26.07.2005

$8 млн за "Петьку и Василия Ивановича"



АЛЕКСАНДР ДЕМЧУК

Инвестиционные фонды поверили в перспективы отечественного рынка компьютерных игр. Инвестиционная компания "Финам" и венчурный фонд Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) купили 52,9% акций компании-издателя компьютерных игр "Бука". Для "Буки" эта сделка оказалась весьма своевременной.
ИК "Финам" и венчурный фонд ЕБРР Северо-Запада и Запада России Norum совместно приобрели 52,9% компании "Бука". В качестве финансового консультанта ЗАО "Бука" выступала компания Ernst & Young. Источник, близкий к сделке, рассказал "Бизнесу", что акции "Буки" обошлись инвесторам в $8 млн.
Председатель совета директоров "Буки" Игорь Устинов говорит, что партнерами разработан финансовый план развития на пять лет: привлеченные средства компания планирует потратить на развитие дистрибуторской сети, открытие новых офисов в других странах и развитие новых игровых проектов. "Мы рассчитываем покупать больше западных игр для их локализации, а в последнее время стоимость одного контракта выросла до $500 тыс., в то время как несколько лет назад она составляла всего $30 тыс.,- отмечает Устинов.- Кроме того, мы рассматриваем возможность выпуска на российский рынок так называемой massive multiplayer online игры". Напомним, что в конце 2004 года "Бука" открыла представительство в Китае. По словам Игоря Устинова, следующим международным проектом компании должен стать выход на индийский рынок.
Лидеры легального российского рынка компьютерных игр - "Акелла", "1С" и "Руссобит-М"; каждый из них контролирует порядка 25%. У "Буки" сейчас 12%. "Мы предполагаем, что к 2008 году "Бука" станет ведущим издателем компьютерных игр в России, значительно увеличив свою стоимость",- говорит управляющий директор инвестиционно-банковского департамента ИК "Финам" Сергей Опарин. Менеджер по инвестициям фонда Norum Александр Власов более конкретен: он оценивает стоимость "Буки" через несколько лет примерно в $40 млн. При этом в "Финаме" утверждают, что инвесторы не планируют кардинально менять стратегию компании, а выйти из проекта хотят через 2,5-3,5 года. Гендиректор Internet Gaming Entertainment Валерий Маркаров предположил, что впоследствии владельцем контрольного пакета "Буки" может стать одна из западных фирм.
Участники рынка и эксперты отмечают, что сделка является знаковой для российского рынка. Хотя он по-прежнему на 70-80% наполнен пиратской продукцией, легальный сегмент, по оценкам экспертов, ежегодно растет на 30%, и его объем в 2005 году достигнет $150-200 млн в розничных ценах. "Долгое время пираты и тормозящая развитие лицензионного рынка законодательная база отпугивали инвесторов",- признает директор по маркетингу "Руссобит-М" Алексей Горелов. Но ситуация меняется. С этим согласен и менеджер по маркетингу дистрибуторской компании "Софтклаб" Сергей Амирджанов: "Игровая отрасль в России сейчас переживает такой же бум, как и отечественная киноиндустрия",- утверждает он.
Стоит в связи с этим отметить, что продажа контрольного пакета "Буки" - уже вторая в этом году сделка в российской индустрии игр. Как сообщал "Бизнес" 7 апреля, контрольный пакет российского разработчика Nival приобрела японская компания Ener1 Group. Генеральный директор Nival Сергей Орловский прогнозирует новые поглощения: "Индустрия все эти годы была в зачаточном состоянии, однако теперь мы достаточно выросли, и рынку требуются инвестиции". По его словам, для "Буки" эта сделка весьма кстати: в последнее время компания сдавала позиции и теряла в марже. "Несколько лет назад наценка издателя составляла порядка 200%, доходило и до 1000%, сейчас же - не более 50%, а "Бука" известна на рынке прежде всего как локализатор западных продуктов",- объясняет Орловский. "На рынке действительно ходили разговоры, что дела у "Буки" не так хороши, теперь же у нее есть шанс на лидерство",- говорит Сергей Амирджанов из "Софтклаб".


Деловая газета "Бизнес"