Квасная гигиена. В Москве не собираются запрещать торговлю хлебным напитком из бочекНа этой неделе в Саратове запретили торговать бочковым квасом – сотрудники СЭС обнаружили кишечную палочку в некоторых точках продаж. В профессиональных кругах сразу же начались разговоры о том, что квасные бочки вот-вот запретят повсеместно. Как выяснили «Новые Известия», московские эпидемиологи следовать примеру саратовских коллег не собираются. Квасная история началась в Саратове еще в конце мая. Тогда в городе были проведены проверки торговых точек, где напиток продавался из бочек. Местная СЭС обнаружила нарушения гигиенических норм в каждой третьей точке (или бочке), а лабораторные исследования показали наличие в разливном квасе кишечной палочки. Она была выявлена в 11 пробах из 32. На этой неделе последовали оргвыводы: территориальное управление Роспотребнадзора запретило продажу хлебного напитка из бочек и потребовало заменить их на кеги. Это такие пластмассовые емкости, в которые иначе как на заводе налить ничего нельзя. Устанавливать кеги можно только там, где продавец имеет возможность мыть руки, то есть вблизи магазинов или правильно оборудованных ларьков. В настоящее время на предпринимателей, которые открыли свои квасные точки без согласования с санитарной инспекцией и без санитарно-эпидемического заключения, готовятся материалы для передачи в прокуратуру. «Реализация из кегов хороша тем, что они обязательно будут отвозиться для замены и обработки на завод-изготовитель, – уверена начальник отдела надзора за питанием населения саратовского Роспотребнадзора Елена Никонова. –Наполнить их на месте невозможно, поэтому на реализацию привозятся обработанные и вновь наполненные кеги». Между тем московские коллеги г-жи Никоновой ее точку зрения не разделяют. «Неверно говорить, что квас из бочек опаснее кваса из кегов, – заявили «Новым Известиям» в пресс-центре московского управления Роспотребнадзора. – Если квас готовится и хранится по правилам, то опасности он не представляет. Если же правила нарушаются, то возможность отравления бочковым квасом и квасом из кегов приблизительно одинакова». Впрочем, саратовская чиновница в принципе и сама подтвердила верность столичных оценок. По ее словам, квас, в котором были обнаружены вредные бактерии, реализовывался с истекшим сроком годности. А еще бывало, что в остатки предыдущей партии доливался свежий напиток, и таким образом бактериям создавались благоприятные условия для размножения. Некоторые участники рынка высказывают предположения, что волжский запрет мог стать результатом успешного лоббирования производителей кваса для кегов. Вообще, проблемы с квасом возникают у нас каждое лето. Зимой бочковой напиток не продают, поэтому весь спрос, который, кстати, в холода падает в разы, приходится на бутилированный. Зато как только начинает пригревать солнышко, многие россияне объявляют квас в бутылках «газированной химией» и дружно идут к бочкам – там он и дешевле, и, как утверждают знатоки, вкуснее. Специалисты, между прочим, тоже чувствуют разницу, хотя и бдительности терять не советуют. «Бочковой квас может храниться только два дня, в нем еще живы различные микроорганизмы, придающие ему традиционный вкус, этот квас более живой, – рассказала «НИ» старший научный сотрудник Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Марина Андреева. – Квас, реализуемый в кегах, предназначен для более длительного хранения, в нем микроорганизмов уже нет. Это никак не влияет на качество, но вкус несколько меняется». Что касается опасности продаж бочкового кваса, то г-жа Андреева, как и специалисты московского СЭС, полагает, что тут все зависит от добросовестности производителя и продавца. И, наконец, самая главная новость для любителей традиционного русского напитка. Москвичам участь саратовцев не грозит. Роспотребнадзор не обнаружил в столичных бочках вредных организмов и никаких запретов вводить не собирается. // ОЛЬГА ГОРЕЛИК НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ |