03.08.2005

Зоны для иностранцев. Власти прояснили требования к допуску иностранного капитала в российские ОЭЗ



МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ, ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ

Не успел закон "Об особых экономических зонах" вступить в силу, как интерес к российским налоговым и таможенным оазисам начали проявлять иностранные инвесторы. Впрочем, легкой жизни зарубежному капиталу чиновники не обещают.

Вчера руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов пригрозил иностранным инвесторам жестким конкурсным отбором, в том числе со стороны Министерства иностранных дел.

"Крупные инвесторы уже есть, вопрос стоит, кого мы будем пускать на рынок. Мы заинтересованы в том, чтобы капитал, пришедший в нашу страну, был прозрачным",- заявил вчера Юрий Жданов. Пока что наибольший интерес к российским ОЭЗ проявляет Китай, который заинтересован в создании сразу нескольких зон. По словам Жданова, одно из предложений властей Китая уже заинтересовало правительство России, и оно будет рассмотрено. Помимо Китая желание участвовать в реализации проектов в ОЭЗ высказали и другие государства, в частности Франция.

Тем не менее жесткий контроль потенциальным инвесторам обещан уже сейчас. Одной из мер противодействия возможным злоупотреблениям должны стать конкурсы на создание ОЭЗ (см. "Бизнес" от 2 августа). По словам Жданова, на сегодняшний день заявки на участие в них подали 30 регионов. При этом 20 заявок предполагают создание техниковнедренческих зон, а 10 - промышленно-производственных.

Помимо инвесторов в финансировании ОЭЗ намерено принять участие и государство: из федерального бюджета на эти цели планируется выделить в следующем году 8 млрд руб. По словам Жданова, не исключено, что первые ОЭЗ начнут работать в конце 2007 - начале 2008 года. Всего же в России в ближайшее время планируется создать не более десяти ОЭЗ.

Эксперты считают, что в большей степени иностранных инвесторов может заинтересовать развитие промышленных парков, а также биотехнологий. По мнению аналитика "Центринвест секьюритис" Полины Лазич, для развития этих производств имеется грамотный научный потенциал и необходимое оборудование, пусть и морально устаревшее.

"Поэтому, скорее всего, инвестиции должны устремиться именно в крупные научные центры Подмосковья и Сибири",- считает эксперт.

Что касается привлечения специалистов МИДа к отбору иностранных компаний, то, по мнению налогового юриста юридической фирмы "ЛеБоф, Лам, Грин и Макрей" Ольги Болтенко, оценкой потенциальных инвесторов должны заниматься в первую очередь экономисты. "Согласование таких проектов с Министерством иностранных дел приведет к тому, что политическая составляющая может в итоге превысить экономическую",- опасается Ольга Болтенко.



VOLKSWAGEN НЕ ПУСТИЛИ В МОСКОВСКУЮ ЗОНУ

Минэкономразвития не планирует давать разрешение на создание в Московской области промышленно-производственной зоны по сборке автомобилей Volkswagen. Как заявил вчера руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ) Юрий Жданов, создание зоны по производству автомобилей было бы неправильным с точки зрения конкуренции, так как завод Ford уже работает, а Toyota будет работать в России без льготного режима. Впрочем, он не исключает, что промышленно-производственная зона в Московской области все же появится, но автомобилестроение в ней развиваться не будет.

Деловая газета "Бизнес"