22.06.2005

C 1 июля возвращается ГОСТ по производству мороженого



В советское время существовало 10 видов мороженного. Готовили его исключительно из натуральных продуктов: молока, сливок, сливочного масла, фруктов. Сейчас ассортимент значительно расширился, но изменился и состав: синтетические ароматизаторы, наполнители, красители, а также жиры растительного происхождения. Согласно новым правилам, с 1 июля каждый производитель на этикетке обязан указывать содержимое этого лакомства.

ГОСТ 51-74, отмененный два года назад, снова в силе. В нем указана не только классификация продукта, но и сам термин — мороженое. Самый главный показатель самого ходового летнего кушанья — молочный жир. Пломбир — лидер по его содержанию, далее идет сливочное, а затем — молочное. Производители, которые используют растительный жир, теперь должны указывать на этикетке его процент. Если менее 50-ти, то продукт будет называться молочно-растительный, если больше половины — растительно-молочный.

Настоящее натуральное мороженое все же есть. во всяком случае на Дону. Заводы, построенные еще при советской власти, имеют оборудование только для натурального молока, сливок и масла. Пусть формы и упаковка не претендует на оригинальность, зато натуральное содержимое сегодня- большая редкость.//Дон ТР

YARMARKA.NET