25.07.2005

Глухое сопротивление. У Останкино прошла демонстрация с требованием вернуть субтитры в информационные программы



У Останкино прошла демонстрация с требованием вернуть субтитры в информационные программы В минувшую среду около ста человек – глухие и слабослышащие люди – приняли участие в акции «Россия, услышь глухих!». Пикетчики держали в руках плакаты с лозунгами «Субтитры – это наша жизнь», «Даешь «Время» с бегущей строкой». Главное требование – на всех телеканалах новости должны сопровождаться бегущей строкой, художественные фильмы – субтитрами.

Демонстрация под окнами Останкино выглядела странно. Никто не выкрикивал лозунги, не бросал бутылки с краской и не устраивал потасовок с правоохранительными органами. Акция, инициатором которой выступило интернет-сообщество «Страна глухих», выглядела безмолвным укором властям и руководствам ведущих телеканалов. Сотня людей собралась для того, чтобы при помощи плакатов и языка жестов поделиться своей проблемой. «Ничтожное количество телепередач с субтитрами загоняет нас в резервацию абсолютного безмолвия, создает информационную блокаду. Это мешает жить, учиться, работать, мешает нам стать полноправными гражданами своей страны», – пояснили пикетчики корреспонденту «Новых Известий».

По данным Министерства здравоохранения, в России около 13 миллионов инвалидов по слуху. Между тем из российских телеканалов лишь Первый и ТВЦ сопровождают некоторые свои передачи субтитрами. Общий объем таких трансляций составляет не более 1500 часов в год, то есть всего около 4 часов в сутки. Выходит, что телевидение дает глухим людям примерно в 6 раз меньше информации, чем гражданам без нарушений слуха. По мнению пикетчиков, это не только очередная шокирующая несправедливость современного общества, но и прямое нарушение закона.

Доступность информации для всех граждан РФ вне зависимости от их физических способностей гарантируется и действующей Конституцией, и законом «О социальной защите инвалидов», и даже Декларацией прав человека, утвержденной ООН. В последней говорится: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений... это право включает свободу получать информацию». Но кто именно должен следить за соблюдением всех этих хороших законов, в России не знают. Все эти соображения организаторы акции изложили в письме на имя Владимира Путина и Михаила Фрадкова.

На Первом канале и канале «Россия» отказались прокомментировать требования слабослышащих людей. Но, в принципе, ларчик открывается просто. Субтитры – дело хлопотное и затратное. Как рассказали «Новым Известиям» в отделе субтитрования канала ТВЦ, процесс производства бегущих строк довольно сложен, занимает много времени и требует специального дорогостоящего оборудования и программного обеспечения. Возможно, именно поэтому национальные телеканалы – далеко не бедные, кстати, – не рискуют ввязываться в такие проекты. Есть и еще одна причина нелюбви теленачальников к субтитрам. Считается, что открытые субтитры действуют на нервы обычным зрителям – главным потребителям телевизионной рекламы. Никому не хочется терять эту аудиторию.

В принципе, телевидение не отказалось от помощи глухим людям совсем, сегодня есть возможность смотреть передачи, сопровождаемые так называемыми скрытыми субтитрами. Но доступны они далеко не всем, так как требуют специального оборудования – либо дополнительного устройства, телетекстового декодера, либо телевизора, снабженного функцией приема телетекста. Минимальная цена такого телевизора составляет около 5 тысяч рублей (порядка 200 долл.). Декодер-приставка может обойтись покупателю в сумму от 20 до 50 долл. в зависимости от фирмы-производителя и выбранной модели. В США ежегодно продается свыше 10 миллионов декодеров, в России же далеко не все инвалиды могут себе позволить такую покупку.//ТАТЬЯНА НАЗАРОВА

НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ