20.07.2005

Колпак для старого света. Жизнь европейцев станет прозрачной



АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

450 миллионов граждан ЕС могут стать участниками грандиозного шоу «За стеклом». Вся их жизнь будет находиться под круглосуточным наблюдением властей. Это произойдет, если главы 25 государств – членов Евросоюза на своей встрече в октябре согласятся с предложениями министров юстиции и внутренних дел ЕС, подготовивших совместную декларацию по борьбе с терроризмом. Встреча министров прошла в Брюсселе шесть дней спустя после взрывов в Лондоне, и потому самые радикальные рекомендации специалистов по усилению защиты общества от терроризма на этот раз были приняты без возражений.

Министры рекомендуют своим правительствам и ЕС принять пакет мер, согласно которому, в частности, операторы мобильной и обычной телефонной связи, а также интернет-провайдеры будут обязаны сохранять записи всех идущих через них телефонных переговоров, сообщений СМС и электронной почты на протяжении минимум одного года. Будет увеличена плотность камер наблюдения в общественных местах, а снятую с них информацию можно будет использовать в суде как часть доказательной базы. Дело в том, что в ряде европейских стран судам запрещено использовать съемки камерами наблюдений, произведенные в целом ряде мест, например, в общественном транспорте. Эти ограничения были введены для защиты частной жизни граждан.

Кроме того, рекомендовано усилить контроль за деятельностью благотворительных организаций, часть из которых, как известно, собирает пожертвования для террористов. Если ЕС примет предложения министров, все потоки «благотворительных» денег будут более «прозрачными». В противном случае деятельность соответствующих организаций приостановят.

В принципе, подобные меры обсуждались в ЕС и ранее, сразу после ударов террористов по Нью-Йорку в 2001 году, а также после взрыва поезда в Мадриде в 2004 году, но тогда все это осталось благими пожеланиями, реализацию которых затормозил Европарламент под давлением правозащитных организаций. «В ЕС ни разу не проводилось глубокое исследование необходимости создавать гигантскую компьютерную базу, содержащую сведения о 450 миллионах жителей Евросоюза», – заявили не далее как в начале июня правозащитники из организации European Digital Rights («Дигитальные» права европейцев), которая до сих пор успешно лоббировала этот вопрос в Европарламенте. Опасения борцов за права человека подкреплялись недавним скандалом в крупнейшей телефонной компании Финляндии «Сонера», руководство которой использовало записи телефонных разговоров клиентов в своих личных целях. Правозащитники уверяли, что в случае принятия закона об обязательном длительном хранении всей информации операторами телефонной связи «синдром «Сонеры» распространится на всю Европу. Однако взрывы в Лондоне, как считают обозреватели, теперь заставят европарламентариев принять сторону «силовиков».

Отдельные государства – члены ЕС решили пойти еще дальше в своей борьбе против терроризма. К электронной слежке за гражданами будут подключены военные, кроме того, будут разрешены тайные обыски в жилищах и автомобилях, о которых власти не станут уведомлять их владельцев. Этим путем, в частности, решила пойти Швеция.

Правительство предложит парламенту принять изменения в законе, согласно которым военная разведка и ее составная часть – служба электронной разведки – будут переключены на борьбу с терроризмом. Военные будут «подстраховывать» гражданских телеоператоров, складируя у себя и анализируя записи телефонных переговоров, а также информации, снятой с Интернета. Залезать в компьютеры рядовых граждан люди в погонах будут с помощью программ-шпионов, над усовершенствованием которых уже работают технические службы вооруженных сил.

Кроме того, как сообщил министр юстиции Швеции Томас Бодстрем, полиция безопасности и обычная полиция смогут проникать в жилища и транспортные средства любых граждан, даже если не существует подозрений в совершении этими людьми конкретных преступлений. Можно будет также производить изъятие предметов и документов, не составляя при этом протокола и не уведомляя потерпевшего о вторжении на его территорию.

«Это хуже, чем 37-й год в Советском Союзе!» – возмущаются правозащитники.

«Но это лучше, чем ждать новых смертей от рук террористов», – отвечают им чиновники, продвигающие изменения в законе.



Лондонское эхо

Вчера в Интернете появилось обращение исламской террористической организации «Бригады Абу Хафс Аль-Масри», взявшей ответственность за лондонские взрывы. В нем звучат угрозы развязать «жестокую и кровавую» войну «против европейских стран, если те не пересмотрят своего отношения к США и не выведут войска из Ирака». «Через месяц мы приступаем к действиям», – сказано в заявлении.

Специалисты призывают не расценивать это предупреждение как реальную угрозу. Скорее, оно рассчитано на то, чтобы посеять панику в Европе. И все же власти наиболее уязвимых стран делают все, чтобы не допустить у себя повторения британской трагедии.

Так, в итальянской столице с понедельника введен режим повышенной безопасности. Усиленные наряды полиции контролируют метро, железнодорожные вокзалы, автобусные станции и крупные торговые центры. На прошлой неделе была проведена проверка более 400 человек, которых местное Управление по борьбе с терроризмом посчитало подозрительными. Обыскивались их дома, проверялись документы, выяснялось, с какой целью они находятся в стране. В результате с территории Италии были высланы 20 нелегалов.

Датские власти пока ограничились призывами к населению проявлять гражданскую бдительность и ввели усиленное наблюдение за радикальными исламистами. В автобусах и метро то и дело просят сообщать в полицию о подозрительных пассажирах и оставленных без присмотра вещах.

В Испании на неограниченный срок введен третий, высший уровень террористической угрозы. Однако пока ни Испания, ни Дания, ни Италия не собираются ужесточать контроль на своих границах. Напомним, на прошлой неделе к таким мерам прибегли Франция и Голландия. Отныне при въезде на территории этих стран будут тщательно проверяться документы.

Одной из последних о своей незащищенности заявила Германия. Хотя эта страна резко выступала против вторжения в Ирак, террористическую угрозу ее власти рассматривают как вполне реальную. «Мы принимаем участие в военной операции в Афганистане, а также тренируем иракских полицейских», – заявил министр внутренних дел страны Отто Шили. Основная угроза, как полагает министерство, исходит от эмигрантов, которые «создают группировки, по идеологии близкие к «Аль-Каиде». В связи с этим в стране введена вторая из четырех степеней безопасности. Усилена охрана дипмиссий (власти не исключают того, что злоумышленники пойдут по иракскому сценарию, где то и дело похищают иностранных дипломатов), в подземке и автобусах стало заметно больше людей в форме, граждан просят быть бдительными.

Елена ОГНЕВА

Британцы удержались от массовых погромов

В конце минувшей недели сразу 22 ведущих общественных деятеля британской мусульманской общины выступили в Исламском культурном центре в Лондоне с официальным заявлением, которое огласил официальный представитель общины страны Икбал Сакрани: «Вера обязывает нас восстановить справедливость, найти и наказать всех, кто виноват в гибели невинных людей в Лондоне». Накануне он провел ряд встреч в городе Лидс в Западном Йоркшире, где жили трое из четырех террористов-смертников.

«Наш единственный шанс избежать повторения атак – бдительность. Мы обращаемся к британским мусульманам за помощью и призываем их перестать закрывать глаза на проблему преступного оболванивания собственных сыновей, коллег и супругов», – заявил, в свою очередь, глава лондонской полиции сэр Иан Блэр.

«Мой мир разрушен. Я не знаю, как смогу примириться с мыслью, что мой муж – убийца стольких невинных людей. Мы были обычной любящей молодой семьей, я не могла бы пожелать своим детям лучшего отца. Я приношу свои самые искренние соболезнования родственникам и близким всех погибших...» – сказала 22-летняя англичанка Саманта Льютвейт, жена четвертого смертника Жермена Линдсея (уроженца Ямайки), недавно принявшая ислам – для того, чтобы выйти замуж.

Толерантность по отношению к людям самых разных рас и вероисповеданий всегда была отличительной чертой британцев, которой они гордятся. На данный момент в Соединенном Королевстве официально проживают более 2 млн. мусульман различной этнической принадлежности. Каждая уважающая себя английская деревенька имеет небольшой магазинчик с самыми необходимыми продуктами и местным почтовым отделением. Владельцами этих магазинов, пожалуй, в 90% случаев являются британцы пакистанского происхождения. После терактов в Лондоне большинство витрин пакистанских магазинов, как ни странно, остались целы. Спорадические пожары в мечетях и пара десятков писем с угрозами не дают оснований говорить о серьезной волне антиисламских настроений в обществе. Например, в деревне под Кембриджем, где я живу, два магазина, которые держат пакистанцы. И они по-прежнему собираются семьями, носят национальные одежды и т. д. Никаких погромов. Словом, по отдельно взятым случаям, произошедшим в наиболее неблагополучных районах, нельзя судить о стране в целом.

В минувшую пятницу состоялись первые похороны жертв лондонских терактов. Одной из погибших была 20-летняя Шахара-а-Ислам – гражданка Великобритании бангладешского происхождения. Похороны провели с соблюдением всех мусульманских обрядов в одном из восточных районов Лондона…

Может быть, взрывы в Лондоне действительно приведут к последствиям, но к тем, которых террористы меньше всего ожидали. К сплочению совершенно разных культур.

Мария КИНГ-КОРОЛЕВА, Лондон – Кембридж


НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ