такие, по определению министра экономического развития и торговли Германа Грефа, "конфликтные задачи", как резкое повышение зарплат бюджетников, которых вчера насчитали 58 млн, и не менее резкое замедление инфляции с нынешних плановых 10 до 4% в 2008 году, просто невозможно.

Бумага длиной в три года Со времен Советского Союза многолетние планы правительством не принимались. Вчера к этой практике вернулись. Правда, не к советской пятилетке, а к давно опробованной в ЕС и США, не говоря уже о Японии, бюджетной трехлетке. Впрочем, на самом деле речь идет о гораздо продолжительном сроке: правительство теперь ежегодно будет добавлять к трехлетке по году, чтобы постоянно иметь трехлетнюю перспективу. Трехлетка, в отличие от годового бюджета, не будет утверждаться законом, но под ней будет стоять подпись премьера. А если вспомнить, что президент Владимир Путин в последнем бюджетном послании предупредил премьера о том, что прогнозы правительства должны быть точными и не пересматриваться по мере необходимости, то принятый вчера трехлетний план – это серьезное обязательство Михаила Фрадкова перед Владимиром Путиным.

Именно поэтому Михаил Фрадков вчера предъявлял министрам жесткие требования: "Мы ставим амбициозные задачи снижения инфляции и обеспечения ее выхода по итогам года на заданные параметры". Кроме того, он потребовал обеспечить такие темпы роста, благодаря которым к 2010 году был бы удвоен ВВП: "Этой задачи, поставленной президентом, с нас никто не снимал!"

Чем пахнет инфляция

Тема борьбы с инфляцией вчера стала центральной. Герман Греф, представляя прогноз, предупредил об "угрозе разрыва между социальными обязательствами бюджета-2006 и финплана до 2008 года и темпами экономического роста". "Непопадание в створ этих задач,– отметил министр,– приведет либо к затуханию роста, либо к неисполнению взятых правительством на себя бюджетных обязательств или даже возвращению бюджетного дефицита". Дефицит же, по мнению Германа Грефа, это экономический экстремизм. В общем, чтобы справиться с конфликтными задачами трехлетки (одновременно предлагается резко повысить социальные гособязательства – например, к 2008 году в полтора раза увеличить реальную зарплату бюджетникам и снизить темпы инфляции с 10% в этом году до 4% в 2008-м), необходимо, по словам премьера, обратиться не к науке, а к искусству регулирования. Чтобы накормить из бюджета почти 40% населения (по подсчетам Германа Грефа, на бюджетной игле сидят 58 млн человек) и при этом снизить инфляцию.

И Герман Греф, и его коллега министр финансов Алексей Кудрин вчера всячески демонстрировали свое искусство. Они дружно и решительно обвинили "Газпром" во всех макроэкономических неудачах. Герман Греф припомнил Сбербанк: "Хорошо, что у Сбербанка не такие аппетиты, как у 'Газпрома', а иначе у нас остались бы только два банка – сам Сбербанк и ВТБ. А вот 'Газпром' скупает все подряд!" В результате растет инфляция, так как "Газпром", чтобы свести концы с концами, постоянно добивается увеличения среднегодовых тарифов более чем на 20% (в этом году – на 23%). А вслед за газовыми тарифами растут тарифы в ЖКХ – на 28% в этом году. В итоге, по мнению Германа Грефа, 30% нынешней инфляции (напомним, что к 1 июня она достигла 7,3% годовых) на совести "Газпрома". Поэтому газовой монополии было категорически отказано в ее просьбе поднять тарифы в будущем году на 22%, в правительстве согласны максимум на 11%. Алексей Кудрин после заседания правительства даже демонстрировал протокольное решение, где стояла цифра 11. А министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу неожиданно добавил: "У естественных монополий офисы в 45 этажей как грибы растут, а дорог в стране как не было, так и нет". И потребовал резко увеличить госинвестиции, чтобы они были не меньше чем у естественных монополий (по данным Алексея Кудрина, в 2006 году все госинвестиции составят 450 млрд руб., а у естественных монополий будет не менее 500 млрд).

Нефтяная наркомания Алексей Кудрин вчера поставил российской экономике новый диагноз. Она уже не страдает так называемой голландской болезнью (это был камень в огород советника президента Андрея Илларионова). Конечно, министр не мог не признать того, что нефтедолларов в стране избыток, но иностранных денег так много (профицит платежного баланса в 2004 году – 10%, а бюджета – 4% от ВВП), что речь, по мнению министра, идет уже "о наркотической зависимости от нефтяной иглы". Дело дошло до критической отметки: повышение цен на нефть уже не приводит ни к росту ВВП, ни к росту бюджетных доходов. Глава Минфина предупредил премьера, что реальных доходов бюджета (то есть очищенных от инфляции) год от года становится меньше. Падают доли НДПИ и экспортных пошлин, так как темпы роста нефтеэкспорта резко сокращаются. Он не сказал, куда же деваются горячие нефтедоллары, не желая поминать стабфонд, чтобы не будить аппетиты коллег-министров. Но Михаил Фрадков и без этого вступил в спор с министром финансов. Он в который раз предложил снизить налоговую нагрузку: "Бизнес этого ждет!" И тут Алексей Кудрин стал противоречить самому себе. Он вступился за неприкосновенность НДС. Его аргументы: это главный кормилец бюджета в условиях падения темпов нефтеэкспорта. Другими словами, министр признал, что НДС не связан с нефтедоходами, но из этого как раз и должно следовать, что, для того чтобы вылечиться от нефтезависимости, нужно именно этот налог и снижать. Не остался в стороне и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Герман Греф похвалил его за оригинальную идею привлечения частных инвестиций в отрасль: Алексей Гордеев объявил нынешний год годом свинины и ждет притока инвестиций. Но вчера Алексей Гордеев требовал не частных, а государственных инвестиций. И указал ориентир: Евросоюз, который ежегодно тратит на поддержку фермеров €60 млрд, или 40% европейского бюджета. Точку в свинском вопросе поставил Михаил Фрадков: "По такой логике, если после года свиньи у нас будет год коровы или газовика, так у нас денег в бюджете не хватит!"

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

КоммерсантЪ