Импорт по разнарядке
ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА
Издержки участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в ближайшее время могут существенно возрасти. Такую угрозу для них несет подписанное на днях постановление правительства №363 "Об утверждении положения о наблюдении за экспортом и импортом отдельных видов товаров", которое фактически наделяет чиновников Минэкономразвития правом определять, какие товары необходимо ввозить на российский рынок, а какие - нет.
Сейчас МЭРТ оказывает влияние на товарооборот с заграницей, используя такой инструмент, как ограничивающие импорт отдельных категорий товаров квоты. Со вступлением в силу нового постановления ведомство Германа Грефа помимо права устанавливать квоты сможет вводить временные запреты на ввоз и вывоз отдельных видов продукции. "По сути, МЭРТ будет определять дефицит и профицит товаров. Например, если министерство видит, что есть товары, которых ввозится слишком много, оно может ограничить их ввоз",- говорит ведущий специалист по ВЭД ООО "СТМ" Валерий Глыздов.
Документ наделяет чиновников таким правом в случае введения защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. Как сообщили "Бизнесу" в МЭРТ, перечень товаров, на которые могут быть введены ограничения, появится через месяц. "В дальнейшем список будет корректироваться в зависимости от ситуации, которая складывается на рынке",- говорят в МЭРТ.
Эксперты ВЭД соглашаются, что решение чиновников можно оправдать желанием защитить внутренний рынок от прессинга со стороны импорта, однако признают, что при этом неизбежные потери понесут импортеры. "Сама идея ясна, но непонятно, как будет определяться такой перечень товаров. В постановлении не расписан механизм мониторинга ситуации на рынке. Есть стандартная схема: после того как игрок на внутреннем рынке начинает терпеть убытки из-за ввоза товаров по демпинговым ценам, он подает жалобу в Минэкономразвития. Ответная реакция ведомства - запрет на ввоз товаров. Вполне вероятно, что такой механизм будет применяться и по новому постановлению",- полагает исполнительный директор Союза предпринимателей и импортеров Борис Фантаев.
Впрочем, если тот или иной товар оказался в "черном списке", это вовсе не означает, что на его импорт будет наложен полный запрет. Участник ВЭД и дальше сможет ввозить товары, но для этого он должен будет получить специальное разрешение МЭРТ, которое чиновники обязаны выдать в течение трех дней после подачи заявки.
По мнению экспертов, в этой ситуации участникам ВЭД вряд ли удастся избежать дополнительных затрат. "Выдача любого разрешения - это потеря времени. Если участник ВЭД только на границе узнает о том, что на ввоз его товаров наложен временный запрет, то ему придется потратить определенное количество времени, чтобы получить у чиновников МЭРТ разрешение. В результате простоя груза он понесет убытки",- предупреждает Валерий Глыздов.
Деловая газета "Бизнес"