Интервью: Рамаз Чантурия, гендиректор ассоциации «Росчайкофе». "С фальсификацией производители разбираются быстро и жестко..."Анна Дорофеева Большие уступки в переговорах по вступлению в ВТО могут поставить под угрозу рынок чая в России. О состоянии и перспективах развития чайного рынка «Газете.Ru» рассказал генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. – На самом деле не часто. Подделывают, конечно, но реальных подделок под известные торговые марки мало. Доля контрафакта на рынке, даже с учетом не выявленных подделок, составляет максимум 1,5–2%. Подпольных поддельщиков очень и очень не много. – Почему производители не любят говорить о том, что их продукцию подделывают? – Производитель не хочет говорить о подделках не потому, что он скрывает поддельщиков или оказывает им какое-то покровительство. Просто в теме фальсификации существует опасность напугать потребителя и потерять его доверие. С такими проблемами, как фальсификация собственных торговых марок, производители предпочитают разбираться быстро и жестко, но не привлекая общественного внимания. Я подчеркиваю, что производители в первую очередь заинтересованы в борьбе с подделками, так как у этого есть и экономическое обоснование. Посмотрите: вы продаете 100 тонн чая и вдруг обнаружили, что ваш ежемесячный объем продаж стал сокращаться, но при этом на рынке чая под вашей торговой маркой продается столько же. Очевидно, что производитель – владелец торговой марки недополучает прибыль, на которую он рассчитывает. Таким образом, он экономически заинтересован в пресечении фальсификации собственной продукции. В рыночной экономике область фальсификации – это та область, в которой интересы владельцев торговых марок и интересы государства, отстаивающего интересы потребителя, полностью совпадают. – Говорят, что из всех чайных подделок на рынке чаще всего встречается поддельный Lipton. Это правда? – Возможно, это так. Но, скорее всего, этот чай подделывают именно потому, что он наиболее уязвимый, как, впрочем, любая рекламируемая марка. Очевидно, что любой рекламируемый брэнд закладывает расходы на рекламу в себестоимость продукции, таким образом увеличивая соблазн для поддельщиков. – В последнее время о фальсификации чайной продукции говорят меньше, чем раньше. В середине 90-х эта тема была более актуальной? – Фальсифицированной продукции стало меньше. С 1997 года, когда правительство пересмотрело таможенные пошлины на чай в пользу увеличения импортных пошлин на фасованную продукцию, в России началось активное строительство новых фасовочных предприятий. Практически все лидеры рынка уже построили суперсовременные фабрики внутри страны. На сегодняшний день уже 77% продукции в России фасуется внутри страны. Соответственно, контроль за производством чая существенно ужесточился благодаря тому, что производители стали прозрачнее для проверяющих органов. Раньше основная часть продукции фасовалась в других странах, контролировать этот процесс было намного сложнее. – Рамаз, расскажите, пожалуйста, может ли как-то повлиять на российский чайный рынок вступление в ВТО? – Существующий уровень пошлин, который стимулирует фасовку внутри страны, это 20% на импорт фасованного чая. Как нам стало известно, по условиям переговоров, она может быть снижена почти в два раза, что может привести к весьма серьезным последствиям для российского рынка, когда внутренняя фасовка станет практически не рентабельна. Если наши переговорщики по ВТО уступят требованиям некоторых стран и возьмут обязательства снизить тарифы, может повториться старая история. В конечном итоге мы можем прийти к той ситуации, когда уровень фальсификации вновь повысится. С 1997 года в чайное производство инвестировано уже $200 млн, и инвестиции продолжают поступать. Так что, если мы вступим в ВТО на заявленных условиях, то это не просто приведет к изменениям на российском рынке чая, а причинит существенный урон. Сейчас мы ведем активные консультации с Минэкономразвития и постараемся не допустить такого развития ситуации Пакетированный чай подделывают? – Правда ли что пакетированный чай подделывают путем добавления красителей, чтобы он быстрее заваривался? – В начале 90х такие случаи были, правда, они были единичны. На сегодняшний момент, по крайней мере, последние лет пять, такого уже не встретишь. На самом деле, есть несложный способ, чтобы проверить, есть ли чайном пакетике краситель или нет. Для этого нужно опустить пакетик с чаем в холодную воду. Если красителя в чае нет, то вода практически не окрасится. Может быть появится чуть желтоватый отенок. А если произойдет интенсивное окрашивание в холодной воде, то значит там есть краситель. – Верно ли предубеждение, что он, несмотря на ценовую категорию, всегда худшего качестве, чем листовой? –В корне не верно. Пакетированный чай придумали для удобства и быстроты приготовления. Удобство обеспечивается упаковкой, быстрота достигается во время заваривания путем увеличения соприкосновенности с водой, то есть чем мельче чай, тем быстрее он заваривается. Если вы хотите наслаждаться ароматическими и вкусовыми характеристиками, то лучше пить листовые чаи, там более ярко выражен аромат и вкус, у пакетированного чая – больше цвет и вкус, но зато быстрота приготовления. Что касается физикохимических показателей чая, то изначально чайное сырье и для листового и для пакетированного чая может быть одно и тоже, когда начинают перерабатывать чайные листы для листового чая, часть из него мельчится. И эта мелкая фракция и идет для приготовления пакетированного. Как правило, это сырье довольно хорошего качества. – Более того, я вам скажу, что в последние годы пакетированного чая не хватает в мире, то есть не хватает не пакетированной продукции, а мелкой фракции. Так что приходится ее специально производить, и она стоит дороже некоторого листового чая. В России увеличивается потребления пакетированного, более того даже в Англии на пакетированный чай приходится 80-90% потребления. Газета.RU |