21.07.2005

Распродажа балласта. Правительство огласило список предприятий, подлежащих приватизации в 2006 году



НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ, ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ

Вчера Минэкономразвития опубликовало перечень предприятий и государственных пакетов акций, которые должны быть приватизированы в 2006 году. Несмотря на то что из года в год по спискам кочуют одни и те же неликвиды, эксперты считают, что при определенных условиях это имущество все же может заинтересовать бизнес.

Избавиться от неликвидного балласта государство пытается из года в год. Традиционно в список попадают федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП) и открытые акционерные общества (ОАО), пакеты акций которых находятся в федеральной собственности. В их числе есть весьма привлекательные активы. К примеру, на 2006 год намечена продажа 69,78% акций ОАО ВВЦ, 100% акций Российского банка развития, 85,38% акций "Енисейзолота". Однако малому бизнесу эти активы явно не по карману, более того, значительная часть предприятий не интересует вообще никого, так как представляет собой исключительно набор долгов.

Статистика продаж государственного неликвида говорит сама за себя. За последние годы приватизация государственных долей была успешно завершена лишь в отношении 2188 объектов из 3926.

В 2004 году было продано было лишь 1090 пакетов акций предприятий из списка, содержащего 3076 позиций. План на нынешний год составляет 1915 предприятий на сумму 40 млрд руб. В 2006 году МЭРТ в очередной раз понизило планку - до 1500 объектов, за которые государство рассчитывает выручить 31 млрд руб.

При этом, по данным МЭРТ, государство по-прежнему является собственником имущества 8293 ФГУП и акционером 3783 ОАО.

Эксперты дружно соглашаются, что замедление процесса разгосударствления сильно расходится с объявленным премьер-министром Михаилом Фрадковым "путем максимальной продажи". И, естественно, правительство ищет выход из незавидного положения. Например, за счет продажи ФГУП как целых имущественных комплексов, минуя долгий процесс преобразования унитарного предприятия в ОАО. Дело в том, что сейчас менеджеры ряда предприятий искусственно затягивают аудит, в то время как инвесторы запускают механизм банкротства, чтобы затем выкупить предприятие по цене ниже рыночной. Кроме того, многие объекты - это явные неликвиды, состоящиелишь из неинтересной для бизнеса инфраструктуры и долгов. Чтобы их продать, глава МЭРТ Герман Греф даже предложил внедрить "голландские" аукционы с постепенным уменьшением стартовой цены.

Примечательно, что ранее чиновники называли продажу ФГУП малой приватизацией, которая дает шанс малому и среднему бизнесу поучаствовать в дележе госсобственности. "Для малого предпринимательства приобретение площадей для ведения бизнеса остается острым вопросом.

Поэтому бизнесмены давно ждут начала очередного этапа приватизации госимущества",- заявила "Бизнесу" эксперт "ОПОРЫ России" Юлия Духнина. Она уверена, что ключевой вопрос - это доступ к покупке таких предприятий. "Чтобы все имущество не ушло крупному бизнесу, надо включить в состав конкурсных комиссий представителей предпринимательских объединений, установить адекватные размеры приватизируемого имущества и лотов",- считает Духнина.

Эксперт Экономической экспертной группы Евгений Хотулев видит еще один способ решения проблемы. "Если начнет развиваться государственное частное партнерство (ГЧП), то в ближайшие два года приватизационный список может сильно сократиться.

Возможно, исходно непривлекательные компании заинтересуют бизнес в форме концессии или долевого софинансирования",- считает он.

Впрочем, правительство еще до конца не определилось с приватизационным планом, который сейчас согласовывается в профильных ведомствах и будет рассмотрен на заседании кабинета министров 4 августа.

Деловая газета "Бизнес"