09.08.2005

Минтранс подарит свободу интернету. Украинские сайты оставили вне закона



Вчера пресс-служба Министерства транспорта и связи сообщила о возможной отмене приказа о регистрации интернет-сайтов. В то же время Ъ удалось выяснить, что в Минтрансе готовится новый документ о регистрации информационных ресурсов. Участники рынка опасаются, что в этом нормативном акте могут быть введены условия, которые заставят владельцев сайтов провести их регистрацию.

Министерство транспорта и связи выступило с инициативой о регистрации интернет-сайтов в апреле 2005 года и издало приказ об утверждении "порядка государственной регистрации электронных информационных ресурсов". Предполагалось, что украинские сайты должны подать в Госкомсвязи заявку о внесении в государственный реестр. На зарегистрированные ресурсы накладывался ряд ограничений, в частности, они "не должны содержать информацию, которая может задеть честь, достоинство и деловую репутацию отдельных лиц". Этот приказ вызвал резкое неприятие украинского интернет-сообщества. Представители электронных СМИ заявили, что считают принятие документа "шагом к цензуре" и "попыткой ввести государственный контроль над интернетом". "Этот вопрос неслучайно оказался поднят накануне выборов. Любая власть заинтересована в том, чтобы СМИ были ответственны за то, что они пишут",– заявил Ъ директор Института массовой информации Сергей Таран. Глава Минтранса Евгений Червоненко, со своей стороны, отверг эти обвинения. Он пояснил, что регистрация сайтов проводится на добровольной основе, а это означает, что о нарушении свободы слова не может быть и речи.

Тем не менее 8 августа пресс-служба Минтранса сообщила, что Министерством инициирована процедура отмены злополучного приказа. Рабочая группа, созданная по инициативе господина Червоненко, включила документ в перечень законопроектов, не соответствующих действующему законодательству. В пресс-службе Минтранса Ъ пояснили, что реализация всеукраинского интернет-реестра в действительности и не начиналась. "На данный момент ни один сайт зарегистрирован не был, поскольку в бюджете на 2005 год не предусмотрено финансирование создания реестра сайтов",– заявила руководитель пресс-службы Минтранса Татьяна Маркина. Политики, критиковавшие создание реестра, считают, что приказ отменили по другой причине. "Очевидно, Минтранс отреагировал на бурную реакцию общественности и решил исправить свою ошибку",– пояснил Ъ член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Владимир Яворивский.

В то же время один из сотрудников юридического управления Минтранса, пожелавший остаться неназванным, сообщил Ъ, что отмена спорного приказа не окончательна. "Приказ будет доработан с учетом найденных несоответствий, и затем будет предложена новая редакция этого документа",– заявил источник. В пресс-службе Министерства эту информацию прокомментировать не смогли. Участники рынка, со своей стороны, не исключили возможности появления обновленного приказа о регистрации. "Думаю, сейчас готовится новый проект, в котором Минтранс будет стимулировать СМИ регистрироваться. Возможно, будут льготы для тех, кто прошел процедуру, а возможно, санкции для тех, кто ее не прошел",– считает Сергей Таран. Главный редактор сайта Correspondent.net Леся Мазаник также считает, что без введения системы штрафов и поощрений Минтранссвязи не сможет добиться массовой регистрации информационных ресурсов. "Никто регистрироваться добровольно не будет, если нас не заинтересовать",– заявила Ъ госпожа Мазаник.

В России система регистрации информационных ресурсов действует около пяти лет. Здесь пошли по другому пути: Министерство печати РФ регистрирует интернет-СМИ по той же процедуре, что и печатные. "Никаких льгот после регистрации нам никто не предоставлял. Сначала крупнейшие ресурсы решились, потом более мелкие. Такой истерики, как на Украине, у нас по этому поводу не было",– пояснил Ъ директор по развитию российского сайта Lenta.ru Вячеслав Варварин. По словам господина Варварина, сегодня в России регистрация сайтов в качестве СМИ является "вопросом престижа". После регистрации у интернет-газеты появляется правовой статус, и она начинает нести ответственность за распространенную информацию, что повышает доверие читателей. В то же время главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Алена Притула заявила Ъ, что на Украине этот механизм не будет работать корректно. "Я, наблюдая за громкими процессами, не могу быть уверена в объективности судов",– пояснила она. По словам госпожи Притулы, украинский читатель сам способен выделить сайты, которым стоит доверять, и государственная регистрация на выбор пользователей интернета не повлияет.

СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО

КоммерсантЪ - Украина